Донецк Воскресенье, 25 февраля
Общество, 13.12.2023 17:33

Считать и наказывать: руководитель «Энергосбыта» рассказал о новых правилах обслуживания граждан ДНР

Руководитель «Энеросбыта» предоставил журналистам противоречивую информацию, которая вызвала у потребителей ДНР много вопросов.

Генеральный директор компании «Энергосбыт» в новых регионах Петр Конюшенко в интервью корреспонденту Вести.Донецк ответил на ряд вопросов, которые волнуют граждан Республики. Ответы управленца заинтересовали потребителей региона своей противоречивостью и нелогичностью, а вопросов стало еще больше. В связи с этим «Блокнот Донецк» постарался разобраться в работе компании и выявил ряд любопытных моментов.

С 1 октября текущего года в ДНР заработала компания ООО «Энергосбыт Донецк». После этого поменялись условия контроля и правила оплаты за услугу.

«Основное изменение связано с тем, что раньше жители Республики производили оплату так называемым методом самооплат, то есть они сами фиксировали показания и в абонентских книжках указывали объем, расход электрической энергии. Теперь, по новым правилам, которые действуют на территории всей Российской Федерации, энергосбытовая компания самостоятельно снимает показания счетчика, либо принимает те показания счетчика, которые передает сетевая организация, либо население лично, выставляет это все в квитанциях, которые распечатываются и доставляются потребителям в почтовые ящики», - сказал управленец компании.


Но тут же Петр Конюшенко рассказал о том, что граждане в обязательном порядке должны высылать показания счетчика через чат-бот, сайт, либо сообщать показания по телефону предприятия до 25 числа каждого месяца.

«Алгоритм заключается в следующем: население должно передать с 20 по 25 число показания своего прибора учета счетчика в сбытовую компанию различными методами – это либо позвонить по телефону, либо через чат-бот, либо принести показания в отделения сбыта. На основе этих данных будет произведен расчет, и этот расчет будет иметь отражение в расчете количества электрической энергии, который мы выставим в квитанциях», - сказал гендиректор организации.

А как же «компания, которая теперь самостоятельно снимает показания» или сетевая организация, которая также может передать показания «Энергосбыту», ведь, именно это основное отличие от того, что было ранее?

Ответить на этот вопрос нам помогла жительница Енакиево, которая рассказала «Блокнот-Донецк», что теперь приходится контролировать не только счетчик, а и компанию «Энергосбыт».


Фото: Блокнот Донецк, квитанция Энергосбыта на имя пенсионерки из Енакиево за октябрь

Фото: Блокнот Донецк, квитанция Энергосбыта на имя пенсионерки из Енакиево за октябрь

Надежда Анатольевна пенсионерка, ей 77, у нее больные суставы и бегать по не посыпанному катку вместо дороги в энергонадзор, чтоб разбираться с не состыковками в показаниях, у нее возможности нет. Пожилая женщина получила квитанцию за октябрь, оплатила ее без проблем, и ничего не предвещало беды. А вот квитанция за ноябрь ее искренне удивила.

«Я контролирую расход электроэнергии. Записываю показания каждый месяц. Например, в ноябре у меня ушло 111 кВТ/час, а Энергосбыт мне прислал квитанцию на 3,30 рублей, при этом показания указаны октябрьские», - поделилась пенсионерка.


Фото: Блокнот Донецк, квитанция Энергосбыта на имя пенсионерки из Енакиево за ноябрь

Фото: Блокнот Донецк, квитанция Энергосбыта на имя пенсионерки из Енакиево за ноябрь

Из квитанций предоставленных Надеждой Анатольевной следует, что за ноябрь ей оплату фактически не насчитали, так как показаний у энергосберегающей компании видимо нет. И это на фоне слов представителя «Энергосбыта» о том, что теперь вопросами контроля и расчета занимаются они и источников получения показаний счетчика у компании аж три – они сами, сетевая компания и сам потребитель.

То есть гражданин в этой цепочке не является основным источником информации.

По словам гендиректора энергопоставляющая компания, по сути, должна самостоятельно снимать показания и в случае, если от гражданина не последовало информации, произвести расчет расхода электроэнергии исходя из полученных самостоятельно показаний. После чего потребителю должна поступить квитанция в почтовый ящик. В идеале подобная схема должна освободить гражданина ДНР от заботы о снятии показаний и расчете по периодически меняющимся тарифам.

