Донецк Понедельник, 17 июня
Общество, 19.11.2023 19:03

«Последние 8 лет «добили» ДХМЗ»: зампред Правительства ДНР сделал неутешительный прогноз

Вице-премьер Владислав Васильев лично посетил предприятие с рабочим визитом.

Производственные мощности Донецкого химико-металлургического завода не подлежат восстановлению. Об этом 19 ноября заявил зампред Правительства ДНР Владислав Васильев.

«Последние 8 лет «добили» ДХМЗ. Сейчас «живут» только три цеха: по производству порошковой проволоки для металлургической промышленности, цех сварочных электродов для ручной дуговой сварки широкой номенклатуры и цех минерального порошка для дорожного строительства.

К сожалению, производственные мощности некогда высокотехнологичного предприятия, на котором в лучшие годы работали 4000 человек, не подлежат восстановлению», - сказал чиновник.


Фото: соцсети Владислава Васильева ( вице-премьер на ДХМЗ)

Фото: соцсети Владислава Васильева ( вице-премьер на ДХМЗ)


По словам вице-премьера, уникальность завода заключалась в том, что здесь производились материалы, которым не было аналогов. Речь идет о производстве полупроводникового поликристаллического кремния для электроники и солнечной энергетики. Незадолго до распада СССР технологией поделились с Китаем.

Сейчас Китай является крупнейшим производителем и экспортёром поликремния в мире. К сожалению в России технология промышленного изготовления поликремния утрачена, а вместе с ним утерян и уникальный завод.

ДХМЗ - это первое промышленное предприятие, которое было вновь запущено в работу на освобождённой территории ДНР в мае 2022 года. На тот момент на предприятии работало 150 человек, которые и начали пробовать ремонтировать то, что восстановлению еще подлежит.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаВладислав ВасильевДХМЗПравительство ДНР
0
0