Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 05.06.2024 13:11

Семья участника СВО не может получить в наследство квартиру от родной бабушки из-за постановления Комитета обороны ДНР

Московские нотариусы ничего не знают о постановлении Комитета обороны ДНР, а семья участника СВО не может оформить наследство.


«Блокнот Донецк» продолжает серию публикаций о деприватизированом имуществе у социально незащищенных групп населения ДНР. На этот раз в редакцию обратилась семья участника СВО из Донецка.

Екатерина Сергеевна жена ветерана боевых действий, действующего участника СВО. Вся семья проживает в квартире дедушки в Донецке по адресу Донецк, улица Благовещенская, д.1 кв.9, который умер в Москве в 2021 году. Однако оформить наследство семья участника СВО не могла до 2024 года.

«Вопрос вступления в наследство в течении 6 месяцев не был решаем. На тот момент для совершения каких либо действий с имуществом была необходима доверенность, подписанная только донецким нотариусом, в том числе и на вступление в наследство. Бабушка в силу возраста и состояния здоровья приехать не могла. Консультируясь с московскими и донецкими нотариусами мы выяснили, что в нашем случае решением является фактическое принятие наследства. Бабушка с дедушкой были прописаны в квартире только вдвоем, другие наследники с заявлением об открытии наследственного дела не обращались, что и являлось основанием к фактическому принятию по действующему на тот момент законодательству»,- поясняет собеседница.


Она добавила, что с признанием ДНР и вхождением в состав РФ, вопрос снова был поднят, и бабушка Екатерины Сергеевны решила обратиться с заявлением о принятии наследства, чтоб в дальнейшем совершить дарение в пользу внучки.

Наследственное дело было открыто по месту последней прописки умершего - в Москве. В рамках производства возникла необходимость в регистрации квартиры в ЕГРН, где и выяснилось что у пожилой женщины на квартиру прав нет, так как она вошла в закрытый от глаз перечень утвержденный постановлением № 341 от 29.09.2022 года.


Фото: Блокнот Донецк, выписка предоставлена Мариной Вдамировной

Фото: Блокнот Донецк, выписка предоставлена Мариной Вламировной

«Московский нотариус с подобным сталкивается впервые. В квартире фактически проживаю я с семьей. Коммунальные платежи оплачиваю, документы на квартиру в ЖЭКе имеются. Даже есть доверенность от дедушки и бабушки о представлении их интересов связанных с недвижимостью, где, в том числе прописано доверенное мне право пользоваться квартирой. Была у начальника ЖЭКа, квартира по их базам в порядке, оснований для ареста не видят», - поясняет женщина.

Ранее «Блокнот Донецк» публиковал журналистское расследование в котором описано, что произошло и как так вышло, что около 300 тысяч собственников в ДНР были лишены прав на жилье в ДНР.

В настоящее же время можно говорить о том, что семья участника СВО и пожилая донецкая пенсионерка, оказались без крыши над головой.
В Администрации Главы произошедшее назвали технической ошибкой, которая по непонятным причинам не решалась два года, однако в настоящее время чиновники обещают решить проблему в течение месяца. Каким именно будет это решение пока не известно.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкадеприватизация в ДНРадминистрация Главыпостановление № 341отъем жилья в ДНРнедвижимость в ДНР
1
1