Общество,
11.09.2024 13:11
Предохранитель от хамства: школьных учителей защитили на законодательном уровне

Читайте также:
- Школьница Полина из Донецка прикурила от Вечного огня и сожгла венок в Енакиево ДНР (11.09.2024 08:28)
- А вас я попрошу остаться: может ли учитель задерживать школьников после звонка (10.09.2024 11:49)
- Туфли раздора: могут ли ребенка не пустить на уроки, если он забыл сменную обувь (09.09.2024 12:59)
С 1 сентября вступил в силу закон, зачищающий честь и достоинство школьного учителя.
Уважение к старшим – непреложная истина. Однако до недавних пор не все школьники считали нужным ее соблюдать. В Сети часто появлялись видео, где учителей оскорбляли, унижали при этом снимая все это на видео. И в административном плане педагоги мало чем могли ответить: закон защищал честь и достоинство только ученика. Теперь этот нормативный перекос исправлен и излишне дерзкие молодые люди могут быть привлечены к ответственности.
Президент России Владимир Путин в том году подписал закон (ФЗ «Об образовании» от 29.12.2012, статья 47, п. 12, п. 3.1.), направленный на защиту учителей от всех форм физического и психического насилия и оскорбления личности. С 1 сентября 2024 года он вступил в силу.
Он вносит изменения в закон об образовании и закрепляет за педагогами право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности. До этого такие права были только у учеников.
При этом для защиты своих прав они смогут обращаться в органы управления образовательной организации с просьбой применить дисциплинарные взыскания к обучающимся, нарушающим и ущемляющим их права. Такие обращения будут подлежать обязательному рассмотрению.
И хотя нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности обучающихся начального общего образования, однако это не означает, что к ним нельзя применять меры воспитательного воздействия, предусмотренные уставом образовательной организации, правилами внутреннего распорядка обучающихся или другими локальными нормативными актами.
Такими мерами могут быть, например направление родителям письма, вызов родителей в образовательную организацию и обсуждение проступка на педсовете или в классе с соблюдением педагогической этики и права обучающегося на личное достоинство.
Все эти меры направлены на повышение авторитета педагогической профессии и как отмечено в законе в усилении «главенствующей роли педагога в процессе обучения и воспитания в образовательной организации».
Алексей Руцкой
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале
Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке