Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 07.02.2024 10:43

Жительница Мариуполя из-за обещаний местных чиновников оказалась на улице: расследование «Блокнот Донецк»

«Блокнот Донецк» продолжает цикл публикаций о том, как жители Мариуполя, поверив обещаниям, получили минимальную компенсацию за жилье.


Ирина Чернышёва - инвалид третьей группы с гражданским мужем и матерью на руках, получившей осколочные ранения при освобождении Мариуполя. Из благополучных граждан, в один момент, Ирина и вся ее семья стали БОМЖами.

Нет. Такими их сделали не боевые действия и даже не тот факт, что дом по переулку Тихий 4А в Приморском районе Мариуполя, в котором семья жила еще в январе 2022 года, уже в апреле был превращен в мелкие щепки двумя ракетами из РСЗО «Град». На улице люди оказались, так как доверились «советам» местных чиновников и получили компенсацию за жилье «не по тому постановлению». Подобную историю «Блокнот Донецк» освещал ранее, теперь мы расскажем о том, почему люди считают, что их обманули.


Поспешишь – дома лишишься


Все началось с главы Орджоникидзовского района Мариуполя Игоря Овсиенко, которому люди, сегодня оставшиеся без жилья, и поверили. Весной 2023 года, многие жители Мариуполя, лишившиеся жилья, ждали нового российского постановления, по которому можно будет получить компенсацию за утраченную жилплощадь. Но местные чиновники их активно уговаривали получить деньги еще по постановлению ДНР, в котором заведомо сумма компенсации намного меньше.

Так, 31 мая 2023 года через публикации в социальных сетях Игорь Овсиенко уговаривал жителей города получать заведомо меньшую компенсацию за утраченное жилье с той перспективой, что, когда выйдет новое российское постановление, люди, потерявшие жилье, смогут еще раз подать документы, и получить доплату уже гораздо больше прежней.

Видео: телеграм канал Мариуполь Левобережный

«Что должны сделать граждане, чтобы попасть в ту или иную программу, либо на новое строительство, либо восстановление. Первое: так как у нас не подписан новый документ, для того, чтобы не терять время нужно обратиться в Управление труда и социальной защиты на получение компенсации. На сегодняшний день по 175-му постановлению. Как только будет подписано [новое] постановление, нужно будет переподаться [еще раз подать документы], и получить доплату в связи с тем, что суммы будут увеличены. Это ускорит процесс, если человек подаст по 175 постановлению, получит предварительную сумму, меньшую, чем по новому постановлению. В любом случае он уже заходит в программу, и подрядчик начинает преступать к его дому. И после этого, пока будут идти ремонтно-восстановительные работы, либо новое строительство, человек переподаст заново [документы на компенсацию], получит доплату, и у него будет возможность рассчитаться с подрядчиком в полной мере», - сказал глава Орждоникидзовского района Мариуполя Игорь Овсиенко в одном из прямых эфиров с жителями, который был опубликован 31 мая 2023 года в телеграм канале Мариуполь Левобережный.

Информация о том, что недоплаченные средства будут выплачены уже по новому постановлению, активно распространялась в социальных сетях. Что хорошо видно на скриншотах.


Фото: скрины с телеграм каналов Мариуполь Наш и Мариуполь Online публикаций с информацией о том, что нужно подавать по 175, а по новому постановлению потом доплатят остальное

Фото: скрины с телеграм каналов  Мариуполь Наш и Мариуполь Online  публикаций с информацией о том, что нужно подавать по 175, а по новому постановлению потом доплатят остальное


Первое и новое постановление – в чем разница



В чем разница между двумя постановлениями и почему многие жители Мариуполя возмущены, и считают, что их жестоко обманули. Первое постановление - № 175, было принято в ДНР еще до вхождения в состав Российской Федерации – 30 июля 2022 года. Оно предусматривало выплату компенсации «на человека», а не с учетом уничтоженной боевыми действиями жилплощади.

