Донецк Четверг, 18 апреля
Политика, 17.02.2024 12:40

Зачистка Авдеевки и бегство ВСУ: что на самом деле происходит в городе

О ситуации в Авдеевке на 17 февраля.


Генерал армии Украины Сырский ночью 17 февраля сообщил о выводе войск из Авдеевки для занятия более выгодных позиций. Так ли это, выходят ли на самом деле нацисты, выяснили у военных экспертов и военнослужащих.

То, что ВСУ бегут из Авдеевки, так как ВС РФ все плотнее замыкают основную часть городской застройки, было известно уже несколько дней. И к 17 февраля - ещё до заявления главкома Украины, ситуация для нацистов сложилась печальная. Централизованный вывод войск обеспечит уже не удастся.

И хоть часть ВСУ бегут, отдельные очаги сопротивления в городе остаются. До конца не зачищен район «Химик» и частный сектор на юго-востоке. И укрофашисты продолжают огрызаться. О чем говорит и командующий группировкой ВСУ «Таврия» Тарановский. По его словам, ВСУ «продолжают сдерживать противника и держат строй». Как таковой обороны ВСУ практически нет, но и говорить о легком взятии города после заявлений Сырского не приходится. Это всего лишь «заявление», и не более. Хотя, повторимся, малыми группами укровояки пытаются выходить из города. Получается не у всех.

Хоть ситуация у нацистов в городе и плачевная, они в нем все равно есть и пытаются сопротивляться. Кроме того на территории Авдеевского коксохимического завода сидят нацисты 3-й ОШБр ВСУ - это те самые боевики запрещенной в РФ экстремистской и террористической организации «Азов». Сколько они будут сидеть в подвалах АКХЗ - неизвестно. Перспектив выхода у них практически не осталось. Наши УФАБ 1500, которые летят по заводу постоянно, уничтожили всю технику и не дают нацистом и головы высунуть из-под земли.

Многие эксперты уже несколько дней предрекают нацистам в АКХЗ судьбу «Азовстали». И, скорее всего, наше командование примет решение брать укрофашистов измором, как это было в Мариуполе. Но давать какие-то прогнозы о судьбе коксохима слишком рано, как и говорить о полном контроле ВС РФ над Авдеевкой. Да, ситуация под нашим контролем, перспективы положительные. Но только на территории коксохима и в районе «Химик» по предварительным оценкам все еще остаются от 1,5 до 2 тысяч ВСУшников. Их придется выкуривать и зачищать точечно, ювелирно.

Кроме зачистки живой силы, ВС РФ нужно провести значительную работу по разминированию города. И это может проходить уже под обстрелами ВСУ, которые могут последовать после выхода большой части нацистов. Так они делали и в Артемовске, часть которого до сих пор подвергается регулярным обстрелам со стороны ВСУ. Также обстрелам артиллерии ВСУ, которую еще предстоит подавить, подвергается и район АКХЗ. Тем не менее, наши войска уже находятся в центре города, постепенно, но с более высоким темпом, чем в Артемовске, зачищают застройки.

ВС РФ же все-таки не дает возможности ВСУ выйти из города. В эти минуты наши войска уже подходят к Ласточкино, продвигаются в сторону Очертино - куда бегут нацисты. Территории выхода для ВСУ заминированы и отстреливаются. Нацистам буквально приходится идти по трупам. В целом, в этом направлении, вплоть до Карловского водохранилища, у ВСУ предположительно возможности на укрытия нет, поэтому они будут нести большие потери.

Авдеевка и земли Донбасса однозначно будут очищены от нацистов. Это вопрос времени. Главное - не растерять темп.

Светлана Ларина


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Авдеевка ДНР  
Новости ДонецкДНРАвдеевка
0
0