Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 06.06.2024 13:15

Ремонт идет, контора пишет: Донецк восстанавливают, но далеко не везде

Киевский район забыт? Почему восстанавливают весь Донецк, забыв о его северной части.


Глава ДНР Денис Пушилин в своем телеграм-канале рассказал о ходе восстановления Донецка и ремонта жилищного фонда и социальной инфраструктуры. Работа и впрямь масштабная, однако ведется она далеко не во всех районах, а темп восстановления разрушенных обстрелами домов порой оставляет желать лучшего.

Восстановление города идет семимильными шагами. Программой по восстановлению и ремонту зданий, сооружений и инженерной инфраструктуры на территории Донецка на 2024 год предусмотрено 1362 мероприятия. Она, в частности, включает ремонт на 1153 объектах жилищной инфраструктуры, целого ряда объектов инфраструктуры. Так отмечает глава ДНР.

Также, указывает, он, с начала года отремонтировано более 21 тыс. кв. м кровель на 70 адресах и восстановлено 3357 единиц остекления на 299 адресах.

Ремонт идет, контора пишет
Фото: ГТ-канал Дениса Пушилина

Цифры в отчете выглядят неплохо, однако сколько жилья было разрушено и повреждено обстрелами? По старой статистике, имеющейся в свободном доступе, эта цифра составляет больше 25 тысяч объектов. Допустим, часть из них уже отремонтирована, кто-то получил компенсацию. Но не слишком ли мало все-таки?

Например, дома по Универститетской, проспекту Таманскому (хоть и Киевский район, но почти центр города), до сих пор стоят с кое-как законопаченными крышами и УСБ-деревяшками вместо окон.


Ремонт идет, контора пишет
Фото: предоставлено Александрой Ягмуровой

Как рассказывает жительница пятиэтажки по Университетской, 100, Александра Ягмурова, ее дом получил повреждения в декабре 2022 года. Обращения в ЖЭКи и прочие инстанции остались не услышанными. Пострадавшим пришлось за свой счет закрывать окна УСБ-панелями. И до сих пор на одной из главных улиц города вместо окон зияют обшарпанные желтые деревяшки.


Фото: предоставлено Александрой Ягмуровой

Такая же картина в частном секторе поселка Лидиевка Кировского района. И таких примеров можно привести множество.

Действительно, как отмечает Денис Владимирович, не везде безопасно. Однако сейчас ситуация с обстрелами несопоставима с 2022 и 2023 годами. Намного спокойнее стало в том же многострадальном Киевском районе. Но с его восстановлением почему-то не торопятся.

Выполняются аварийно-восстановительные работы на объектах инженерной инфраструктуры в рамках подготовки к отопительному сезону и на объектах жилищного фонда и социальной сферы. Однако, похоже, Киевский район они обходят стороной.

Так, с мая прошлого года в многоквартирном доме по улице Политбойцов, 16, залит подвал. Воду периодически откачивали, но она возвращалась обратно. Как рассказывает жительница злосчастной пятиэтажки Наталья Стрелецкая, отопление грело всю зиму воду в подвале, а комары были во всех квартирах.

Ремонт идет, контора пишет
Фото: предоставлено Натальей Стрелецкой

«Вода в мороз в подвале была 38 градусов, а батареи еле тёплые. Плюс стояки были завоздушены, а разводушить не могли, потому что снаряжение для дайвинга сантехникам не выдают. Плюс из-за воды в подвале пришёл в негодность теплосчетчик, который жители дома устанавливали за свой счёт», – говорит жительница дома. Обращения в инстанции результатов не приносили.

На эти майские праздники воду, наконец, откачали. Но долго ли продлится «сухое» счастье – пока неизвестно. Однако жители надеются на лучшее и уже рады хоть какому-то прогрессу.

И несмотря на то, что ремонтные бригады добрались еще не везде, где их ждут, дончане отмечают позитивную тенденцию – город становится красивее. Ведь на территории Донецка трудится 51 аварийная бригада из 210 человек и 93 единиц техники, в том числе 18 бригад по ремонту многоквартирных домов, шесть бригад на сетях теплоснабжения, три бригады на сетях водоснабжения и водоотведения, три бригады на сетях электроснабжения и 21 аварийная бригада на восстановлении теплового контура после обстрелов.

Ремонт идет, контора пишет
Фото: ГТ-канал Дениса Пушилина

Результаты этой масштабной работы мы в полной мере ощутим ближе к осени. Главное, чтобы не были обделены вниманием те, объекты, которые давно нуждаются в основательном ремонте.

Алексей Руцкой


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке



Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРвосстановлениежильеремонтЖКХ
1
0