Донецк Воскресенье, 25 февраля
Общество, 07.12.2023 17:44

«Золотые яйца» нам будет нести импортер: как не «отрубить голову» птицеводам в ДНР и удержать цены на яйца с курицей

Смогут ли в ДНР и дальше удерживать цену на яйца и мясо курицы, и как может отразиться обнуление импортной пошлины на птицеводов ДНР, разбирался «Блокнот Донецк».

После встречи Владимира Путина с представителями Минсельхоза РФ и Росптицеводства 5 декабря появились новые предложения по снижению цены на куриное мясо и яйцо.

Нужно отметить, что в среднем цена на куриное мясо выросла на 27% и, по словам Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, осязаемой причины для этого нет.

По словам чиновника с производством яиц и птицы в стране все в порядке. По итогам десяти месяцев производство птицы в сельхозорганизациях (крупных, средних, мелких) увеличилось до 5,37 миллионов тонн, а яиц - до 31,74 миллиардов штук. Минсельхоз прогнозирует сохранение положительной динамики в производстве мяса птицы и яйца.

И это все на фоне повышения спроса на продукцию у населения. Министр сельского хозяйства считает, что увеличение цены может быть связано с увеличением спроса, который не могут удовлетворить полностью производители и именно это является основной причиной взлета цен.


Фото: скрин «Пятерочка» Москва, цена на яйцо

Фото: «Блокнот Донецк» скрин «Пятерочка» Москва, цена на яйцо


Увеличение спроса можно назвать веской причиной. Так, например, в моей семье увеличился объем потребления в 2,5 раза. Большую роль в этом сыграло не столько повышение цен на другие товары, сколько больные желудки домочадцев и повсеместные ролики о здоровом питании, которых достаточно и в сети интернет, и по телевизору. Изменился рацион питания, а вместе с этим увеличилось потребление определенных групп товаров. Вот эту причину из чиновников никто не назвал, а она не маловажная. Именно пропаганда здорового образа жизни – один из элементов регулирования спроса на ту или иную продукцию.

И все же, каким образом Минсельхоз РФ решил выйти из сложившейся ситуации? По данным ведомства с основными птицеводами согласован план по дополнительному увеличению объемов производства. А с 1 декабря 2023 года для бройлерных производств расширены возможности использования льготных инвестиционных кредитов. Идут переговоры с Минпромторгом с тем, чтобы перевести производителей и торговые сети на долгосрочные договоры поставок. Это позволит обеспечить прогнозируемые объемы продукции и цены на нее в рознице, рассчитывают в Минсельхозе.

Эти меры не вызывают опасений, а вот инициатива Минсельхоза РФ на этом фоне об обнулении импортных пошлин на отдельные виды мяса кур и куриного яйца вызывает много вопросов.И главный из них, если государство организует льготные кредиты и фактически переходит на плановое производство, то зачем запускать на отечественный рынок новых людей из-за границы?
По сути – это взаимоисключающие понятия. Либо плановая экономика, либо конкуренция в условиях капитализма.


Фото: скрин «Пятерочка» Ростов-на-Дону, цена на яйцо

Фото: «Блокнот Донецк»скрин «Пятерочка» Ростов-на-Дону, цена на яйцо

Возможно, решение убрать импортные пошлины, связано с тем, что у Минсельхоза есть предположения, по поводу продавливания своих интересов птицеводами. А интересы у них есть. В первую очередь они связаны именно с получением финансирования, госгарантий и дотаций. Ведь выросла цена на топливо и на электроэнергию.

По мнению первого зампреда аграрного комитета Госдумы Олега Нилова агрокомплекс получает электричество по самым высоким ценам. В пример он привел атомную станцию в Ленинградской области, где себестоимость электричества — рубль за киловатт-час.

«Все окрестные хозяйства, все птицефабрики, молокозаводы и прочие ее (электроэнергию) получают по цене в 12 руб. за киловатт-час! В результате стоимость энергии для аграрных предприятий может составлять до 30 процентов от всех расходов», - сказал народный избранник.

