Донецк Понедельник, 17 июня
Здоровье, 16.08.2023 17:49

«Август - самое время укрепить иммунитет»: аллерголог-иммунолог из Макеевки Евгения Шиндяпина

О том, как провести август с пользой для иммунитета, рассказала врач аллерголог-иммунолог Центральной поликлиники города Макеевка в ДНР Евгения Анатольевна Шиндяпина.


Врач отмечает, что лето – замечательная пора, чтобы отдохнуть, набраться сил и укрепить иммунную систему – защитный барьер организма, позволяющий ему противостоять бактериям и вирусам. Чтобы не заболеть и меньше уставать в дождливые осенние и зимние холодные дни, иммунитет нужно укреплять. Советы врача врач аллерголога-иммунолога Евгении Шиндяпиной опубликовала Центральная поликлиника Макеевки.

«В первую очередь важна здоровая еда. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать продукты, богатые белком (мясо, яйца, молочные продукты, морская рыба). Помогут в укреплении иммунитета и употребление овощей, фруктов и ягод. Морковь, например, богата бета-каротином, необходимым для укрепления защитных сил организма. Чеснок — природный антибиотик, повышающий иммунитет и оказывающий противовоспалительное действие», - говорит Евгения Анатольевна.

Аллерголог-иммунолог отмечает, что огурцы выводят токсины и помогают в работе органам выделения, а значит, повышают защитные силы организма. Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, способный поддержать иммунитет. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, способны выводить из организма лекарственные вещества, в том числе антибиотики. Ягоды обладают иммуномодулирующим действием. В их состав входят витамины и микроэлементы, органические кислоты и минералы, необходимые нашему иммунитету.

«Высококалорийную пищу лучше есть только в первой половине дня. Выпивайте в день до 2 л воды», - подмечает врач макеевской поликлиники.

Кроме того, для поднятия иммунитета жителям Донбасса, по возможности, необходимо чаще бывать на свежем воздухе – это способствует адаптации организма к внешним условиям, а также очищает его от бытовой пыли.

«Для укрепления иммунитета хорошо начать закаливать свой организм, и лето для этого подходит идеально. Принимайте контрастный душ. Пожалуй, одним из самых эффективных закаливающих средств является купание летом в реке, озере и т.д., поскольку при этом оказывают воздействие одновременно три закаливающих фактора: закаливание водой, воздухом и солнечным излучением. Купание и воздушные ванны полезны практически всем. А вот пребывание на солнце должно быть дозированным. В период с 11 до 15 часов, когда солнце наиболее активно, нужно находиться дома или в тени, остальное время можно использовать для прогулок. Это важно для выработки витамина Д.», - делится Евгения Шиндяпина.

Еще одна важная составляющая иммунитета, по словам врача – это сон. Длительность сна должна составлять 8-9 часов, а спать желательно в проветриевамом помещении, чтобы насытить организм кислородом.

«Как видите, помочь иммунитету не сложно. Правильно питайтесь, закаляйтесь, радуйтесь жизни – и ваш организм будет вам благодарен!», - подытожила врач аллерголог-иммунолог Центральной поликлиники города Макеевка в ДНР Евгения Анатольевна Шиндяпина.

Карина Хлебникова



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРМакеевкаврачсоветы врачаиммунитет
0
0