Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 09.07.2024 14:41

Водка, мусор и зацветшая вода: в Кировском районе Донецка отдыхающие плавают в заминированной вонючей жидкости

Некогда популярная зона отдыха вновь полна купающимися – несмотря на запрет


Власти города неоднократно предупреждали: ни один из водоемов Донецка не пригоден для купания. Для тех, кто не следит за публичным пространством, на берегах разместили таблички с соответствующим предупреждением. Однако наш народ действует по принципу: «Если очень хочется, то можно» – и, приняв на грудь, лезет в воду. Корреспондент «Блокнот Донецк» посетил Питьевой пруд в Кировском районе и удивился масштабу «праздника жизни», бушующему на замусоренном песке и в зацветшей воде.

Донецкий Куршевель

Когда-то эти пруды были самыми чистыми в городе. Водоем природный, пополнявшийся за счет подземного источника. Собственно, свое имя – Питьевой – пруды получили как раз из-за чистоты своей воды, которую набирали жители окрестных поселков.

С разрастанием Донецка на Первом питьевом организовали зону отдыха – оборудовали пляж, построили кафе. По всей береговой линии Первого и Второго прудов было еще несколько импровизированных пляжей.


 До СВО Питьевые были популярным местом отдыха Источник: gazeta-dnr.ru 

После 2014 года, когда из ближайших доступных курортов осталось лишь Седово, пруды в Кировском районе стали для дончан эдаким Куршевелем, куда можно поехать после работы, дабы поплавать и отдохнуть.

На Втором пруду построили новую зону отдыха с пляжем, кафе и водным аттракционом. Так было до начала СВО.

Красная зона, вход запрещен

После 24 февраля 2022 года Питьевые пруды, равно как и большая часть Кировского района Донецка, оказались в «Красной зоне».

Во вчерашнюю зону отдыха стали активно «заглядывать» снаряды «три топора» М777, «цезарь», «вампир» и прочие подарки западных хозяев украинским боевикам. Перепаханная земля и сгоревшие деревья на земле, а в воде – уничтоженная прямыми попаданиями в водоем рыба и птицы.


Вода непригодна для плаванья. Еще в конце июня таблички были на местах. Фото: Алексей Руцкой

Вода загнила и стала разносчиком различного рода возбудителей, о чем и предупреждает вывешенная табличка.

Помимо прочего, на пляже, среди деревьев и даже в воде могут находиться неразорвавшиеся суббоеприпасы. По этому поводу тоже вывесили предупреждение с запретом жечь костры.


Табличка с запретом жечь костры. Фото: Алексей Руцкой

Из зоны отдыха Питьевые пруды превратились в минное поле, причем и в прямом, и переносном смысле.

Нельзя? Если очень хочется, то можно!

С наступлением жары на пляже вокруг сгоревшего кафе жизнь забила ключом. Люди приезжают на автомобилях и приходят пешком. Уходят и уезжают уже навеселе. Интересно, а те, кто за рулем действительно пили только безалкогольное пиво?


На начало июля многие запрещающие таблички сорваны Фото: Алексей Руцкой

На берегу, прямо возле таблички, запрещающей разжигать огонь – костер с импровизированным мангалом.


Костер рядом с запретом жечь костры Фото: Алексей Руцкой

Возле самой воды – гигантская куча мусора, главным образом, бутылки из-под спиртного. Ветер периодически сносит более легкие отходы прямо в пруд.


Куча мусора у самой воды Фото: Алексей Руцкой

Подходишь к берегу – зеленая, зацветшая, дурно пахнущая вода. И прямо в этой жиже барахтаются взрослые и дети.


Ни вид, ни запах воды положительных эмоций не вызывают Фото: Алексей Руцкой

Таблички, запрещающие купание, (а их было не меньше десятка в конце июня) в массе своей сорваны. Зачем себя нервировать, если идет такой газ-квас?

Следить за соблюдением запретов, к сожалению, некому. А расхлебывать последствия возможного ЧП придется спасателям и врачам.


В такой воде может быть масса «сюрпризов» Фото: Алексей Руцкой

Ведь если под шашлычком рванет прошлогодний «лепесток» или ребенок подхватит холероподобный вибрион, мало не покажется никому. Даже банальный ротавирус создает не только проблемы заболевшему, но и увеличивает нагрузку на систему здравоохранения – а ведь медикам и так есть чем заняться – идет война.

Регулярно поступают сообщения о случаях гибели на воде. Тонут чаще всего пьяные и дети, которые полезли купаться в необорудованных для этого местах. И если взрослый отвечает за себя сам, то пострадавший ребенок – это не только горе в семье, но и ответственность перед Законом.


Среди купающихся много детей Фото: Алексей Руцкой

«Не зная броду, не лезь в воду», – говорит народная мудрость. Если же ты предупрежден, что вода опасна, а брод заминирован – то как тебя назвать, кроме как преступником, если ты допускаешь туда детей?

Алексей Руцкой


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке



Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРКировский районПитьевой прудпрудставоккупание запрещено
0
0