Так, на одинокого человека из нормы общей жилплощади жилого помещения было положено выплачивать за 33 квадратных метра, не взирая на реальные утраченные квадраты. 42 квадрата учитывалось по этому постановлению на семью из двух человек, и по 18 кв.м добавляли за каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Эти нормы были прописаны в пункте 1.7.1 документа.

Но после вхождения в состав Российской Федерации уже было ясно, что нормы компенсации будут пересмотрены. Поэтому жители Мариуполя, жилье многих из которых превратилось в щепки и пыль, не стали спешить, и решили подождать. И действительно, по новому российскому постановлению итоговая сумма компенсации за один и тот же дом и на одну и ту же семью становилась значительно больше.

Новое постановление № 61-1 в итоге вступило в силу только 7 августа 2023 года (хотя о нем уже было известно заранее), и по нему пострадавшим стали выплачивать уже не по нормам, а по факту – за общую площадь утраченного жилья.

Где произошел раскол


Естественно такое изменение в расчетах существенно отразилось на компенсации, что и создало неравенство между теми, кто получил компенсацию ранее по постановлению № 175  от 30 июля 2022 и теми, кто получил деньги по постановлению №61-1 от 07 августа 2023.

А вот о том, что можно подать на перерасчет компенсации, либо получить доплату за утраченное жилье по новым расчетам, в том случае, если компенсация ранее была уже получена, в новом постановлении нет ни строчки (!!!). И тут-то, как считают поверившие местным властям жители, и произошел обман. Они заведомо получили сумму в 2, а то и в 4 раза меньше, поверив в рассказы чиновников. Расчет разницы сумм на примере одного из домов, «Блокнот Донецк» уже делал ранее.

Мало того, в документе четко написано, что уже получившие компенсацию от государства люди, не могут рассчитывать на какие либо доплаты (!!!).


Доверились чиновникам не только жители левобережья


Ирина Чернышева и ее семья проживают в Приморском районе Мариуполя. Они подали документы на компенсацию еще по первому постановлению № 175 одни из самых первых и получили положенные им средства за 42 квадратных метра согласно пункту 1.7.1. в размере 1 470 000 рублей. В тот момент местные чиновники еще открыто не агитировали «скорее получать» компенсацию, а потом «дополучить» по новому постановлению. Однако помогали жителям нанимать подрядчиков и также уверяли о доплате, когда будет принято новое постановление.

Фото: Блокнот Донецк, решение комиссии №271 от 12.10.2022 о выплате компенсации Чернышевой

Фото: Блокнот Донецк, решение комиссии №271 от 12.10.2022 о выплате компенсации Чернышевой

В случае с Ириной Чернышевой им помогал тогдашний глава Приморского района Мариуполя, а ныне сотрудник городской администрации Геннадий Янковский.

«Геннадий Янковский и Яна Сергеевна - заместитель по строительству главы Мариуполя Олега Моргуна, говорили, что будет доплата к уже полученной компенсации и предлагали заключать договор с подрядчиком «Баунти Хаус» (БКО Строй). Наш номер договора был № 2. Оставалось только, что бы постановление обрело силу, и тогда мы бы выплатили им [подрядчикам]
2 870 000 рублей», - делится Ирина Чернышёва.

Женщина добавила, что Янковский лично присутствовал на встрече с «БКО Строй» и настоятельно рекомендовал людям, у которых фактически не было денег на то, чтобы полностью расплатиться за строительство новых домов, заключать соглашения в надежде на пересмотр компенсации.

Фото: Блокнот Донецк, переулок Тихий 4 А, Мариуполь, Приморский район, дом Чернышёвой

Фото: Блокнот Донецк, переулок Тихий 4 А, Мариуполь, Приморский район, дом Чернышёвой

А когда речь пошла о заключении договоров со строителями, местные чиновники вспомнили и о тех, кто компенсацию уже получил и о тех, кто еще не успел совершить эту «глупость» и начали всем обещать доплаты.

«15 апреля 2023 года нас пригласили в администрацию на презентацию проекта по ИЖС «Баунти Хаус». Они очень хорошо все рассказали и стали говорить: давайте ваши деньги, мы начнем строить. И о том, что вот-вот со дня на день зайдет новое постановление, все ждут изменения и поправки к постановлению № 175», - вспоминает собеседница.


