Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 03.07.2024 13:00

Выгоревшие газоны, плавящийся асфальт и страдающие от жары люди: температура воздуха в Донецке переваливает за +36

Как справляться с сильной жарой в Донецке и обезопасить себя


С каждый годом, жара в ДНР становится все более невыносимой. Примерно в середине апреля - начале мая, в нашем краю уже достаточно жарко. В то время как в Москве люди все еще носят кофты с длинными рукавами, дончане начинают загорать на солнце и предвкушать еще более жаркое лето.

Только этим летом, неожиданно для всех, жара стало аномальной. Температура воздуха в тени достигает 36 градусов по Цельсию.

В тоже время, 3 июля прошлого года, днем температура воздуха достигала 30 градусов, а если верить прогнозу за 2022 год, в этот же день ровно два года назад, температура была 26 градусов тепла. Что на целых 10 градусов меньше.

Лето вообще считается самым непредсказуемым временем года в донбасском регионе. Обычно все три месяца погода стабильно меняется - то льют дожди, то знойная жара стоит на улицах городов. Летом 2024 года, дожди - редкость.

Доказано, что жара вызывает раздражительность, портит настроение и ухудшает когнитивные функции. Также, проведя достаточное время в жаре, некоторые становятся склонны к совершению преступления.

Так как же не сойти с ума и не получить солнечный удар в условиях аномальной жары в ДНР?

Если ваше самочувствие напрямую зависит от температуры воздуха, а жару организм не переносит совершенно - пейте много воды. Не пейте газированные сладкие напитки, они только усиливают жажду. Во время жары лучше отказаться от кофе, крепкого черного чая. Лучше отдать предпочтение морсам без сахара, зеленому или травяному чаю. Исключите алкоголь, так он негативно влияет на процессы терморегуляции.

Также, на время сильной жары, лучше исключить «тяжкую» и вредную пищу. На то, чтобы переварить ее, организм тратит больше времени и дополнительные ресурсы. Соленую пищу также лучше исключить на время жары, она усиливает жажду.

Для нашего здоровья опасны не только прямые солнечные лучи, но и долгое пребывание в душном жарком помещении. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы помещение, в котором вы находитесь, хорошо охлаждалось и увлажнялось. Быстрее всего охладить воздух поможет кондиционер. Ну а если у вас есть вентилятор, на помощь придут бутылки с холодной водой. Просто поставьте их перед вентилятором, так воздух будет прохладнее, соответственно - помещение остудить быстрее и проще. Для того, чтобы справиться с духотой, используйте увлажнители воздуха. Отличной альтернативой им также может послужить распыление воды из пульверизатора.

Пожалуй любому жителю столицы ДНР известна такая проблема, как невывоз мусора. На жаре ситуация с запахом вокруг урн только ухудшается. Обходите стороной свалки с мусором. А вообще, чтобы наверняка обезопасить себя и не стать жертвой солнечного удара, старайтесь не находиться на солнце с 12.00 до 16.00. Если нет возможности в это время оставаться в помещении, будьте в тени.

Диана Поветкина

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРжара
2
0