Донецк Четверг, 18 апреля
Экономика, 01.04.2024 16:12

Повангуем цены на Таро?: мониторинг Минэкономразвития ДНР выдал загадочные цифры

Снижение цен на ряд продуктов наблюдается в ДНР, а вот с показателями Минэкономразвития ДНР понятно не все.

Согласно данным Минэкономразвития ДНР ряд продуктов в ДНР упали в цене. На 29 марта текущего года в супермаркетах Республики подешевели:


куриная грудка – на 24,5 %;

чай черный байховый листовой – на 23,0 %;

кукуруза консервированная – на 22,5 %;

лопатка свиная – на 22,3 %;

крупа гречневая - ядрица – на 13,6 %;

киви – на 12,9 %;

капуста белокочанная свежая – на 9,8 %;

масло подсолнечное – на 7,6 %;

мандарины – на 5,3 %;

пшено – на 4,8 %.

Ряд из указанных Минэкономразвития ДНР данных невозможно перепроверить в силу того, что по ним нет показателей в Мониторинге. Так, например, сравнить цены на куриную грудку и свиную лопатку просто не получится.

Однако «Блокнот Донецк» удалось перепроверить ряд других данных. Мы взяли данные мониторинга на 11 января и 29 марта, для того, чтобы определить есть ли снижение цен в реальности.


При анализе показателей было выявлено, что куриная тушка действительно существенно снизилась в цене. На конец марта ее средний показатель составил 212, 75 рублей, в то время как в январе он был – 249,23 рублей.

Чуть больше чем на два рубля упал средний показатель на чай байховый листовой. Средняя цена на свинину упала с 462, 12 рублей до 440, 17 рублей.

Масло подсолнечное в цене изменило показатели в сторону снижения в марте на два рубля по сравнению с январем.

Гречка в январе за килограмм обходилась покупателям в среднем в 77, 98 рублей, в конце января цена практически не изменилась - 77,16 рублей. А вот по данным Минэкономразвития, которые они публикуют у себя в Телеграм канале получилось, что гречка снизилась в цене на 13,6 % на 29 марта по сравнению с 21 марта. И все бы ничего, но по данным мониторинга Минэкономразвития опубликованного на сайте цена на гречку 21 марта составляла 76 рублей. Любопытно, согласитесь?!

Не менее любопытной оказалась и информация о снижении среднего показателя на белокочанную капусту. Минэкономразвития ДНР утверждает, что снижение средней цены - 9,8 % , в реальности же на январь стоимость капусты составляла 33, 84 рубля, а в конце марта 41,48 рублей. И здесь история такая же, как и с гречневой купой. На 21 марта капуста в среднем стоила 40, 70 рублей. Если 21 она стоила 40, 70, а 29 марта – 41, 48, то откуда взялось снижение  на 9,8%? Ощущение, что в Минэкономразвития ДНР цены не сравнивают, а раскладывают на Таро. Ох и ах!

Так недалеко и до шаманских ритуалов на снижение цен и вызова грозовой молнии  на нечестных предпринимателей. Возможно, Минэкономразвития ДНР стоит вводить новые практики в свою ведическую деятельность или все же пора перестать заниматься деятельностью  смахивающей на шарлатанство?!

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкабардак с ценами в ДНРМинэкономразвития ДНР мониторинг ценцены в ДНР
0
0