Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 23.02.2024 12:54

Жители Авдеевки оставались умирать под обстрелами, чтобы не умереть бомжами от голода на Украине

Фейк или реальность: сколько денег нужно простой бабушке, чтобы выжить на Украине.


Ни для кого не секрет - цены в стране 404 зашкаливают, коммуналка все выше, зарплаты и пенсии все ниже, экономика терпит крах. Как и почему люди готовы умереть от голода и холода под бомбежками, лишь бы не ехать в украинский тыл.

В городах, за которые бои только начинаются, зачастую есть возможность выехать. Так было практически везде. Каждый принимал решение - остаться погибать или ехать куда-то беженцем, но выжить (или нет). Наш корреспондент наткнулась на видео, в котором украинские волонтеры, очевидно, приехали вывозить людей в более безопасное место, а те отказываются.

Видео абсурдное, однако, хорошо показывается сегодняшнюю украинскую реальность - никакого объединения там просто нет. Волонтер напоследок говорит жительницам Авдеевки [мать и дочь]: «Вы держитесь, и подумайте, может всё-таки выезжать?». Мать, конечно, начинает плакать, понимая, что ее ждёт впереди (дата видео - 28.11.2023 – ожесточенные бои за Авдеевку уже шли), дочь в этот момент объясняет, в чем же причина того, что они выбирают остаться под бомбежками.

«Мы же там не потянем квартплату, а жить в спортзалах мы не будем»,- говорит женщина.

Видео из соцсетей

Бабуля в этот момент плачет. Ей 80 лет, а она вынуждена остаться умирать вместе с родной дочерью в своем доме - без какой-либо возможности выехать (Украина не дает людям выходить на российскую территорию – мирных просто расстреливают по дороге) и спокойно, тихо доживать свои годы.

Знаете, почему без возможности? А все потому, что пока главари украинской хунты, сидя в теплых кабинетах и пересчитывая украденные у жителей незалежной деньги, экономика в стране «полетела к чертям» - по-другому и не скажешь. И тут, каждый начинает зарабатывать, как может.

Так, например, те, у кого есть собственная квартира в тыловых городах, нагло и беспристрастно обворовывают граждан своей же страны. Это уже пэрэмога или еще нет, друзья? Тут, конечно, играет и человеческий фактор. И все же давайте разберемся, сколько денег нужно в месяц, чтобы не остаться бомжом в Украине.

Вот, например, цены на квартиры во Львове, где после начала СВО цены взвинтили так, что Украина моментально поделилась на две части: одни орут «чому не державною?» из Польши и смеясь издеваются над беженцами. Другие, сидя под бомбежками, в недоумении смотрят на цены на Западе Украины.

Две старенькие, но более-менее ухоженные комнаты можно снять за 9 300 гривен (22 300 рублей). Как вам такое? Самое то для беженцев без вещей, документов и денег.



  А вот подешевле - 8 000 гривен (19 200 рублей), тоже за две комнаты.



За одну комнату можно найти чуть дешевле. Все такая же старенькая, но жить можно. 6 500 гривен (15 600 рублей). За одну (!) комнату.



Так, ну одной комнаты для многодетной семьи, например, будет уж точно мало. Посмотрим, что же нам еще предложат. Вот квартира 4 комнаты, цена 34 875 гривен (84 750 рублей).



Стоит упомянуть, что вместе с тем, вам придется заплатить еще столько же риелтору, если вы захотите воспользоваться его услугами.

На просторах интернета мы наткнулись на видео, в котором парень объясняет, почему люди не хотят выезжать из Артемовска, за который на момент записи видео, шли бои.

«Давай я тебе объясню, почему люди не хотят эвакуироваться. А потому что на Западной Украине цены на недвижимость, например, берём город Тернополь. Вот цены на недвижимость однокомнатной квартиры в Тернополе [в видео скриншоты]. А теперь я захожу и смотрю на работу, которую предлагают в городе Тернополь. Как вы видите, предлагают вот такие цены за работу в Тернополе»,- говорит мужчина.

Видео из соцсетей.

Далее он размышляет над тем, что если человеку нужно заплатить 250$ за аренду квартиры и еще столько же дать в залог, а сверху еще столько же отдать риелтору, то в сумме это 750$. Это около 30 000 гривен (72 000 рублей).

«А с такими зарплатами, сколько человеку нужно откладывать, чтобы собрать эти 30 000 гривен? Вот такая математика. Мне кажется, очень просто понять, почему люди не хотят никуда ехать»,- возмущается он.

Подобные факты вбивают очередной гвоздь в крышку гроба идее о «единой краины». Никакого единства на Украине нет, и не было. Происходящее - тому свидетель.

Кстати, речь тут только про цены на жилье. А еще питание, коммунальные платы, транспорт, одежда. И все это минимум и потребность каждого из нас. Итак, абсурдный вопрос, где лучше умереть: в родном доме под бомбежками или на Западе Украины - в голоде, бомжом?

Диана Поветкина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Авдеевка ДНР  
0
0