Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 19.06.2024 19:21

Макеевка рулит: проблемы муниципального транспорта пока лучше всех решает город-спутник Донецка

Новых автобусов в Макеевке больше всего, Донецку же не хватает.


Недавно мы поднимали проблему с вымирающим после 18:00 городским транспортом, на которую обратил внимание Глава ДНР Денис Пушилин. Макеевка первая «взяла под козырек», продлив маршрут №1 ДС Привокзальная – ДС Плехановская до 21 часа. Пока в тестовом режиме. Как считает замминистра транспорта ДНР Артем Бафанов, город-спутник Донецка по многим параметрам опережает некоторые города Республики, в том числе и саму столицу.

После поручения Денис Пушилина по расширению вечернего графика работы внутригородских маршрутов, в Макеевку прибыл заместитель министра транспорта Артем Бафанов. Там он посетил МУП АГМ «Макэлектротранс», где пообщался с руководителем и сотрудниками предприятия. По итогам встречи один из главных маршрутов города, №1 ДС Привокзальная – ДС Плехановская, продлен до 21 часа с сегодняшнего дня.


Фото: Минтранс ДНР

Как отметил замминистра, в целом в рамках федеральных программ 2023 года муниципалитетам было передано 248 единиц новых автобусов. Это количество позволило увеличить выпуск транспорта на маршруты на всех муниципальных предприятиях региона в целом на 87%. Если раньше доля муниципальных предприятий на рынке пассажирских перевозок составляла где-то 10-15%, то сейчас - это 20-25%.

По словам Бафанова, Макеевское предприятие на сегодняшний день является лидером среди других городов по выпуску нового подвижного состава на линию. Так, до получения автобусов по федеральным программам предприятие обслуживало только троллейбусные маршруты.


Фото: Минтранс ДНР

«Сейчас у них на предприятии 53 автобуса. 42 - 43, в зависимости от технической готовности, ежедневно выходят на линию. В обслуживании - 22 городских маршрута. На предприятии трудоустроено 78 новых сотрудников. Для отрасли муниципальных транспортных предприятий в Республике это, я считаю, прорыв», – заявил чиновник.

По словам замминистра, активными темпами в этом вопросе также работают Шахтерск, Харцызск и Мариуполь.

О столице региона Бафанов высказался обтекаемо: «Донецк выпускает весь новый подвижной состав, который получил по разным федеральным программам, в том числе от шефа-региона».


Фото: Минтранс ДНР

Впрочем, дончане сами знают, что с автобусами в городе дела обстоят не радужно. В час пик маршрутки (особенно из отдаленных районов) переполнены, состояние некоторых автобусов (например, на маршруте 78Б) вызывает содрогание, а в выходные и вечером уехать из центра на Абакумова или Щетинина – задачка со звездочкой.

Если в Макеевке с общественным транспортом дела обстоят так же хорошо, как говорит замминистра, за ее жителей можно только порадоваться (хотя откуда тогда жалобы на столе главы региона?). Но когда же, наконец, будут решены проблемы столицы и самого крупного города Республики – Донецка?

Алексей Руцкой


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРМакеевкаобщественный транспорт
0
0