Донецк Суббота, 27 апреля
Культура, 02.03.2024 15:17

«Мы с моей героиней очень похожи»: уроженка Макеевки ДНР Мария Дудник о новой роли в сериале на ТНТ

Интервью «Блокнот Донецк» с актрисой, уроженкой Макеевки Марией Дудник.

Мария Дудник – восходящая звезда, актриса театра и кино родом из ДНР. С 12 февраля зрители телеканала ТНТ следят за судьбой ее героини – горничной в особняке на Рублевке – в сериале «Бедные смеются, богатые плачут». В интервью «Блокнот Донецк» Мария рассказала о своем спортивном прошлом, решении стать актрисой и идеальном выходном.

Сериал «Бедные смеются, богатые плачут» - ваш дебютный проект на телеканале ТНТ. Ранее вы уже снимались в сериалах? Насколько легче или сложнее принимать участие в съемках сериала, в отличие от кино?

- Это мои первые съемки в сериале, но до этого был опыт работы в полнометражных и короткометражных фильмах. Я считаю, что у каждого проекта есть свои отличительные особенности. Если говорить о сериале, то у актера больше времени развить сюжетную линию персонажа. А вообще, съемки – это всегда невероятно интересно, вне зависимости от жанра.

Кто из коллег по цеху оказывал вам поддержку во время съемочного процесса, с кем сложились дружеские отношения?

- Мы на протяжении месяца каждый день проводили вместе с коллегами. Особенно теплые отношения у нас сложились с юнитом, в котором снимали всю прислугу: горничных, поваров, официантов. Да и с режиссерами, операторами. Мы друг друга поддерживали, когда это было необходимо.

Мария Дудник с коллегами по сериалу. Фото: ТНТ

В сериале вы играете роль горничной, что самое сложное было для вас в этой роли и в этом проекте? Что больше всего запомнилось на съемках?

- Самое сложное – это период кастинга. Он был очень долгим и масштабным. Несколько тысяч человек пробовались на роль прислуги. Мы прошли много этапов, удивительно, что из такого количества претендентов выбрали именно нас. Это был самый трудный период, но и один из самых интересных. А запомнился мне больше всего мой день рождения, который я провела на съемочной площадке. Потрясающие эмоции.

Ваша героиня добрая, веселая и готовая к любым трудностям девушка – в чём вы с ней похожи и чем отличаетесь? Есть что-то, чему бы вы хотели научиться у своей героини и перенять от нее?

- Мы с моей героиней очень похожи, все потому, что сценарий писался уже под нас, можно сказать немного в соавторстве, и у нас была возможность предложить свое виденье и идеи. У моего персонажа качества, пожалуй, более утрированные, чем у меня. Например, моя героиня чрезмерно наивна, я все же более проницательна, может быть в силу жизненного опыта. Еще она фанатик чистоты и уборки, я же просто люблю порядок.

Какое напутствие вы бы хотели дать своей героине?

- Не сдаваться и продолжать верить в человека, добро, искренность и любовь. И тогда обязательно все получится.

Мария Дудник. Фото: ТНТ

В какой школе вы учились, какие секции посещали кроме Донецкой областной спортивной гимназии №1? О ком из учителей вспоминаете с особой теплотой и трепетом, и почему?

- Я училась в Макеевском лицее № 1 в физико-математическом классе. Обожала технические науки. При школе была секция по спортивной акробатике, куда я и ходила, поэтому корректнее сказать, что я посещала секции при школе, а не Донецкую областную спортивную гимназию № 1. Там я много лет занималась под руководством любимого тренера Ларисы Витальевны Петренко. Все секции, на которые я ходила, и не сосчитать, их так много. Когда я бросила акробатику, то пробовала себя в танцах, чирлидинге, выступала в вокальном ансамбле, посещала театральный кружок и позже театральную студию.

Посещали ли курсы/кружки актерского мастерства в детстве, и как спортсменка вдруг выбрала карьеру актрисы, что сподвигло, кто подтолкнул вас именно к этой стезе?

- Я занималась спортивной акробатикой профессионально, но в какой-то момент, в подростковом возрасте, я перестала вытягиваться в рост. Родители это заметили и стали водить по врачам. Тогда нам сказали, что причиной приостановки роста может быть высокая физическая активность, которая является нагрузкой на организм. Поэтому я приняла решение уйти из спорта. В этот период у меня появилось время на друзей, я сблизилась с девочками Мариной и Аней, мои подружки, которые на тот момент ходили в театральный кружок. Они и привели меня в «Мастера сцены» в Доме пионеров.

В то время, пока мои подружки мечтали стать актрисами, мне было просто очень весело и интересно, не более того. Потом они пошли в театральную студию «Гротеск», которой руководил уникальный человек – Гегвард Аветисович Осипов. Я после школы стала к ним заглядывать, иногда участвовала в этюдах, но все это было несерьезно. И вот как-то меня пригласили на роль Малыша в спектакль «Малыш и Карлсон». Мне стало очень любопытно, и я приступила к репетициям.

Мария Дудник, автор фото Инесса Суханова

И как-то после спектакля, который мы отыграли в детском садике, ко мне подошла маленькая девочка, подарила мне свою резиночку со словами «вы самый лучший Малыш». И в тот момент я поняла, что то, что я делаю – важно. Именно тогда, в 13 лет, я всерьез задумалась об этой профессии и стала изучать вузы в Москве.

Как ваши родные относятся к выбору вашей профессии, поддерживают ли?
Как я уже сказала, в 13 лет, когда я поставила себе цель стать актрисой, я сказала маме, что хочу уехать в Москву и поступить в Театральное училище. Тогда она не восприняла это всерьез и посмеялась, но позже, увидев, что все серьезно, у нее изменилось отношение. С тех пор вся моя семья меня всячески поддерживает.

Какие ваши творческие планы?

- Продолжать развитие творческого пути и сниматься в кино, сериалах и театре. Я очень люблю свою профессию и хочу двигаться дальше.

Опишите ваш идеальный выходной?

- Когда много трудишься с утра до вечера без перерывов, идеальный выходной – это ничего не делать, лежать, спать, читать и в теплую погоду еще очень много гулять.

«Блокнот Донецк» благодарит ТНТ за предоставленную возможность пообщаться с нашей землячкой. Напомним, сериал с Марией Дудник выходит с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ.

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке