Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 16.06.2024 13:01

В Росреестрах новых регионов отказываются регистрировать недвижимость по доверенности

По непонятным причинам в Росреестрах новых регионов отказываются регистрировать имущество по доверенности.

В «Блокнот Донецк» обратились собственники недвижимости в ДНР и Запорожской области. Они сообщили о том, что в Росреестрах новых регионов установили ультиматум и отказываются принимать документы по доверенности для госрегистрации даже в том случае, если она оформлена по всем нормам  российского законодательства.

«Добрый день. Я являюсь собственником квартиры в городе Снежное, ДНР, которую нужно зарегистрировать в ЕГРН. Трудность заключается в том, что я являюсь гражданкой Украины, и в данный момент нахожусь на территории ЕС и по семейным обстоятельствам выехать не могу.

Сейчас занимаюсь оформлением доверенности в консульстве на имя моей мамы, проживающей в этой квартире, для ее регистрации.

Мама консультировалась с сотрудниками МФЦ города Снежное и получила ответ - что зарегистрировать квартиру по доверенности не удастся, так как собственник - не гражданка РФ и отсутствует СНИЛС», - поясняет Наталья Подкаура.


Исходя из изложенного получается, что иностранный гражданин не имеет права на владение имуществом на территории РФ. Что уже само по себе звучит абсурдно. Однако сами сотрудники МФЦ и Росреестра в Снежном в этом не видят никакой дилеммы.

При этом женщина пояснила, что из-за столь странных действий сотрудников госорганов попала в замкнутый круг.

«Оформить гражданство в консульстве РФ нет возможности, а приехать в РФ мы пока не можем по семейным обстоятельствам.
Понимаю, что система перехода на законодательство РФ сложна и требует времени. Подскажите, пожалуйста, как зарегистрировать недвижимость?», -задается вопросом собеседница.

В Запорожской области пошли еще дальше. Там заявили, что если граждане лично не явятся до 12 июня с документами в Росреестр и не подтвердят свое владение недвижимостью останутся без недвижимости, так как их имущество будет признано бесхозяйным. Откуда взялась именно дата 12 июня?

Каким таким указом или законом она подкреплена не ясно и больше смахивает на самоуправство. Но тем не менее, люди переживают и теперь едут из Ленобласти в Запорожскую область так как по доверенности в госорганах Запорожской области также отказывают принимать документы.
Вот что рассказывает Наталья Стоян.

«Мои родители прописаны и проживали в Запорожской области. Сейчас находятся временно в Ленинградской. Недавно узнали о том, что в Запорожской области проводятся меры по выявлению бесхозных земель и недвижимости, как называют это Правительство Запорожской области в лице Балицкого и тех, кто сидит в министерствах, в частности в Мелитополе.

Огромная проблема состоит в том, что людям нужно приехать лично в Запорожскую область, без возможности оформить недвижимость.

И вот вчера узнала новые подробности, которые меня ужаснули. Я дозвонилась в министерство имущественных и земельных отношений и мне сообщили, что те, кто не успеет оформить недвижимость до 12 июня, земля и недвижимость будут переданы третьим лицам.

На мой вопрос: на каком основании? Мне ответили, что они имеют право, у них нет охранников, чтобы каждый объект охраняли, поэтому им легче их отдать, а если мне что-то не нравится, посоветовали идти в суд.

Скажите, пожалуйста, почему люди, которые пережили страх, ужас должны теперь биться за то, что им принадлежит по праву? Почему их имущество передают третьим лицам? В ДНР тоже большие проблемы, там арестовали несколько сотен тысяч квартир и люди, которые жили там всё время, вынуждены доказывать, что это их собственность! Я прошу Вас помочь осветить эти проблемы. Потому что у людей складывается впечатление, что их имущество и земли просто хотят отобрать», - рассказала женщина.

На сколько законно то, что делают в госорганах новых регионов, мы напишем в следующих публикациях. Однако несостыковки уже сейчас можно увидеть невооруженным глазом. Удивляет настойчивость, с которой в новых регионах пытаются отжать имущество у владельцев и это наводит на мысли о сговоре и лоббировании интересов.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецканедвижимость в ДНРРосреестр в ДНРМФЦ в ДНРросреестр в Запорожской областиМФЦ в Запорожской области
1
0