Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 17.06.2024 11:31

Может ли Росреестр в ДНР отказывать в приеме документов по доверенности для регистрации недвижимости, рассказал московский юрист

Законодательство РФ не запрещает подавать документы на регистрацию недвижимости по доверенности.


В «Блокнот Донецк» обращаются жители ДНР и Запорожской области, которые рассказывают, что в Росреестре в указанных регионах отказывают принимать документы на регистрацию недвижимости, если документы приносит гражданин по доверенности от собственника. Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал «Блокнот Донецк» на сколько правомерен такой отказ.
По словам, московского специалиста по доверенности можно не только подать документы, а даже получить за кого-то социальное пособие или другие выплаты.

«Согласно российскому законодательству, физические и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права либо сами, либо через представителей. В большинстве случаев юридическим основанием для представительства одного лица другим является доверенность. Доверенности могут быть разовыми, то есть выданными на какое-то одно конкретное действие,например, на совершение конкретной сделки, а могут быть специальными, то есть передавать права на некий ряд однородных действий, например, на получение каких-либо документов. Практикуется и выдача так называемых «генеральных» доверенностей, то есть документов с самыми широкими полномочиями на распоряжение недвижимым имуществом или на получение социальных и иных выплат», - пояснил Иван Соловьев.


Доверенность в письменной форме требует обязательного удостоверения нотариусом в следующих случаях:

- доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

- доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;

- доверенность на распоряжение зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости правами;

- в иных случаях, прямо предусмотренных законом.

Специалист пояснил, что доверенность дает гражданину большие возможности. По доверенности можно продать, подарить недвижимость, а также совершить любые другие действия, в том числе регистрировать недвижимость в Росреестре.

Кроме этого, гражданин не обязан ехать в свой регион, чтобы лично регистрировать недвижимость по месту своей прописки.

С апреля 2024 года Управлением Росреестра по Москве осуществляется прием заявлений от физических лиц на регистрацию прав собственности и переоформление недвижимости в новых регионах России через центры госуслуг «Мои Документы». Оформить документы можно на жилье, машино-места, гаражи, садовые дома, хозяйственные постройки, земельные участки по предварительной записи на портале mos.ru.

Это значит, что граждане России, у которых есть объекты недвижимости на территории новых Республик могут зарегистрировать или поставить на кадастровый учет собственность по экстерриториальному принципу. На территории Москвы действует 12 таких отделений. Доступна с начала июня данная услуга для жителей ДНР и в Ростовской области. Жители ДНР самостоятельно, либо по доверенности могут оформить свою недвижимость в 12 отделениях центров госуслуг по Ростовской области.

Исходя из изложенного следует, что, если в Росреестре ДНР или в МФЦ ДНР вам отказывают в приеме документов по причине, того, что вы подаете документы по доверенности, пишите жалобы руководству, чтобы вам дали письменный ответ на каком именно основании ваши права ограничиваются. Вполне возможно, что уже этого будет достаточно для того, чтобы чиновники одумались, а если нет, то их ответ или не ответ будет основанием для подачи в административный суд для наказания действия либо бездействия определенного чиновника.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаИван СоловьевРосреестр отказываетрегистрация недвижимости по доверенности в ДНРРосреестр ДНР
1
0