Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 07.06.2024 12:21

В ДНР завелись кроты из «Дюймовочки»?: все имущество сгорело при обстреле, но жительнице Республики отказывают в выплате компенсации

Комиссия уперто не хочет видеть документы фиксирующие факт утраты имущества первой необходимости в результате боевых действий.

В «Блокнот Донецк» стали поступать обращения о том, что в Иловайске администрация города массово отказывает гражданам в выплате компенсации за утраченное имущество, опираясь на формулировку «давность событий».

Свою историю изданию рассказала жительница города, Зубкова Светлана Владимировна, проживающая по адресу Иловайск, улица Виноградная, 31.
В 2014 году при обстреле этот дом был уничтожен. 10 лет в ДНР никаких выплат не было, мало того, Иловайск городок небольшой и небогатый, и жизнь местных жителей сопровождалась сплошными задолженностями по заработной плате, которые и так сами по себе невысоки и с трудом дотягивали до уровня МРОТ.

Видео: Блокнот Донецк, жительница Иловайска рассказала, о том кто и почему отказывается выплачивать компенсацию за утраченное при обстрелах имущество


И когда через 10 лет боевых действий у переживших Иловайский котел появилась возможность согласно постановлению 61-1 от 07.08.2023 года получить помощь от государства, люди обрадовались. Однако кто-то видимо посчитал в руководстве Республики, что 10 лет прошло и даже, если люди потеряли имущество первой необходимости, то они его уже приобрели, упустив из вида общую погоду по палате. А именно, нищенские зарплаты и пенсии, за которые в ДНР сложно было что-то себе купить и так сказать нажить себе это самое имущество первой необходимости. В итоге гражданам в Иловайске поголовно отказывают в выплате за утраченное имущество и никакие акты, составленные по горячим следам еще в 2014 году теперь не работают.

«В 2014 году наш дом был разрушен полностью. Сгорел вместе со всем имуществом. Мы подавали документы в УТЗСН в городе Харцызске на получение компенсации за свое жилье. Нам одобрили компенсацию в денежном эквиваленте по жилью, а по компенсации имущества нам отказали. На основании чего не понятно. Акт о пожаре у нас есть, составлен в 2014 году. Все зафиксировано, но нам почему-то отказывают, не хотят на себя брать ответственность не понятно какую. Но у нас сгорело все. Буквально все», - рассказывает Светлана Владимировна.

Описанная жительницей Иловайска ситуация не единичный случай, ранее мы уже публиковали материал из которого стало известно о том, что эта ситуация коснулась порядка 280 семей.

P. S. Экономичность и рациональность это хорошо, но в меру и не за счет обычных граждан. Ситуация с выплатой на вещи первой необходимости напоминает сюжет из сказки «Дюймовочка», тот самый эпизод, когда крот подсчитывал в какое количество зерен ему обойдется прекрасная спутница. Ну, господа чиновники, вы же не кроты?! И человеческая жизнь - не сказка.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаПравительство ДНРУТЗСНкомпенсации в Иловайскепостановление 61-1выплата за утраченное имущество в ДНРнедвижимость в ДНРкомпенсации в ДНР
1
0