Донецк Среда, 24 июля
Общество, 31.05.2023 18:02

Нужно ли жителям ДНР менять украинское свидетельство о браке или разводе на российское и как это сделать: «Блокнот Донецк» узнал в ЗАГСах

Что делать, если вы потеряли или испортили этот украинский документ.

Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, корреспондент «Блокнот Донецк» обратился в отдел ЗАГС в городе Донецке. А после этого разговора наш журналист также пообщался с сотрудником одного из ЗАГСов Ростовской области, чтобы разузнать, могут ли жители ДНР обращаться за сменой и восстановлением свидетельства о браке или разводе к ним.

Важно знать то, что ваше украинское свидетельство о заключении брака или разводе считается действительным и законным на территории России. Если оно написано на украинском языке, его необходимо только перевести на русский и заверить эту бумагу у нотариуса. Такая процедура стандартна для любых документов на иностранном языке. Эти же свидетельства, только полученные уже в ДНР, также действительны на территории России и их менять не обязательно.

Сейчас такой обязательной процедуры замены свидетельств о браке или разводе, как для паспортов и других документов, для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей нет. Массово замена данного документа на российский бланк пока не планируется. И, если даже будет введена, то только после того, как сотрудники ЗАГСов настроят единую базу с нашей Республикой. Поэтому жителям ДНР, которые хотят избавиться от украинских документов, придётся подождать. Этот процесс, конечно, займёт некоторое время, поскольку все данные свидетельств жителей новых регионов РФ должны быть внесены в программы вручную.

«Как только будет база в единой программе, мы будем распечатывать гражданам российские свидетельства и выдавать (вместо их украинских документов)», - разъясняет работник ЗАГСа Ростовской области.

Но что делать, если свидетельство о браке или разводе, выданное ещё при Украине, потеряно или испорчено? Такой вопрос мы также задали сотрудникам ЗАГСа. И тут для жителей Республики и присоединенных к РФ территорий, которые перешли под контроль РФ, есть определённый алгоритм. Восстановить документ можно и в ДНР, и даже находясь в других регионах России. Единственное, что в том ЗАГСе, в котором регистрировался брак или развод, это сделать можно будет намного быстрее.

В каких случаях свидетельство считается испорченным и должно быть заменено?

- Документ перестал быть целостным: бумага порвана или износилась по линии сгиба, напечатанный или рукописный текст размылся;
- На свидетельстве есть рисунки и случайные надписи;
- Рукописные надписи выгорели на солнце;
- Свидетельство разбухло от влаги или текст на нём размылся водой;
- Документ заламинировали.

Подать запрос на смену свидетельства и получить новый документ может один из супругов, родственник (в случае смерти семейной пары), законный опекун одного из супругов или доверенное лицо (в таком случае обязательно наличие нотариальной доверенности).

«Пока у нас идёт такое взаимодействие: даём гражданину, который обратился к нам из-за того, что потерял или испортил свидетельство, бланк заявления, человек его заполняет, и мы отправляем запрос в территориальный ЗАГС почтой. Почты ДНР, ЛНР и Запорожской области работают, а украинская с нами не взаимодействует, не признаёт нас», - рассказывает сотрудник отдела ЗАГС.

Существует алгоритм действий в случае потери свидетельства о браке/разводе, которому стоит следовать гражданину в такой ситуации:

- Убедиться, что шанса найти подлинное свидетельство точно нет (после того, как вы пройдёте процедуру восстановления, старый документ автоматически станет не действительным);
- Обратиться в отдел ЗАГС, предоставив паспорт гражданина РФ со штампом о браке или разводе, квитанцию об оплате госпошлины и заполненный бланк заявления на восстановление документа;
- Дождаться изготовления нового свидетельства и получить его под роспись.

Как отмечают специалисты, если подавать заявление на восстановление свидетельства в других регионах РФ, то ждать ответа из местного ЗАГСа придётся не меньше месяца. Намного быстрее восстановить документ, самостоятельно поехав и в ЗАГС, в котором вы расписывались или разводились. Ведь процедура связи между ЗАГСами страны с новыми регионами только налаживается, ещё не все необходимые данные в ДНР были внесены в единую базу, и сроки могут растягиваться.

А вот если утерянное свидетельство было выдано на территории Украины в нынешних границах или на территории ДНР, но которая сейчас подконтрольна Украине, то восстановить документ на данный момент практически не реально. Так как Украина и почта не хотят и не собираются отвечать на запросы государственных органов РФ, получить информацию о том, что вы действительно заключали или расторгали брак, ЗАГСы РФ никак не могут.

«Перечень документов (которые российские загсы просят прислать им) есть, но документов не будет в связи с известными действиями», - сотрудница ЗАГСа рассказывает о том, что связь с украинскими отделами на данный момент абсолютно не налажена.

Единственный способ получить подтверждение, что брак, действительно, был зарегистрирован или расторгнут – лично ехать в ЗАГС, где был зарегистрирован брак/развод на территорию, подконтрольную Украине. А это, особенно для жителей ДНР, получивших паспорт РФ, крайне опасно. Опять же, если ваш брак или развод был зарегистрирован в городах и районах, где сейчас проходят активные боевые действия, то подтвердить получение документов также практически не реально. Остается только ждать разрешения конфликта и налаживания связей между сотрудниками сторон.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
ДНРДонецкбракразводвосстановлениеЗАГСдокументпаспорт
0
0