Донецк Воскресенье, 25 февраля
Общество, 07.12.2023 19:09

В годовщину гибели дочери Майя Пирогова отправилась с гуманитарной миссией в Дебальцево

Мама погибшей Маши Пироговой подарила школам Дебальцева оборудование для детей и посетила концерты в память о дочери


6 декабря был ровно год с момента гибели депутата Народного совета ДНР Марии Пироговой. Мама Маши Майя Юрьевна почтила память о дочери, посетив место ее гибели, а после - она отправилась в город, которому Маша методично помогала. Журналисты «Блокнот Донецк» отправились вместе с Майей Юрьевной на вечера памяти Маши Пироговой.

Дебальцево - небольшой город в паре часов от столицы ДНР. Город, который был обречен стать ареной боев. В 2014 году, с началом войны на Донбассе, он регулярно подвергался обстрелам со стороны украинских фашистов. А в 2015 году взятие Дебальцева в котел назвали «сражением года». Этот город пережил многое, но, не смотря ни на что, там все еще остаются мирные люди.

Мария Пирогова - известный в ДНР волонтер. Она начала свою деятельность еще в 2014 году и не смотря на всю опасность регулярно посещала Дебальцево с гуманитарной миссией.

«Для меня Дебальцево - это город, который полюбила Маша в феврале 2015 года. И как раз в феврале она впервые посетила город вместе со мной и первым Главой ДНР Александром Захарченко»,- вспоминает Майя Юрьевна.

После трагической гибели Маши, ее маме пришла идея создать фонд имени Марии Пироговой, чтоб продолжить благое дело дочери. Так и случилось - в правительстве России поддержали Майю Юрьевну и совсем скоро фонд был официально зарегистрирован.

А в день гибели Маши, Майя Юрьевна решила помочь детям от лица дочери и доставила оборудование в школу №3 города Дебальцева и в дебальцевскую музыкальную школу. Собрать средства на покупку оборудования Майе Пироговой помог Московский филиал РАНГХИ.

Журналисту «Блокнот Донецк» удалось пообщаться с директором школы, в которой было организовано мероприятие в память о Маше.

Сергей Александрович Брюх - директор школы № 3 в городе Дебальцево. На ответственную, руководящую должность он пришел не так давно - 14 августа этого года, до этого в учебном заведении директор не менялся около 20 лет. Сергею Александровичу нет и 30, он все еще получает высшее педагогическое образование, обучение в университете прервала горячая фаза войны на Донбассе, вновь наступившая в прошлом году. Он отправился в зону СВО. Почти 10 месяцев Сергей Александрович служил на Херсонском направлении.

«Ситуации бывали самые разные, было очень страшно, а самое ужасное - не иметь возможность связаться с близкими в родном Дебальцево, где украинские войска также методично убивают людей»,- делится он с нашим журналистом.

Будущий директор попал под демобилизацию и вернувшись встал на руководящую должность. Сейчас он активно выполняет поставленные перед собой задачи.

«Когда я только пришел в школу, перед нами была поставлены главная задача - оформление школьных пространств. Мы сделали ссылки на все проект Российской Федерации. Каждая ссылка у нас активна, дети подходят, сканируют и испытывают свои возможности. Достаточно много детей принимают участие, от нашей школы ребята стали победителями конкурса «Больше чем путешествие» и должны были поехать в Сочи»,- делится Сергей Александрович.

В день годовщины с момента гибели волонтера Марии Пироговой школа организовала мероприятие в память о ней.

На памятном концерте школьники рассказывали стихи, пели песни. Одна из песен, которые прозвучали - Машина, написанная ее мамой. Эта композиция стала известна всей России после трагической смерти Марии.
В конце от учеников школы Майк Юрьевне был приподнесен подарок - вязаного кота.

У Майи Юрьевны есть уникальная история про котов. Маша была большим любителем животных, «всех тянула домой». Придя на могилу дочери вскоре после ее смерти, Майя Юрьевна столкнулась с рыжим котом, который провел ее на кладбище, а затем бросился к ней на руки. Мама Маши посчитала это знаком и не смогла оставить кота, решила его забрать.

Весь год регулярно и очень часто приходя на могилу дочери, она ни разу не замечала там никаких котов, но в годовщину смерти, придя на кладбище, увидела красивого, серого кота. Она знала, что дочь точно забрала бы его к себе домой и так и поступила. Именно в знак этого и на память о большой любви Маши к четырехногим друзьям был подарен этот символический подарок.

Мама Маши была приятно удивлена таким сюрпризом. После была минуты молчания в память о Марии. А дальше - мы отправились вместе с Майей Юрьевной в музыкальную школу Дебальцева.

Маша была чрезвычайно талантливым ребенком: она закончила музыкальную школу, а затем отучилась в Донецкой музыкальной академии по классу джазового вокала. Девушка сама писала музыку и записывала собственные песни. Талант она унаследовала от свое мамы, Майя Юрьевна тоже закончился музыкальную школу, пела в ансамбле и играла на инструменте.

Украинские фашисты жестоко убили Машу, когда та отправилась на запись очередной песни, которой так и не было суждено выйти. Об этом в интервью «Блокнот Донецк» рассказала ее мама. Полное интервью можно посмотреть по ссылке.

Теперь, после гибели Маши, Майя Юрьевна активно помогает одаренным детям и музыкальным школам.

«Для ваших душ, для вашего будущего музыкальная школа, любое искусство - крайне необходимо. Они необходимы для того, чтобы воспитывать вашу душу в близости к природе, Богу, нашей русской земле»,- сказала она, обращаюсь к детям, в своей речи.

Дебальцевская музыкальная школа также устроила вечер памяти Марии Пироговой. На нем талантливые ребята играли на скрипке и фортепиано. В конце включили всем известную «Разбуди меня,мама», никто не смог сдержать слез.

Фонд Марии Пироговой при помощи российских коллег продолжает свою работу. Майя Пирогова не оставила дело Маши. Никто из погибших от рук нацистов не забыт и ни одно доброе дело не будет забыто никогда.

Диана Поветкина

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Места: ДНР
0
0