Но, что получается на самом деле? По идее на следующий месяц у пенсионерки из Енакиево должна появиться задолженность, на которую за каждый день просрочки должна начисляться пеня, так как показания «Энергосбыт» не снял.
Пеня в ДНР до конца года применяться не будет, по словам управленца энегропоставщика. Однако появиться она должна, видимо, со следующего 2024 года.

77-летняя Надежда Анатольевна задается вопросом, если гражданин не уплатит вовремя за электроэнергию по вине «Энергосбыта», который некачественно работает, не снимает показания и не насчитывает верную оплату, кто будет в этой ситуации виноват? И почему пеня предусмотрена в одностороннем порядке? Почему нет пени за некачественное обслуживание со стороны коммунальных служб?

«Ведь, что такое пеня? Пеня – это финансовое наказание за невыполнение в срок тех или иных обязательств. Если «Энергосбыт» должен снять показания и может их брать из других источников, но не выполняет этих обязательств, соблюдает ли он сам договор? И на каком таком основании он тогда будет требовать пеню, пускай даже со следующего года?
Я понимаю так. Теперь я должна ждать квитанции и вообще не заботиться о том, чтоб снимать какие-то показания и писать квитанции. Мне должно быть проще, но никак не наоборот», - сказала пенсионерка из Енакиево.

Поспорить с мудростью женщины преклонного возраста сложно, ведь по сути, если «Энергосбыт»снимал бы показания и сам бы считал квитанцию, которая потом приходит по почте – это качественная услуга, которая снимает ряд забот с плеч потребителя, а если энергопоставляющая компания использует вместо контролера на бесплатной основе гражданина, то фактически получается, что основная задача компании считать (по показаниям гражданина) и наказывать пеней за несвоевременную передачу показаний и следовательно не вовремя произведенную оплату.

Философ Мишель Фуко характеризовал тюрьму понятиями надзирать и наказывать. А вот как назвать функцию «Энергосбыта» «считать и наказывать»? Оставляем право дать определение за представителями власти и потребителями.

И все же не можем не согласиться и с тем, что на законодательном уровне ситуация выглядит не однозначно. В законах и нормативных актах нет четкого указания на то, кто именно должен снимать и передавать показания счетчика и как часто это нужно делать. По сути, никто ничего не обязан ни с одной, ни с другой стороны. А что не запрещено законом, то разрешено. Возможно, именно это и способствует неразберихе, которая возникла сначала в голове у гендиректора «Энергосбыта», а потом и во всей Республике.

Логичным будет догадаться, что условия должны быть установлены в договоре, который граждане не переподписывали с появлением новой компании. Что такое «договор» - это соглашение двух или более сторон. Но соглашались ли граждане на подобное изменение в процедуре фиксации показаний, их передаче и порядке оплаты? И можно ли назвать условия, продиктованные в одностороннем порядке договором?

Ситуация в ДНР с «Энергосбытом» пока, к сожалению, выглядит неприглядно. Возможно, руководству компании следовало бы просто попробовать обратиться к опыту других регионов. Например, в соседней Ростовской области жители многоквартирных домов вообще не заботятся о показаниях счетчиков. А вот в частном секторе, так как приборы учета установлены внутри двора, то этим занимаются собственники. Только делается это все намного проще - записывая показания в сами квитанции при оплате. И если собственник не передает показания более 6 месяцев, то поставщик обязан произвести поверку счетчика, предупредить о ней собственника, а собственник обязан допустить к счетчику специалиста.

На сколько долго компания «Энергосбыт» будет еще пробовать изобрести велосипед сказать сложно, однако, внедрение схемы уже зарекомендовавшей себя положительно с последующей ее доработкой могла бы реально облегчить жизнь, как самой компании, так и граждан ДНР. Удивляет в этой истории то, что сам Петр Конюшенко позиционирует себя как опытный управленец, который внедрял уже схему в других регионах России, а впечатление такое, будто бы то, что осуществляется в ДНР, реализуется впервые.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Электроэнергия Донецк  
Новости ДонецкаЭнергосбыт Донецк
1
1