Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 09.07.2024 12:47

Лаборатория ВСУ по производству химоружия обнаружена под Авдеевкой в ДНР: Минобороны России

В химлаборатории под Авдеевкой были обнаружены защитные средства американского и польского произоводства.


В Минобороны РФ рассказали об обнаруженной лаборатории в одном из населенных пунктов под Авдеевкой в ДНР, в которой ВСУ изготавливали химическое оружие. Об этом 8 июля рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Как рассказал Игорь Кириллов, лаборатория находилась на первом этаже разрушенного промышленного здания в одном из населенных пунктов в районе Авдеевки. Помимо средств для изготовления химоружия (полупромышленный ротационный испаритель, фильтрационная вытяжная система, химические реакторы, баллоны с углекислотой и другое), в ней были обнаружены и средства индивидуальной защиты Западного производства.


Химлаборатория ВСУ под Авдеевкой. Фото: Минобороны РФ

«Средства индивидуальной защиты органов дыхания – противогазы, в том числе американского производства, и защиты кожи – защитный костюм польского производства», - уточнил генерал-лейтенант.

Анализ содержимого в емкостях, а также лабораторное исследование смывов с оборудования и вытяжной системы показали, что там находились такие химвещества, как: серная кислота, цианистый натрий, следовые количества цианид-анионов. Все это свидетельствует о том, что в лаборатории изготавливались отравляющие вещества общеядовитого действия.

«Производительность такой лабораторной установки составляет не менее 3 кг в сутки. Она обслуживается персоналом из 2-3 человек. Обращаю внимание, что летальная ингаляционная доза для этой группы отравляющих веществ очень мала и составляет для человека всего лишь 70-80 мг. Напомню, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия вещество данной группы – синильная кислота входит в третий список КЗХО, а ее применение запрещено статьей 1 Конвенции», - отметил Игорь Кириллов.


Анализ веществ в химлаборатории ВСУ под Авдеевкой. Фото: Минобороны РФ

Он уточнил, что это соединение вызывает головокружение, учащение дыхания, рвоту, судороги, паралич дыхательной мускулатуры и смерть. Само вещество представляет бесцветную летучую жидкость с запахом горького миндаля.

«В ходе СВО неоднократно фиксировались факты применения ВСУ кустарных боеприпасов сбрасываемых с БПЛА снаряженные указанным веществом», - уточнил генерал-майор.

В ходе свое брифинга он отметил, что ВСУ неоднократно применяли химические вещества под Донецком, Горловкой, Артемовском и других населенных пунктах ДНР, об этом и других фактах применения химоружия Украиной собраны доказательства и направлены в Техсекретариат ОЗХО, однако никакой реакции до настоящего времени не последовало.

Светлана Ларина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Авдеевка ДНР  Военные преступники Донецк  
Новости ДонецкДНРхиморужиеВСУ
0
0