Донецк Четверг, 18 апреля
Происшествия, 15.02.2024 10:15

Теракт в одной из школ Макеевки ДНР планировал ее ученик: об этом узнали благодаря охраннику

Ученик планировал теракт в школе ДНР.


В одной из школ Макеевки ученик планировал совершить теракт. Как сообщили 15 февраля со ссылкой на УФСБ по ДНР коллеги из ВГТРГ в программе «Вести. Донецк», об этом стало известно благодаря внимательности охранника.

«Школа 2-этажная, в ней учатся от 100-60 человек», - было написано в тетрадке школьника возле нарисованного им плана здания и указанием места, где необходимо разместить взрывное устройство.

Именно эту тетрадку, с планами здания, обозначенными пожарными и основными выходами, местами для лучшей закладки взрывчатки и схемой самой взрывчатки, коктейлей молотова, а также тетрадку, полностью изрисованную нацистской свастикой и с перечеркнутым русским алфавитом, нашел охранник школы во время очередного обхода.

Мужчина родом из Чеченской республики, и, как признался сам – ко всем детям относится, как к своим – так принято на Кавказе. И находка повергла мужчину в шок, он не на шутку испугался за жизни учеников, поэтому он не стал отмахиваться от «находки», и сразу отнес тетрадки директору, который и тут же обратился в правоохранительные органы.

Выяснением остальных обстоятельств уже стали заниматься сотрудники УФСБ по ДНР, и ученик, которому принадлежали тетради, был установлен в тот же день. Как выяснили правоохранители, ученик является поклонником одной из кровавых компьютерных игр. А в его социальных сетях следователи нашли интерес подростка к материалам по теракту, совершенному подростками в школе Колумбайна* в 1999 году.

«Тихий спокойный ученик особого внимания к себе не привлекал никогда на уроках. По учебе ниже среднего», - рассказал корреспондентам «Вести. Донецк» директор школы Олег Немлий.

Сейчас подросток и его родители объясняются перед следователями. Владельцу тетрадок вменяют статью УК РФ, связанную с подготовкой террористического акта.

Мы живем в неспокойное время и сложном регионе, где на наших детей постоянно пытаются влиять украинские нацисты. Поэтому власти и правоохранители призывают родителей и преподавателей в школах быть особенно внимательными к детям, которые могут попасть под влияние террористов.

* движение «Колумбайн» (Скулшутинг) является запрещенным на территории РФ.

Светлана Ларина


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Ждуны Донецк  
Новости ДонецкДонецкДНРМакеевкашколашкольниктерактвзрыворганизация терактаубийство
0
0