Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 12.04.2024 10:41

Роботы НРТК «Курьер» атакуют врага на Авдеевском направлении: российские войска ворвались в Урожайное

Раскрыты секреты нового гусеничного боевого робота НРТК «Курьер».

Эксперт сообщил у себя в ТГ-канале, что робот способен нести в качестве средств поражения АГС-17, 12,7-мм пулемет, РПО «Шмель» и другое вооружение. Эти беспилотные боевые машины, в конце марта, впервые появились на Авдеевском направлении фронта, в зоне проведения спецоперации России на Украине.

Проект НРТК «Курьер» реализуется при поддержке военкора Ченгиса Дамбиева и Бориса Рожина. Его целью является фактически заполнить поля сражений недорогими, но эффективными, наземными беспилотными боевыми системами.

Такие системы значительно увеличат выживаемость личного состава на поле боя и облегчат боевые задачи подразделения.

Управление установленным на комплексе вооружением осуществляется дистанционно. Это очень важно с точки зрения ответного удара противника. С расстояния 3-10 км, оператор ведет бой с противником. С большой долей вероятности, наземный боевой робот, может работать в паре с квадрокоптером-ретранслятором, по аналогу с FPV-дроном «Упырь»”, и таким образом, его дальность сигнала может быть существенно увеличена.

По опубликованным ТТХ известно, что наземный боевой робот НРТК «Курьер», умеет развивать скорость до 35 км/ч, с помощью простого асинхронного электродвигателя мощностью в 6 кВт и временем работы аккумулятора до 12-72 часов, в зависимости от рельефа местности и потребляемой энергии вооружения. А также его боевая платформа массой в 250 кг, длиной в 1,4 м, шириной в 1,2 м, может быть оснащена различными видами вооружений. В том числе и системами противотанкового минирования.

Американский аналитический центр «Институт изучения войны» ISW сообщает, что наблюдал в районе юго-восточных Бердычей (к северо-западу от Авдеевки) и на Артемовском направлении 29 и 30 марта успешную работу неустановленного робота.

О ситуации на фронте на утро 12 апреля 2024 года.

Донецкое направление

Утром 12 апреля под Авдеевкой бойцы группировки «Центр» поразили блиндажи ВСУ и обратили в бегство выживших боевиков. Затем другая группа наших бойцов сбила прилетевший атаковать наши позиции тяжёлый дрон-бомбардировщик «Баба Яга». Российские вооруженные силы продвинулись на 2,5 километра в глубину между Яснобродовкой и Уманским (оба к западу от Авдеевки), достигли юго-восточной окраины Уманского и контролируют почти половину Семеновки (к западу от Авдеевки). Позиционные бои продолжились северо-восточнее Авдеевки в районе Новокалиново, Новобахмутовки, Бердичей; западнее Авдеевки в районе Уманского и Семеновки; и к юго-западу от Авдеевки в районе Первомайского и Нетайлова.

Десантники рязанского 137 полка тульской 106 гв. дивизии ВДВ уничтожают позиции и огневые точки боевиков ВСУ у Раздоловки-Васюковки на Соледаро-Артемовском направлении, атакуя ударными дронами.

При активной поддержке авиации и артиллерии 98-я дивизия ВДВ продолжает штурмовые действия на окраинах Часов Яра. Идёт зачистка опорных пунктов в юго-восточной части. Враг перебрасывает к городу подкрепления. ВКС России наносят удары ФАБами с УМПК, уничтожая пехоту, технику и укрепления ВСУ. Российские штурмовые подразделения продвигались к западу от Ивановского (к востоку от Часового Яра) вдоль автомобильной дороги Т0504 (Артемовск-Часов Яр). Десантники 98-й дивизии ВДВ, продолжили атаковать в районе микрорайона «Канал» (крайняя восточная часть Часов Яра) и в районе Богдановки (к северо-востоку от Часов Яра). Позиционные бои продолжились в районе Часов Яра, Ивановского и Клещеевки.

К юго-западу от Донецка, российские войска движутся в пределах Новомихайловки.Позиционные бои продолжились к западу от Донецка в районе Победы, Красногоровки и Георгиевки.

Запорожское направление

Утром 12 апреля вооруженные силы России в рамках Специальной Военной Операции на Украине выполняют боевые задачи и продвинулись к югу от Урожайного (к югу от Великой Новоселовки).Российские войска форсировали реку Мокрые ялы и ворвались в Урожайное. На Старомлиновском участке Южно-Донецкого направления ВС РФ проводят штурмовые действия. «Русские прорвались в посёлок и заняли некоторые позиции в южных окрестностях населенного пункта», - признают украинские военные аналитики. ВСУ контратакуют, пытаясь вернуть утраченные позиции. В Генштабе Украины сообщили, что ВСУ удалось отразить несколько атак российских войск в районе Старомайорского (к югу от Великой Новоселовки).

В западной Запорожской области на фоне продолжающихся позиционных боев в этом районе 12 апреля наши бойцы незначительно продвинулись в пределах западного Роботино. Позиционные бои продолжились в районе Роботино и северо-западнее Вербового (к востоку от Роботино).

Херсонское направление

Утром 12 апреля наши боевые подразделения с боями продвинулись вдоль ограниченного украинского плацдарма на восточном (левобережье) Херсонской области и на островах реки Днепр. А также в районе Крынок. Начали успешно действовать в южной части острова Великий Потемкин (к северу от Голой Пристани).

Оперативный центр Федеральной службы безопасности (ФСБ) России заявил, что служба отразила попытку украинской диверсионно-разведывательной группы высадиться на Тендровской косе (к западу от Скадовска и на Черном море). В ФСБ сообщили, что сотрудники ведоства предотвратили высадку украинской диверсионно-разведывательной группы на буровую установку в районе Штормового газового месторождения на Черном море.

Рубеж Куянск-Сватово-Кременная

Утром 12 апреля наши войска атаковали вражеские позиции к востоку от Тернов (к западу от Кременной). В Генштабе Украины сообщили, что больше на этом направлении никаких наступательных боевых действий России пока не было.

Николай Скубаев

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке 

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРВСУВС РФвойна
1
0