Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 18.07.2023 16:43

ТОП советов как проехать в Крым через новые регионы от военкора «Блокнот»: где спокойно, а куда не стоит заезжать

Куда не стоит заезжать по пути в Крым и чего не нужно бояться проезжая ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.


После теракта на Крымском мосту 17 июля, весь поток отдыхающих в Крым и обратно был перенаправлен через ДНР, Запорожскую и Херсонскую области. В первые минуты в сети стали появляться альтернативные маршруты. При этом одним из них оказался маршрут, по которому ехать не безопасно из-за близости к линии боевого соприкосновения.

Чтобы навигатор не завел российских туристов в расположения ВСУ, «Блокнот Донецк» попросил нашего военкора Изабеллу Либерман дать несколько советов отдыхающим. А также рассказать, что из привычных вещей не стоит делать, проезжая по новым регионам.

Видео советы от военкора «Блокнот» Изабеллы Либерман:


Куда не стоит заезжать по пути в Крым


Ранее в сети появлялся альтернативный маршрут из Крыма в Ростовскую область, который ведет через Новую Каховку Херсонской области. Если ваш навигатор выдал вам этот путь – меняйте маршрут. Наш военкор Изабелла Либерман, которая недавно была в Херсонской области, советует избегать таких населенных пунктов, как: Новая Каховка, Каховка, Великие Копани в Херсонской области, Пологи в Запорожской области.

«Рекомендую относительно безопасный маршрут в Крым: Ростов-на-Дону, Таганрог, Новоазовск, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, Геническ, Джанкой и далее по вашему выбору. Главное правило для туриста – поближе держаться к Азовскому морю в Запорожской области и ДНР», - рассказывает военкор «Блокнот».

Карта Ростов - Крым
Безопасный маршрут в Крым по суше

Кстати, если на КПП «Новоазовск - Весело-Вознесенка» (между Таганрогом и Новоазовском) большая пробка, ее можно объехать, сделав крюк. Маршрут ранее описывал «Блокнот Донецк».

Отметим, что маршрут вдоль побережья Азовского моря из ДНР в Крым безопасный. Да и на протяжении практически всего пути хорошая, местами абсолютно новая дорога. Бояться ехать не стоит, но нужно знать несколько правил безопасности и поведения в регионах, где действует военное положение.


Азовское море

Вид на Азовское море с трассы Е58

Где можно останавливаться по пути в Крым из ДНР


Если вы выбираете маршрут вдоль Азовского моря, то он относительно безопасный. На маршруте предусмотрены места для остановок. Однако наш военкор и корреспонденты «Блокнот Донецк» не советуют сворачивать с пути. Не стоит заезжать и заходить в лесополосы! Останавливайтесь только на специально оборудованных местах. Не нужно останавливаться ночью.

«Не берите попутчиков. В зоне проведения спецоперации могут работать ДРГ», - советует военкор Изабелла Либерман.

Но если вы обратитесь за помощью или советом к местным жителям или военным, они всегда вам помогут и подскажут.

Дорога Новоазовск
Состояние дороги к КПП «Новоазовск - Весело-Вознесенка» на территории ДНР


Как себя вести с военными по пути в Крым из ДНР


По пути через Ростовскую область, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области в Крым вам неоднократно будут встречаться военные. Не снимайте их на фото и видео! Это не просто прихоть - это безопасность. Даже если вы собираетесь показать эти фотографии «только знакомым», ими может с легкостью воспользоваться враг. Помните, что все военнослужащие - это сыновья, мужья и отцы ваших же знакомых или соседей, земляки. Их личности, расположение и техника не должны быть раскрыты – от этого зависят их и наши жизни.

«По пути следования на отдельных участках будут блокпосты. Заранее подготовьте документы, ведите себя вежливо. Делайте все, что говорят военнослужащие», - советует военкор «Блокнот».

Дорога в ДНР
Состояние дорог в ДНР


Есть ли заправки и безналичная оплата в ДНР, Запорожской и Херсонской областях


Заправочные станции на пути будут, правда, не так часто и они не такие обустроенные, как привыкли видеть многие отдыхающие на платной трассе М-4 или М-11. Поэтому, все-таки, рекомендуем вам заправиться заранее и запастись наличными средствами. Не везде у вас смогут принять безналичную оплату, даже если имеется терминал.

«Но если не сняли деньги, не отчаивайтесь, в новых регионах есть банкоматы ПСБ. Как правило, они в крупных торговых центрах, либо в супермаркетах», - говорит Изабелла Либерман.


О ситуации с топливом в новых регионах


Есть ли мобильная связь и интернет в ДНР, Запорожской и Херсонской областях


Российские операторы связи не работают на новых территориях. Однако сотовая связь поддерживается – телефон либо автоматически выберет нужную сеть, либо, если «антенки» исчезли, выбрать доступную связь нужно будет вручную. Это можно сделать: зайдя в настройки телефона - настройки сим-карты – выбор сети. В некоторых моделях сначала необходимо убрать галочку автоматического выбора сети.

Также необходимо разрешить телефону работать в роуминге. Тогда вы будете на связи, но без Интернета. Поэтому заранее следует позаботиться о навигации.

«Загрузите оффлайн карты. На новых территориях не ловит интернет сим-карт российских операторов. В ДНР и Запорожской области будет работать местная связь «Феникс», в Херсонской области «+7 Телеком», - отмечает военкор «Блокнот».

Сотовая связь в ДНР
Какая связь работает в ДНР


Как работает навигация в новых регионах России


Корреспонденты «Блокнот Донецк» также советуют установить дополнительные приложения навигации, которые могут работать без доступа к интернету - российские спутники ГЛОНАСС проведут вас. Однако если в некоторых местах навигатор потеряет вас, или попросту «зависнет» в одной точке, не переживайте. Через несколько километров устройство вновь найдет спутник.

Также следует знать, что точки маршрута стоит забивать поэтапно. Многие навигаторы, особенно с доступом к Интернету, не захотят показывать вам нужную дорогу от Новоазовска до Джанкой и будут стараться вывести через Крымский мост. Для подстраховки можно заранее изучить маршрут и сделать скриншоты основных развязок.

Дорога в ДНР
Дорога в Донецкой Народной Республике

В целом, дорога в Крым через новые регионы не на много дольше, чем через Крымский мост. Будьте внимательны и вежливы, особенно друг с другом в очереди на КПП. Хорошего отдыха и счастливого пути!

Светлана Ларина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале



Новости на Блoкнoт-Донецк
0
0