Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 05.06.2024 17:13

280 владельцев квартир в Иловайске, пострадавшие от украинского артобстрела, получают отказы в получении помощи за утраченное имущество первой необходимости

Отказывают жителям Иловайска в госпомощи из-за давности событий, при этом давность событий не помешала им зафиксировать разрушения самого жилья.


В «Блокнот Донецк» обратилась жительница Иловайска, которая рассказала о сбоях в работе постановления Правительства ДНР № 61-1 от 07.08.2023 согласно которого гражданам, чье жилье пострадало при обстрелах должны выдавать по 100 тысяч рублей за утраченное имущество первой необходимости.

«В 2014 г. наш дом в Иловайске по улице Котовского дом 1, был полностью разрушен артобстрелом. Таких как мы по Иловайску 280 домов и квартир.

В прошлом году вышло Постановление 61-1 по разрушенцам с 2014 года. Компенсацию за разрушенный дом получили, а компенсацию 100 тысяч за полностью утраченное имущество не можем.


Фото: Решение от 15.04.2024 , предоставлено Натальей Николаевной

Фото:  Решение от 26.04.2024 , предоставлено Натальей Николаевной


Обратились в УСЗН - отказ установить факт утраты имущества первой необходимости в результате боевых действий не представляется возможным в связи с давностью произошедшего события 2014г. Обратились в Иловайск в администрацию, тоже отказ в связи с давностью лет событий. Постановление есть, а деньги получить не можем», - поясняет собеседница.

Фото: Решение от 26.04.2024 предоставлено Натальей Николаевной

Фото:  Решение от 26.04.2024 , предоставлено Натальей Николаевной

Наталья добавила, что ни одному, кто пострадал в 2014 году от обстрелов не пришло положительного решения.


«Спрашиваем: какие нужны доказательства? Молчат. Это не наша вина, что постановление по нам приняли через 10 лет. Мы в тупике. Писали Главе ДНР Денису Пушилину – тишина», - делится жительница Иловайска.

Это уже не первая история, когда граждане обращаются в администрацию Главы ДНР и вместо ответа получают игнор и молчание, что по сути является административным нарушением и должно наказываться по закону, однако, кто будет судится, когда адвокаты нынче дорогое удовольствие. На этом фоне игнорить не страшно.

Да собственно, а что отвечать? Когда  у Натальи Николаевны на руках акт о разрушениях датированный 13 января 2015 г. в котором черным по белому написано «Разрушениями уничтожено: жилой дом полностью». Будет логичным догадаться, что если дом стерт с лица земли, то и вещи первой необходимости все сгорели.

Фото: акт от 13.01.2015 о разрушениях

Фото: акт от 13.01.2015 о разрушениях предоставлен Натальей Николаевной.

280 домов и квартир – это почти тысяча человек. Цифра не маленькая. По хорошему счету речь идет примерно о миллионе рублей бюджетных средств. Собственники в основном люди пожилые и возможности оплачивать юристов у них нет, чтобы оспаривать действия чиновников, которые решили подэкономить федеральные средства.

То, что людям не выплачивают помощь за утраченное имущество первой необходимости кажется Наталье странным, ведь, если выплатили компенсацию за пострадавшее при обстрелах жилье, значит повреждения были зафиксированы и давность событий чиновникам тогда не мешала.

Важно отметить, что в своих ответах официальные органы ссылаются не на пункты Постановления№ 61-1 и не на законодательство РФ, а на личное субъективное мнение, которое не имеет ничего общего с объективными нормами законодательства. На что расчет чиновников? Возможно на то, что у социально-незащищенных собственников пострадавших от украинских обстрелов квартир, просто нет денег на адвокатов, которые только за иск берут больше, чем размер МРОТ, не говоря уже о пенсиях. Или, возможно, это очередная накладка, так называемая «техническая ошибка»? Женщина просит чиновников предпринять меры и выдать жителям Иловайска положенное по закону.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаИловайскнедвижимость в ДНРвыплата за разрушенное жилье в ДНР100 тысяч на имущество первой необходимостижилье социально - незащищенных в ДНР
1
1