Мариупольцы по факту вложились в «недострой»


То есть, уже в апреле 2023 года мариупольцы и строители ждали поправки, которые вступили в силу только 1 августа. Но Ирина не спешила подписывать соглашение из-за того, что полученной компенсации от ДНР существенно не хватало.

«У меня на руках договор со строителями. Там указана сумма 2 870 000 рублей. Наших денег не хватало, чтобы полностью расплатиться, и я решила, что заключу соглашение только тогда, когда получу доплату уже по новому постановлению, исходя не из количества проживающих в доме, а из общей площади дома», - пояснила Ирина Чернышёва.


Фото: Блокнот Донецк
Фото: Блокнот Донецк, договор подрядчика с Чернышевой №2/П

А после того, как 12 июля 2023 года один из домов Мариуполя, построенных по программе ИЖС, посетил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, мариупольцы, чье жилье было разрушено, и вовсе воодушевились. Ведь до нового постановления был еще месяц, а новая порция перспектив уже была нарисована.

«Также посмотрели первый частный дом, построенный по программе комплексной застройки ИЖС. Уютный, симпатичный. Пообщались с хозяйкой. Марат Шакирзянович поручил включить в перечень работ и ограждение участков. Кроме того, проработаем возможность внутренней отделки помещений. Сейчас в работе у подрядчика 50 домов, до конца года планирует ввести в эксплуатацию еще более трехсот», - поделился в своем посте в телеграм 12 июля 2023 года председатель Правительства ДНР Евгений Солнцев.

Только в итоге получается, что люди, которые заключили договоры на строительство домов еще по первому постановлению, по факту получили недострой, так как изначальные суммы договоров строительства чаще в два, а то и в три раза больше, чем фактически полученная компенсация.

Сколько на данный момент реально введено частных домов в эксплуатацию из тех, кто получил компенсацию первым еще по постановлению № 175 сказать сложно. Ведь те, кто заключил договоры со строителями, понадеялся на слова мариупольских чиновников о том, что нужно поспешить взять деньги по 175 постановлению, чтобы начать стройку, в итоге оказались у «разбитого корыта» и не могут в настоящее время достроить свои дома.

Получается, что по не понятным причинам ряд местных чиновников, не видя в глаза новое постановление, и четко понимая, что у людей не хватает денег на строительство домов, уговаривали их, можно сказать, ввязаться в авантюру. По сути, поверив словам, люди подарили деньги строителям, которые построили на сумму, которая была по факту, и все.

Ранее «Блокнот Донецк» публиковал историю пенсионеров из Мариуполя, которые живут в гараже именно по той причине, что стройка начата, а доплатить оставшуюся сумму не чем, так как никакой обещанной мариупольскими чиновниками доплаты к полученной ранее компенсации им в итоге, как оказалось, не положено.


Денег хватает только на«бытовку»


Ирина Чернышева хоть и не начала строительство дома, и не попалась «на удочку», радостнее ей от этого не стало. Она надеялась «дополучить» компенсацию и подавала документы повторно, как и сказали главы администрации Орджоникидзовского и Приморского районов Мариуполя. Вполне логичным оказался официальный отказ.

«Отказать в предоставлении меры социальной поддержки за утраченное жилье», - сказано в решении №7 от 16 октября 2023 года.

Фото: Блокнот Донецк, Решение комиссии от 16.10.2023 №7

Фото: Блокнот Донецк, Решение комиссии от 16.10.2023 №7

В итоге Ирина Чернышева недополучила порядка 3 миллионов рублей. По нормативу на человека» она получила выплату в размере 1 470 000 рублей за 42 квадратных метра на двух прописанных в доме человек. Но общая площадь дома, который был разрушен у Ирины, составляла 123,5 квадратных метров. За них женщина должна была бы получить компенсацию 4 322 500 рублей (из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр, как в постановлении). Должна была – если бы подождала несколько месяцев.

