Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 10.07.2024 08:28

В ДНР заочно вынесли приговор двум командирам ВСУ, виновным в убийстве мирных граждан и обстреле жилых домов

В ДНР вынесены очередные приговоры военным преступникам.


Верховный суд ДНР 9 июля рассмотрел уголовные дела и вынес заочные приговоры в отношении двух командиров ВСУ. Первый – 32-летний Виктор Пятка, командир десантно-штурмовой роты 36 ОБМП ВСУ. Второй - 31-летний Евгения Бова, командир ОБМП 36 отдельной бригады ВСУ. Об этом сообщает прокуратура ДНР.

Виктор Пятка обвинялся в том, что с 14 по 15 марта 2022 года отдал приказ Николаю Величко об убийстве мирного жителя, шедшего вдалеке от боевой позиции. В этот момент Пяткин находился в командном пункте по пр-ту Белорусскому в Мариуполе. Величко выполнил приказ и убил мариупольца из снайперской винтовки.


Виктор Пятка. Фото: Следком РФ

«Суд заочно приговорил Пятку к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении Величко рассматривается в Верховном суде Донецкой Народной Республики», - сообщают в прокуратуре ДНР.

Евгений Бова же обвинялся в том, что он отдавал приказы на обстрелы домов мирных жителей ДНР в 2019 году. Подробнее об этом, и о том, чем стал известен Бова, «Блокнот Донецк» писал ранее.Он объявлен в международный розыск.


Евгений Бова

«Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, заочно приговорил Бову к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В 2024 году Верховным судом Донецкой Народной Республики в отношении Бовы вынесен обвинительный приговор», - сообщили в прокуратуре ДНР.

Виктор Пятка признан виновным по пп. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории».

Евгений Бова признан виновным по пп. «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное общеопасным способом, организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти», ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти», ч. 1 ст. 356 УК РФ «Жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории», ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное общеопасным способом».

Владимир Щербаков


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Военные преступники Донецк  
Новости ДонецкДНРвоенные преступникиприговорсуд ДНРпрокуратура ДНР
0
0