Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 10.07.2024 17:31

Восстанавливаю парк за свой счет: сотрудница РЖД возрождает центр села Лисичье в ДНР

Инициативная жительница села Лисичье объединяет активных граждан для возрождения парка.


Небольшое село Лисичье насчитывает около 1200 человек из них около 170 – дети. Сотрудница железнодорожной станции «Амвросиевка» (Железные Дороги Новороссии находятся под контролем РЖД) Татьяна Бакум считает, что благополучие, комфорт и красота села зависит в том числе и от самого населения.

Женщина решила привести в порядок и облагородить занехаенный парк, расположенный в центре села и пытается объединить вокруг этой идеи односельчан.

«В центре нашего посёлка расположен большой парк. Проходя мимо него каждый день к своей маме, я наблюдаю кучи мусора, всё заросшее, парк превратился в неухоженную посадку. Тогда у меня возникла идея организовать субботник по уборке территории парка. Так как посёлок у нас не маленький, планировалось убрать территорию за две субботы, а затем начинать его потихоньку облагораживать. Хочется создать полноценный парк с детскими и спортивными площадками, зоной отдыха для взрослых», - делится собеседница.

Фото: Блокнот Донецк, предоставлено Татьяной из личного архива, субботник в парке в селе Лисичьем

Фото: Блокнот Донецк, предоставлено Татьяной из личного архива, субботник в парке в селе Лисичьем


Первый субботник состоялся в мае, но на него пришло совсем не столько сколько ожидалось - всего 10 человек. Но это не остановило инициативную Татьяну Бакум.

«Моя семья и семья моей знакомой по субботам ходим в парк как на работу. Меня поддерживает муж, я ему благодарна, потому, что секатором не справишься, он работает кусторезом, так получается быстрее. Заправляем его и диски покупаем за свой счёт.Кроме этого каждый раз приходят разные жители и, наверное, из-за маленького количества участников, до 8 человек, больше не приходят, создавать парк своей мечты, где есть зоны отдыха и мероприятия – будет сложно и долго», - рассказывает активистка.

Фото: Блокнот Донецк, из личного архива Татьяны, субботник с семьей Татьяны

Фото: Блокнот Донецк, из личного архива Татьяны, субботник с семьей Татьяны

В субботу 6 июля Татьяна и ее семья парк убирали одни, и все же затею свою не оставляет.

Есть и другие проблемы не менее важные и сложные, например, вопрос вывоза собранного мусора. Чтобы вывезти одну машину мусора надо минимум 10 тысяч рублей, а машин таких нужно много, необходимо финансирование для того, чтобы установить мангальную зону с беседками и детскую площадку с песочком и безопасными турниками.

Сам парк находится в центре, там же расположен Дворец Культуры, который дети посещают по выходным, но лавочек там никогда не было, как и зон отдыха, поэтому вполне возможно, людям просто сложно представить парк как-то иначе.

Однако Татьяна видит парк своей мечты и ей хочется, чтобы ее односельчане стали соавторами идеи и заявили о том, какие бы им бы хотелось видеть зоны отдыха. Наверняка сотрудники ДК не отказались бы от уличной концертной площадки, да и молодежи было бы интересно получить поле для волейбола, настольного тенниса и уличного урбанистического творчества.

«В будущем мне хочется видеть полноценный современный парк с лавочками, урнами для мусора, детской и спортивной площадкой, асфальтированными и освещенными дорожками . Хочется, чтобы он стал популярным местом отдыха для жителей и больше молодёжи оставалось проживать в посёлке.

А еще нас в парке есть мемориал воинам погибшим в Великой Отечественной войне и у меня есть идея высадить возле нее аллею роз в память об односельчанах погибших на СВО», - делится идеями собеседница.

Татьяна поделилась, что подумывает над участием в грантовых конкурсах и верит, что это может помочь возродить центр села, но без односельчан воплотить затею будет сложно, ведь фондам нужно показать, что самому населению идея эта интересна и им действительно хочется сделать свой отдых более культурным, а жизнь насыщенной.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкасело Лисичьесоциальные инициативы ДНРвозрождение парков в ДНРТатьяна Бакум
0
0