Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 01.04.2024 15:01

Родители прятали детей от ВСУ в Авдеевке в сумках: советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко пообщалась с авдеевцами

В Авдеевке ведется работа по выявлению семей с детьми для оказания им максимальной помощи.


Совместно с советником главы ДНР по правам ребенка Элеонорой Федоренко советник главы Республики, военный эксперт Ян Гагин снова посетили Авдеевку. В этот раз жителям города привезли то, о чём они просили во время предыдущего визита представителей региона.


Самая важная и главная работа, которую проводит в Авдеевке Элеонора Федоренко – выявление семей с детьми, которых родители прятали в подвалах и переносили в сумках долгое время, так как ВСУ насильно вывозили всех несовершеннолетних. Изначально, сразу после освобождения города, жители все еще боялись говорить о том, что в Авдеевке есть дети. Но с каждым визитом советников люди начинают доверять и открываться все больше.


Фото предоставлено Яном Гагиным

«С каждым приездом возрастает уровень доверия, семьи с детьми охотнее идут на контакт, их количество прибавляется. Продолжает поступать информация о преступлениях против детей, которые совершала украинская армия при оккупации города. От каждой новой истории становится не просто жутко, все те зверства, которые творили украинские каратели, нельзя назвать иначе как – террористические акты против мирного населения», - делится Элеонора Федоренко.

Дети, которых родителям удалось спасти от ВСУ, сейчас нуждаются в медицинской и психологической помощи, а также им нужно будет восполнить огромный пробел в образовании. Поэтому власти региона и проводят работу с гражданским населением, выявляют такие семьи, чтобы оказать всестороннюю помощь. Однако, как отмечает Ян Гагин, не всех детей родителям удалось спасти.


Фото предоставлено Яном Гагиным

«К сожалению, некоторых детей, которые были вывезены Украиной из Авдеевки, родители теперь не могут найти. К сожалению. Возможно, эти дети были проданы в Европу», - рассказал советник главы ДНР.

Родители, потерявшие чад, надеются их найти. А те, кто каждый день прятался от нацистов, еще окончательно не пришли в себя. Поэтому о многом авдеевцы боятся пока говорить на камеру. Однако в личной беседе с советниками главы ДНР, жители рассказывают страшные вещи о преступлениях нацистов в их городе.

Фото предоставлено Яном Гагиным

«О том, как они [ВСУшники] грабили, убивали и разрушали дома после себя, когда отступали. Причем – дома, в которых они сами жили, которыми они сами пользовались. Оставляли за собой выжженную землю и при этом убивали гражданских. Очень страшные истории. Пройдёт какое-то время, авдеевцы начнут больше доверять, и мы получим личные свидетельства зверства нацистов», - говорит Ян Гагин.

В этот раз Ян Гагин и Элеонора Федоренко для жителей Авдеевки привезли медикаменты, средства гигиены, продукты питания. В городе есть несколько мест локального проживания граждан, и есть общественники из местных. Они на точках перераспределения уже распределяют среди жителей, кому что нужно. Советник главы ДНР отметил, что жители многострадального города просят одеяла, теплые вещи, медикаменты, связанные с простудой. Также жители с нетерпением ждут новых документов.


Фото предоставлено Яном Гагиным

«Очень много спрашивают о документах: как получить российские паспорта. Мы как раз общались с авдеевцами о том, как прошли выборы. И они поделились интересной историей об одной бабушке. Её искали родственники, а её не было ни в каких списках. Но в день выборов эта бабушка сама пришла голосовать, и родные увидели её по телевизору – вот так и нашлась бабушка», - поделился Ян Гагин.

Советник подчеркнул, что люди понимают, что Россия уже здесь, уже навсегда, поэтому начинают больше доверять.

Светлана Ларина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРАвдеевкадетиВСУСВОЭлеонора ФедоренкоЯн Гагин
0
0