Бензин Алиева спасёт ДНР от дефицита топлива

Читайте также:
- Цены на бензин в ДНР бьют исторические рекорды, власти молчат. Что происходит? (15.09.2025 18:39)
- Отпуска, биржа да обстрелы: почему в ДНР дорожает бензин (14.08.2025 08:29)
- Ян Гагин: «Я лично готов сформировать первое добровольческое ПВО для защиты НПЗ» (04.08.2025 16:29)
Импорт из Китая, Турции и Азербайджана может стать временным решением
В ДНР топливный рынок переживает резкий и болезненный перелом: на тех АЗС, где есть бензин, цены подскочили до исторических максимумов, ассортимент сократился, а продавцы вводят лимиты в 20–40 литров на человека. Местные водители стоят в очередях, предприниматели ищут канистры, а власти республики долгое время давали уклончивые или редкие комментарии. На табло — шокирующие цифры: АИ-92 стоит 92 рубля, АИ-95 — 95 рублей, «сотка» — 100 рублей. Для сравнения: в соседней Ростовской области цены ниже на 25–30 рублей. При этом, пусть и со сложностями и перебоями, цены удается сдерживать только на сетевых заправках. Так, на РТК, как и на АНП в конце сентября - начале октября цены смогли сдержать, пусть и разнятся от заправки к заправке. Частники же задирают цену всё выше.
Для сравнения: цены на РТК и ещё одной заправочной станции ДНР
Почему возник дефицит
1. Простои российских НПЗ. По данным РБК, почти 38% паспортных мощностей первичной переработки находится в простое после атак украинских беспилотников. Сообщается, что в просто находятся 338 тысяч тонн в сутки. Так, мощности для производства бензина сократились в сентябре на 18%. С дизелем также, за месяц производство упало на 20%.
Однако, эксперты утверждают, что не всё так однозначно:
«Нынче завирусился заголовок, что в результате украинских атак в России простаивает 38% мощностей нефтепереработки. На первый взгляд, цифра впечатляющая. Но реальность все-таки сильно сложнее», — заявил экономист Сергей Вакуленко из берлинского Центра Карнеги.
По его оценке, часть заводов повреждена частично, часть уже восстановлена, поэтому реальный ущерб меньше, чем кажется по заголовкам.
«Представьте семью из двух человек с тремя машинами: старая «Волга» почти не ездит, и два VW Golf. Если один «Гольф» повреждён, формально 66% автопарка в простое, но реально работающего остаётся 50%, и дефицит ощущается лишь когда оба взрослые одновременно хотят поехать», — объяснил Вакуленко.
2. Рост оптовых цен и логистические перебои. Поставки топлива в регионы сокращены, а оптовая стоимость бензина подскочила почти в два раза с начала года. Розничные цены в ДНР растут быстрее, чем в соседних субъектах РФ, и это создаёт локальные спекулятивные перекосы.
3. Неравномерное распределение. Удалённые регионы и спорные территории получают топливо позже и в меньшем объёме. Это объясняет, почему в Ростовской области бензин доступнее и дешевле, хотя там тоже действуют боевые угрозы.
Иллюстрация: «Блокнот»
Как планируют решать проблему
Эксперт Игорь Юшков сообщил:
«Россия сможет закупать топливо в Китае, Турции, Белоруссии и даже в Азербайджане».
Речь идёт о временной компенсации дефицита в южных регионах России, включая Крым и ДНР. Азербайджан, несмотря на последние осложнения в двусторонних отношениях, готов поставлять топливо ради выгоды и поддержания экспортного потока.
Напомним, отношения между странами значительно обострились из-за ряда экономических и дипломатических разногласий, включая конкуренцию на энергорынке и геополитические столкновения в Закавказье.
Притом ключевыми поставщиками для обеспечения объёмов, которые Россия не может перераспределить из-за нехватки излишков в западных регионах станут Китай и Турция.
«Раньше дефицит бензина на Дальнем Востоке покрывался за счет роста поставок из западных регионов, например из Сибири, но теперь и в Сибири, и в Центральной России нет излишков, которые можно было бы перекинуть на Дальний Восток без вреда для самих этих регионов», — пояснил Юшков.
Таким образом, логика импорта проста: регионы, где дефицит острее всего — юг России и Донбасс — будут получать топливо из стран-партнёров, а Центральная Россия — из Белоруссии.
Есть и минусы: цена литра будет выше, чем при местном производстве, потому что импортное топливо производится из российских нефтепродуктов, также добавят стоимость перевозка, наценка посредников и дополнительные логистические расходы.
Для ДНР временный импорт топлива из Китая, Турции и Азербайджана станет ключевым инструментом снижения остроты дефицита. Он позволит частично ослабить лимиты на заправках, уменьшить очереди и обеспечить относительную стабильность работы транспорта и промышленности. При этом цены на бензин не опустятся до уровня соседней Ростовской области: поставки из-за рубежа обходятся дороже, и это вынужденная мера, а не долгосрочное решение. Можно сказать, что импорт выступает в роли «аварийного клапана», позволяя региону пережить критический период до восстановления российских НПЗ и адаптации логистической системы.
Владимир Щербаков
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»