Донецк Понедельник, 17 июня
Здоровье, 25.07.2023 17:33

«Можно помочь кровью тем, кто в ней остро нуждается»: сотрудники электростанции в ДНР стали донорами

Энергетики Старобешевской ТЭС «Энергия Донбасса» в Новом Свете 24 июля сдали кровь, для всех кто в ней сейчас нуждается.


Многолетняя традиция донорства крови поддерживается Донбасскими энергетиками со Старобешевской ТЭС в Новом Свете. Сотрудники электростанции «Энергия Донбасса» в очередной раз собрались, чтобы сдать кровь и пополнить запасы донорского центра. Такую акцию проводят на предприятии ежемесячно с начала СВО. Кровь предназначается жертвам украинских обстрелов и раненым защитникам ДНР.

Заполнение документации медработниками в День донора на Старобешевской ТЭС
Медработники заполняют документацию. Фото: Министерство угля и энергетики ДНР

При условии постоянства и массовости, Республиканским центром крови было принято решение осуществлять процедуру прямо на территории предприятия. Впервые это сделали 24 июля – в этот день сдали кровь 31 сотрудник электростанции. Вместе с рядовыми работниками донором стал и заместитель директора электростанции по охране труда, промышленной безопасности и чрезвычайным ситуациям Николай Михайлов.

Лаборатория, организованная в медпункте электростанции в Новом Свете
Лаборатория, организованная в медицинском кабинете. Фото: Министерство угля и энергетики ДНР

«Стоит напомнить, что при регулярной сдаче крови можно почувствовать благотворное влияние донорства на здоровье. Вместе с обновлением крови усиливается иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени. Мужчины-доноры снижают для себя риск инфарктов и инсультов, гипертонии. Женщины продлевают репродуктивный период. При этом важно помнить, что сдавать кровь могут только здоровые люди в возрасте 18-60 лет и не чаще 5 раз в год», – сказал Николай Михайлов.

Также он отметил слаженность работы медицинского персонала Нового Света и сотрудников Республиканского центра крови. Их оперативность позволила за первую половину дня обеспечить полноценный медицинский осмотр терапевта, внесение всех данных в базу и непосредственно сдачу крови.

Сотрудников ТЭС вносят в список доноров и проводят обязательный медицинский осмотр у терапевта
Осмотр терапевта и внесение сотрудников в список доноров. Коллаж из фото Министерство угля и энергетики ДНР

Большинство сотрудников, сдавших кровь 24 июля, являются постоянными донорами. У каждого из них есть свои причины для такой благотворительности и все они осознают, что в текущей обстановке очень важна поддержка для раненых бойцов и защитников.

Сотрудники, собравшиеся в День донора у медпункта Старобешевской ТЭС
Сотрудники собрались возле медицинского пункта электростанции. Фото: Министерство угля и энергетики ДНР

«У меня сегодня своеобразный «экватор», рубеж. До звания «Почетный донор» осталось ровно столько же кровосдач – 20. И я стремлюсь к этому! Впервые я сдала кровь для больной дочери сотрудника предприятия почти 10 лет назад. Моя позиция осознанная и ответственная: сдаю кровь минимум 4 раза в год. Заметила, что после донорских дней у меня улучшается самочувствие, но еще приятнее думать, что можно помочь кровью тем, кто в ней остро нуждается», – поделилась своей историей экономист отдела материально-технического обеспечения Светлана Кияшко.

Одна из сотрудниц электростанции сдает кровь
Одна из сотрудниц электростанции сдает кровь. Фото: Министерство угля и энергетики ДНР

Наталья Викторовна Шашкина, бухгалтер предприятия, является обладательницей редкой группы крови. Она одна из немногих людей, кто может оценить важность донорства и ценность каждой капли крови, особенно в нынешних условиях Донбасса. Наталья стала донором по зову сердца и всегда готова сдать кровь адресно. Нередко она это делала ради своих коллег и их детей. Ее пример вдохновляет многих сотрудников и знакомых.

Чай и сладости после сдачи крови сотрудниками ТЭС
Сотрудники ТЭС пьют чай со сладостями после забора крови. Фото: Министерство угля и энергетики ДНР

«Спасибо каждому донору за неравнодушие! Ваш вклад для спасения жизней наших раненых защитников и мирных жителей Республики неоценим», – выразил признательность сотрудникам Старобешевской ТЭС главный врач Республиканского Центра крови Николай Нестеров.

Санитарный автомобиль, прибывший в День донора на Старобешевскую ТЭС
Санитарный автомобиль, прибывший на территорию ТЭС в День донора. Фото: Министерство угля и энергетики ДНР

Также он выделил, что День донора на Старобешевской электростанции является пока пилотным проектом. Однако теперь, приезды специалистов донорского центра сюда станут регулярными. Такой опыт на других предприятиях уже показывает высокие результаты. И добавил, что дата следующего приезда в Новый Свет уже стоит в планах на следующий месяц.

Иван Акульшин

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкНовый СветСтаробешевская ТЭСдень донораэнергетикивысокие результаты
0
0