Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 20.02.2024 16:56

В Киеве ищут варианты, как красиво обойти запрет Зеленского на переговоры с Россией: Алексей Арестович* дал расклад

Украинский военный обозреватель считает, что у Зеленского есть возможность сохранить лицо и выйти на переговоры с Россией для мирного урегулирования конфликта.

В тот день, когда Авдеевка была взята под контроль вооруженных сил Российской Федерации, украинский военный обозреватель Алексей Арестович* на авторской передаче казахстанского бизнесмена Арманжана Байтасова заявил о том, что у Владимира Зеленского, который самолично утвердил приказ о запрете любых переговоров с Россией, есть возможность выйти на мирные переговоры и при этом «сохранить лицо».

«Есть выход на самом деле. Дело в том, что причиной этой войны стали противоречия, которые накапливались, начиная с 1991 года. Это существует не только между Украиной и Россией, а между всем европейским пространством. Под конфликтом лежит сумма причин такая же, как под Армянско-Азербайджанским конфликтом. И здесь можно посмотреть на вопрос шире», - комментирует военный обозреватель.


Он отметил, что речь идет о том, что многие международные договоры по обеспечению целостности и безопасности стран не действуют и в настоящее время речь идет о создании новой системы безопасности для стран Европы в том числе с включением в диалог Беларуси и России.

«Нужно выходить на реальный диалог всех сторон. Переговоры могут вестись хоть 10 лет. Но это помогло бы приостановлению горячей фазы войны. То есть нужно создать механизм, с помощью которого можно решать конфликт мирным путем без убийства сотен тысяч людей, разрушения экономики и так далее», - пояснил Алексей Арестович*.

Военный эксперт добавил, что площадкой для начала диалога с Россией мог бы выступить Мальтийский саммит.

«Во время последнего саммита на Мальте прямо сказали о том, что как только будет получено консолидированное согласие большинства держав, Россия будет приглашена. Вот там бы можно было бы и начать диалог»,- делится мыслями украинский военный эксперт.

Согласно прошлогоднего ноябрьского социального опроса в Украине 29% граждан открыто поддерживают переговоры о мире с Россией. Алексей Арестович* предполагает,что до мая 2024 года эта цифра может дойти до 50%.

В настоящее время ситуация в Украине плачевная и вариантов особо, по мнению эксперта у Киева нет. Алексей Арестович* сослался на председателя комитета налогов и сборов Верховной Рады, который заявил, что на проведение мобилизации нужно 720 миллиардов гривен, которых в стране нет. При этом он отметил, что брать 500 тысяч человек для мобилизации в Украине тоже нет. По оценкам эксперта даже, если Киев найдет 500 тысяч человек, то емкость учебных центров в 50 тысяч человек не даст возможности обучить нужное количество бойцов в оперативном порядке.

«Учитывая текущую ситуацию, позиция Владимира Зеленского касательно сохранения Украины в границах 1991 – это просто не реально», - сказал Алексей Арестович*.

Экономические проблемы и отсутствие народной поддержки не возникли из неоткуда.

«Единство потеряно. У нас вскрылись все старые раны накопившиеся столетиями. Начиная от того русскоязычная или украиноязычная Украина, до тех, кто за победу, а третья линия тех, кто уехал и тех, кто остался, четвертая линия – те кто служат и те, кто не служат. Это привело к тому, что общество расколото», - пояснил эксперт.

Касательно поддержки материальной, Алексей Арестович* пояснил, что даже, если США, которые уже два месяца не выделяют финансирования вдруг, выдадут Украине очередной транш это не решит проблему, а лишь оттянет ее решение.

«Позиция Зеленского не совпадает с позицией Запада. По хорошему счету победы до самого конца хочет только одна Британия, а например США вполне себе желали бы переговоров с Россией. А Зеленский принял решение и утвердил его советом по вопросам национальной безопасности о том, что вообще нельзя вести никакие переговоры с Путинным. Таким образом происходит значительное несовпадение стратегий Зеленского и Запада. Из-за этого речь о всякой помощи становится проблематичной», - резюмировал украинский военный обозреватель.


* включен в перечень террористов и экстремистов

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаАрестовичпереговоры Украины с РоссиейАвдеевка
0
0