В ДНР электроэнергия не столь дорогая, но появилось такое понятие как пеня. В официальных источниках нет информации о том, были ли у предприятий птицеводства ДНР долги по электроэнергии и не является ли именно эта пеня причиной взлета цены на мясо и яйца.

По хорошему счету каждый представитель частично прав и те, кто предполагает, что лоббируются интересы и те, кто говорит, что цена растет с потолка и связана с увеличением спроса, который и послужил причиной для увеличения цены для привлечения внимания к проблемам отрасли со стороны государства.

За примером далеко ходить не нужно. Цена на яйцо в ДНР на 7 декабря начинается с 80 до 129 рублей.


Фото «Блокнот Донецк» супермаркет «Молоко», цены на яйца, 7 декабря 2023

Фото: «Блокнот Донецк» супермаркет «Молоко», цены на яйца, 7 декабря 2023


По хорошему счету увеличился ценовой интервал. Для сравнения в Пятерочке в Москве цена за десяток яиц начинается с 99 до 139 рублей, а в соседнем Ростове-на-Дону цена от 111 до 129 рублей.

Можно сказать, это тот редкий случай, когда мы можем заявить, что в ДНР продукция дешевле, чем в других регионах. Правда, увеличение ценового интервала на яйца не очень отразилось на цене куриного мяса. Часто его стоимость превышает цену за килограмм отборной свинины.

Удивляет другое, что при разнице в цене на электроэнергию раз в пять-шесть, цена на яйцо в ДНР и Петербурге отличается не сильно. Цена в ДНР от 80 рублей, цена в Питере от 94 рублей вместе с лотком. При этом цена на дизель в ДНР 70 -72 рубля за литр, а в Питере - 62-64, стоимость газа - 28. В Ростове-на-Дону картина примерно такая же.


Фото: скрин «Пятерочка – Петербург», цены на яйца

Фото: «Блокнот Донецк»скрин «Пятерочка – Петербург», цены на яйца 

И все же, что существенно влияет на стоимость яйца и куриного мяса? Вполне возможно, что одна из основных причин – увеличение размера МРОТ, а вместе с ним и потребность увеличивать заработную плату и конечно, уровень жизни в Москве или Питере выше, чем в Донецке (ДНР).

А теперь главный вопрос. Если действительно одной из весомых причин увеличения цены является размер оплаты труда, то поможет ли отечественному птицеводству обнуление импортных пошлин на ввоз яиц и курицы из-за границы? Думаю, что подобный шаг может способствовать ухудшению ситуации на республиканских предприятиях. В первую очередь и по причине того, что в ДНР, например, нет нормальной программы кредитования, о чем ранее заявил зампред Правительства ДНР Владислав Васильев. И этот вопрос пока находится в процессе обсуждения. Поэтому точной вероятности того, что в ДНР заработает эта кредитная история так же быстро, как в других регионах, пока нет.

Каков выход из проблемы для птицеводов Республики, когда переходный период еще продлится несколько лет, и фактически по поддержке бизнеса в регионе есть лишь наметки, пока не ясно. Дмитрий Патрушев ни Владимиру Путину, ни в пресс-службе ведомства комментариев не давал по этому поводу. Регулирование цены на яйца и мясо в ручном режиме возможно, если цена и правда завышена, но что делать, если государственные программы поддержки заработают по всей России, а в ДНР нет?

Регулирование цен в ручном режиме в других регионах РФ имеет временный характер и несет за собой ряд мер поддержки попутно. Каким образом и когда в ДНР собираются внедрять меры поддержки птицеводства пока не известно. Возможна ситуация, когда удерживание цены будет убийственным для предприятий птицеводства Республики. А это зарплаты, это рабочие места, это благосостояние граждан ДНР.

Из этого следует, что без программ поддержки и оперативного реагирования со стороны власти ДНР на программы и заявления со стороны Минсельхоза РФ, ничего хорошего в итоге не выйдет.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкацены на яйца в Донецкептицеводы в ДНРэкономика ДНР
1
1