Фото: Блокнот Донецк, переулок Тихий 4 А, Мариуполь, Приморский район, дом Чернышёвой 

Фото: Блокнот Донецк, переулок Тихий 4 А, Мариуполь, Приморский район, дом Чернышёвой 

Но в итоге, денег, которые Ирина получила за разрушенное жилье, катастрофически не хватает. Их, сегодня в Мариуполе хватит, возможно, только на бытовку. Рыночная цена в Минстрое РФ меняется каждый квартал и, если еще в 1 квартале 2023 года в ДНР цена квадратного метра составляла 88 737 рублей, то уже в 3 квартале - 93 457, а на сегодняшний день – 97 547.


Фото: Приказ Ирека Файзуллина №1111/пр от 22 декабря 2022

Фото: Приказ Ирека Файзуллина №1111/пр от 22 декабря 2022 

Следовательно, получив компенсацию «на человека» по совету глав районов Мариуполя, люди не купят себе жилье и не построят нового, так как реальная стоимость жилья в 3 раза выше, согласно документу подписанному министром строительства России Иреком Файзуллиным.

«Люди поверили чиновникам, как представителям государства, власти, в итоге нам сейчас просто молча отказывают в доплате компенсации с таким видом, будто никто ничего не говорил, никто ничего не обещал и никто никого ни на что не уговаривал. Сейчас в Мариуполе много таких же обманутых, как и я. Нас, по сути, одурачили. Отсюда логичный вопрос: если я не могу верить чиновникам, которые представляют государство на местах, то кому тогда я вообще могу верить?», - задается вопросом собеседница.

Фото: Блокнот Донецк, переулок Тихий 4 А, Мариуполь, Приморский район, дом Чернышёвой

Фото: Блокнот Донецк, переулок Тихий 4 А, Мариуполь, Приморский район, дом Чернышёвой

Остаться на улице


Сейчас Ирина со своей семьей зимует в доме своих знакомых, пока те находятся на операции. Но куда инвалиду с престарелой матерью на руках идти потом, она не понимает.

«Как только они [друзья] вернутся, нам опять нужно уходить в буквальном смысле на улицу», - поделилась женщина.


Фото: Блокнот Донецк, переулок Тихий 4 А, Мариуполь, Приморский район, дом Чернышёвой
Фото: Блокнот Донецк, переулок Тихий 4 А, Мариуполь, Приморский район, дом Ирины Чернышёвой

Послесловие


Отметим, что и по новому постановлению стоимость компенсации за квадратный метр жилья фиксированная – 35 000 рублей за квадратный метр. И даже, если бы Ирина получила компенсацию по новому постановлению, то денег ей на точно такой же дом все равно не хватило бы. Потому, что рыночная стоимость дома точно такой же площади (если брать стоимость квадратного метра из приказа Министра строительства РФ от 11 декабря 2023 года №888п/р), уже составляет более 12 миллионов рублей(!).


Фото: приказ Файзуллина от 11 декабря 2023 года 888/пр

Фото: приказ Ирека Файзуллина от 11 декабря 2023 года 888/пр 

И тут не только мариупольцы оказались в очень непростой ситуации, но и все жители ДНР, особенно нашей столицы, потерявшие свое жилье в результате обстрелов ВСУ. Ведь в то время, когда рынок недвижимости растет с невероятной скоростью (по некоторым подсчетам в 16 раз за 2 года), сумма компенсации вот уже который год остается прежней – 35 т.р./кв.м.

Почему в ДНР нет индексации этих сумм, и из каких расчетов взялись именно 35 т.р./кв.м, и почему для расчетов не используется сумма указываемая в приказах Файзуллина как сумма которую нужно использовать для расчетов при выплате социальной помощи для приобретения (строительства) жилья, пока остается вопросом. Если бы эта сумма была производной от приказов Минстроя РФ, то она бы менялась каждый квартал, учитывая ее статичность, ее происхождение и обоснованность пока не имеют  объяснения.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкакомпенсация за утраченное жилье в ДНРприказ ФайзуллинаХуснуллин в МариуполеЕвгений СолнцевГеннадий Янковский МариупольИгорь Овсиенко Мариупольглава Орджоникидзовского района Мариуполякомпенсация за утраченное жилье меньше п
1
0