Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 26.02.2024 15:03

Набираем воду ведрами с потолка: в Киевском районе Донецка из-за дырявой крыши настоящий потоп

Жильцы дома не могут достучаться до местной власти, чтобы те приняли решение о капитальном ремонте крыши.

Вы когда-нибудь набирали воду с потолка? Если нет, то обязательно посмотрите видео и увидите своими глазами, как в Киевском районе по улице Собинова 136 жильцы дома набирают в ведра воду из отверстия в натяжном потолке.

Видео: Блокнот Донецк, предоставлено жильцами дома, Собинова 136 три верхних этажа залиты водой из-за дырявой крыши  

«Затоплено 3 этажа. Во время дождя льет даже в шахту электрощитков. Все службы, куда мы обращались бездействуют», - рассказывает жительница дома Юлия.

Фото: Блокнот Донецк, потоп в квартире 76 по улице Собинова 136, Донецк, Киевский район

Фото: Блокнот Донецк, потоп в квартире 76 по улице Собинова 136, Донецк, Киевский район

В феврале текущего года жильцы обратились в Минстрой РФ. В ответе от 12 февраля 2024 года говорится о том, что заявление переслали по компетенции в Правительство ДНР.

«Заявитель в обращении указывает на несоблюдение его права и законных интересов на территории Донецкой Народной Республики.

На основании вышеизложенного в соответствии со статьями 8,10 Федерального закона от 22.05.2006 № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу обеспечить внимательное, всестороннее, объективное рассмотрение, в том числе дать поручение органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации провести необходимые проверки по фактам изложенным в обращении, дать соответствующие разъяснения о результатах и предпринятых мерах прошу проинформировать заявителя», - говорится в письме №3457-ОГ/00 за подписью Д.Ю. Нифонтова, начальника отдела управления жилищным фондом и предоставления коммунальных услуг Минстроя РФ.


Фото: предоставлено в редакцию заявителем

Фото: предоставлено в редакцию заявителем

Иными словами для того, чтобы разобраться в вопросе Правительство ДНР должно было подключить к работе администрацию города для совместного решения проблемы. Однако в Минстрое ДНР просьбу чиновника Минюста РФ видимо, посчитали излишней. Зачем решать проблему, выяснять ее корень, выводить какую-то статистику по дырявым крышам в ДНР, решать вопрос с финансированием и запуском работ по капитальному ремонту домов, когда можно просто спихнуть ответственность на «козла отпущения» коим в этой истории оказалась Администрация Донецка.

«Ваше обращение отправлено в Администрацию Донецка согласно компетенции для рассмотрения по существу. Информация о рассмотрении вашего заявления будет предоставлена Вам администрацией города Донецка в установленные законодательством сроки», - сказано в письме от 15.02.2024 за подписью Директора департамента по жилищно-коммунального хозяйства Минстроя ДНР Завгородней Е.Г.


Фото: предоставлено в редакцию заявителем

Фото: предоставлено в редакцию заявителем

Странно, но письмо, высланное не по компетенции высылается в орган по компетенции.

«Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов», - говорится в пункте 3 статьи 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», на которую опирается в своем письме чиновник Минстроя РФ, пересылая заявление в Правительство ДНР.

Логичным будет сделать вывод, что Минстрой ДНР имеет прямую компетенцию решать такие вопросы, привлекая к ее решению Администрацию города, учитывая то, что Минстрой РФ переслал письмо в местное ведомство как в компетентный орган, опираясь, в том числе и на статью 10 закона, в которой говорится о том, что письмо пересылается по компетенции.

Фото: Блокнот Донецк, Собинова 136, Киевский район Донецка, из-за дырявой крыши заливает три верхних этажа

Фото: Блокнот Донецк, Собинова 136, Киевский район Донецка, из-за дырявой крыши заливает три верхних этажа

Почему Минстрой ДНР перевел стрелки на исполнительный орган и не стал принимать участие в решении проблемы жильцов дома по Собинова 136 остается загадкой, а вот вариантов объяснения возникшей ситуации с отсутствием капремонта целое множество.


Один из них – умышленное доведение жилищного фонда в Киевском районе Донецка до непригодного состояния с целью его сноса, организации тендеров и продажи земли либо сдачи в аренду строительным компаниям для строительства ипотечного жилья и бизнес-центров. Ведь Киевский район – лакомый кусочек для строителей еще со времен Украины, так как там проходит главная дорога до Аэропорта. Это один из вариантов, но он практиковался еще при Украине и «хорошо» себя зарекомендовал. Очень хочется ошибиться. Но даже, если эта ситуация с оттягиванием капитального ремонта, частично вынужденная, итог тот же: снос жилья, выкуп за копейки у жильцов их непригодных к жизни квартир и предложение петли на шею в виде ипотеки.

Ситуация с дырявой крышей по адресу Собинова 136 не единственный случай. Ранее «Блокнот Донецк» публиковал информацию о том, что женщина, проживающая по адресу Собинова 136 А живет в невыносимых условиях, а вода, которая попадает через дырявую крышу дома, заливает квартиры аж до 6 этажа включительно.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
новости Донецкаадминистрация ДонецкаМинстрой РФМинстрой ДНРПравительство ДНРКиевский район Донецкадырявые крыши в Киевском районе Донецкааэропорт в Донецке
0
0