Донецк Воскресенье, 25 февраля
Общество, 12.11.2023 09:02

Молодой лейтенант МЧС из Донецка рассказал об опыте эвакуации жителей из-под завалов домов

Сотрудники пресс-службы МЧС ДНР продолжают свой рассказ о самоотверженных работниках спасателей в рамках рубрики «Имена Героев МЧС».


Андрей Лепетюх - начальник караула первой пожарно-спасательной части города Донецка. О профессиональной деятельности молодого человека рассказали в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Республики.

Ещё в юношестве, когда перед Андреем встал серьёзный вопрос о выборе профессии, он без раздумий решил посвятить себя МЧС и поступил в Академию гражданской защиты. Решение молодого человека связано с историей его семьи - мама сотрудника Министерства много лет работает диспетчером в Военизированной горноспасательной части Тореза.

В ведомственной структуре парень служит с курсанства уже четыре года, в середина его обучения выпала на начало СВО. Он и его товарищи занимались поисково - и аварийно-спасательными работами на освобождённых территориях - эвакуацией населения, восстановлением разрушенных городов.

В одну из рабочих смен Андрея в ходе боевых действий в Волновахе был разрушен двухэтажный жилой дом. В подвале здания находились три пожилые женщины - из-за разрушения дома они не могли даже передвигаться. Тогда спасатели разбирали завалы, чтобы эвакуировать горожанок. Этот случай запомнился молодому человеку больше всего.

«Нет задач невыполнимых, поэтому приложив усилия, мы смогли помочь людям и достать их целыми и невредимыми. Пострадавших мы передали сотрудникам скорой помощи. Всё обошлось», - рассказывает Андрей.

Спасатель твёрдо решил продолжать службу в МЧС именно после выполнения задач в Мариуполе и Волновахе. Так, по окончании Академии его распределили в одну из пожарно-спасательных частей Донецка, где он работает с августа этого года.

«Моё призвание по жизни - МЧС. Здесь особая атмосфера. Ни в какой другой структуре я себя не представляю более», - поделился лейтенант.

Сейчас молодой офицер стремится развиваться в этой стезе дальше, поскольку дух пожарного братства его вдохновляет, а спасать людей и бороться с огнём является зовом сердца и души.

Рассказ спасателя о своей работе:

Видео: МЧС ДНР.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРМЧСспасательзавалыСВОбоевые задачи
0
0