Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 20.06.2024 14:36

Мутная вода: пруды Донецка непригодны для плаванья

Не игнорируйте таблички «Купание запрещено!»


В знойную погоду так хочется окунуться в прохладную воду ближайшего пруда! Кажется, упадет гора с плеч. На какой-то момент, может и правда наступит облегчение, однако потом на них может упасть такой груз, что жить расхочется. И это не шутка. Власти Донецка предупреждают: ни один водоем столицы ДНР не пригоден для купания.

Мэр Донецка Алексей Кулемзин предостерегает дончан: из 120 водных объектов города ни один не соответствует требованиям Правил пользования пляжами в Российской Федерации.

Как указывает мэр, донецким центром гигиены и эпидемиологии был проведен лабораторный анализ проб воды. Оказалось, что по химическим показателям в 97,6 % случаев вода не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, по бактериологическим показателям также обнаружены отклонения.

Наличие на берегу водоёма знака «Купание запрещено!» означает, что это место не соответствует требованиям безопасного купания. К сожалению, на эти таблички мало кто обращает внимание – достаточно кому-то одному войти в воду, как происходит цепная реакция и все начинают игнорировать предостережения.

Как указывает мэр, 18 водоемов города стихийно используются местным населением как основные места массового отдыха в летний период. Большинство из них являются отстойниками шахтных вод и для купания непригодны.

Но помимо шахтных вод, есть еще много «сюрпризов»:
  • Энтеровирусные инфекции. Кишечные палочки и другие неприятные бактерии, попадающие в организм через пищеварительный тракт вместе с водой. Вызывают диарею, рвоту, острые боли в животе, возможны респираторные заболевания и конъюнктивит.
  • Церкариоз, или зуд купальщика. Разносят, в основном утки. При заражении тело купальщика, спустя пару часов после отдыха у воды, покрывается сильно зудящими красными пятнами. Кроме зуда, больного одолевают отеки, высокая температура и бессонница. Заканчивается все через 5–15 дней, в зависимости от иммунитета человека.
  • Грибковые инфекции (микозы). Самые распространенные симптомы –покраснение и шелушение кожи, сопровождающееся зудом.

И это неполный список возможных «подарков» из водоема. Берегите себя и не рискуйте здоровьем!


Алексей Руцкой


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке



Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРкупание запрещенозаражениеводоемы
0
0