Донецк Воскресенье, 25 февраля
Общество, 08.12.2023 16:33

Молока больше – цены выше: субсидии для скотоводов ДНР не помогли сдержать цену на молоко

Несмотря на субсидию для скотоводов в ДНР на сумму 133 миллиона рублей цена на молоко на прилавках ниже не стала.


В 2023 году 10 животноводческих предприятий ДНР получили субсидию на общую сумму в 133 миллиона рублей на возмещение части понесенных затрат на поддержку собственного производства молока. Об этом 6 декабря сообщил Председатель Правительства ДНР Евгений Солнцев.

По словам чиновника, республиканские сельхозпредприятия наращивают объемы производства молока. Только за 10 месяцев этого года в ДНР произведено 36 с половиной тысяч тонн молока. И это в 1,4 раза больше по сравнению с прошлогодними показателями.
В тройке лидеров – молочные хозяйства Волновахского, Старобешевского и Володарского районов.

Однако, на удержании цены на магазинных полках это не сильно отразилось. Так, например, молоко, которое в августе стоило 58 рублей за литр по данным Минэкономразвития ДНР, сейчас стоит 70 рублей в супермаркете «Молоко», а молоко по социальной цене – 57 рублей. То есть, то, что еще в самом конце августа было розничной ценой на молоко, на 7 декабря текущего года является социальной ценой. Разница не маленькая – 12-13 рублей.


Фото «Блокнот Донецк» супермаркет «Молоко» Донецк 7 декабря 2023

Фото: «Блокнот Донецк» супермаркет «Молоко» Донецк 7 декабря 2023


Любопытно и то, что цены возвращаются на уровень тех, которые были в разгар лета. На 25 июля цена на молоко «Добрыня» 2,5% жирности составляла 68,7 рублей. А между тем - это наш Республиканский производитель. Затраты на транспортировку продукции минимальные и поэтому, по логике, цены должны быть ниже.

Фото: Минэкономразвития ДНР

Фото: Минэкономразвития ДНР 

Молоко в коробках «Добрыня» сегодня продают по цене 107 рублей – это акционная цена, но еще в начале сентября стоимость на импортное молоко, доставленное из других регионов, составляла 105 рублей по данным Минэкономразвития ДНР. 


Фото «Блокнот Донецк» супермаркет «Молоко» Донецк 7 декабря 2023

Фото: «Блокнот Донецк» супермаркет «Молоко» Донецк 7 декабря 2023

А ведь это молоко еще нужно было доставить поставщику, потом поставщик должен был это все через границу доставить в ДНР на склад, а потом с этого склада все попадает на полки супермаркетов ДНР. Объем затрат у импортного молока гораздо выше, но почему-то на цене конечного продукта республиканского производителя эти показатели в равной степени не отражаются.


Фото: Минэкономразвития ДНР

Фото: Минэкономразвития ДНР 

Если субсидии не помогают сдержать цену на продукцию при увеличении производства молока в полтора раза, что говорит о том, что рынок сбыта растет и производителям есть куда это молоко сбывать, то возникает вопрос: что является причиной увеличения цены на этот вид продукции? Пока по этому поводу в ДНР нет официальной информации.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкавысокие цена на Молокопочему в Донецке растут ценыМинэкономразвития ДНРСолнцев
1
0