Блокнот
Донецк
Воскресенье, 09 ноября
АВТО, сегодня, 19:09

Бензин разрешили разводить спиртом и присадками, к чему готовиться водителям ДНР

Идеальным вариантом для автовладельца остается только переждать бензиновый кризис с минимальным количеством поездок.


В российский бензин разрешили добавлять больше этилового спирта и токсичную присадку ММА, «коктейль» опасен для двигателя автомобиля. На такой шаг в правительстве пошли ради компенсации дефицита бензина, сложившегося после повреждения нефтеперерабатывающих заводов со стороны ВСУ. К чему готовиться владельцам автомобилей в ДНР и всей России?

Минфин России предлагает смягчить нормы добавления спирта в топливо ради компенсации дефицита автомобильного горючего, сформировавшегося после украинских ударов по НПЗ станы.

Так, процент этилового спирта в бензине АИ-92 разрешено повысить с 1,5 до 10%. Кроме того, предложено легализовать монометиланилин (ММА) – присадку, повышающую октановое число. Ранее она была запрещена из-за своей запредельной токсичности.

В Сети уже поднимается паника – опытные автовладельцы прогнозируют массовые поломки двигателей, которые может вызвать столь опасный «коктейль» в горючем.

«Блокнот Донецк» обратился за комментарием к автоэксперту Андрею Михайлову – насколько опасно для «железного коня» это вынужденное нововведение и к чему готовиться автовладельцам ДНР.

«Автомобили-алкоголики долго не живут»

«Нововведение не из приятных и, откровенно говоря, убийственных для мотора. Все дело в том, что температура горения топлива на спиртовой основе куда выше, чем у бензина. Если в бензине будет до 10% этанола (а ведь может оказаться и больше), то и температура сгорания будет существенно выше. А двигатель – вещь точная, он рассчитан в том числе и на определенную температуру горения.

Соответственно, на выходе мы будем иметь прогоревшие поршни, клапаны и в целом куда более ускоренный износ мотора», – рассказывает эксперт.

Для сравнения:
  • Температура сгорания АИ92 в двигателе составляет от 900–1100°C
  • Температура сгорания 40% раствора этанола – 1600°C
  • Вне зависимости от того, будут ли соблюдены новые допустимые рамки (те самые 10%) присутствия этанола в бензине, гореть он будет жарче, чем простой АИ-92.
«Конечно, вряд ли мотор прогорит, если вы проедете на такой «бодяге» 100 или, может, даже 1000 километров. Но если ездить на этой смеси постоянно, в конечном итоге это закончится дорогостоящим ремонтом. Прогорят поршни – ремонт поршневой группы и полная переборка двигателя. Прогорят клапаны – ремонт головки блока цилиндров (ГБЦ), что по стоимости ненамного меньше», – рассказал Михайлов.

Как горько пошутил автоэксперт, «автомобили-алкоголики долго не живут».


Фото: «Блокнот Донецк»

«Гвоздь в крышку ГБЦ»

Добавление в коктейль еще и монометиланилина (ММА) Андрей Михайлов назвал «гвоздем в крышку ГБЦ».

«При том, что мотор будет «жарить» на более высокой температуре, добавляется еще и присадка, прославившаяся тем, что загаживает топливную систему, свечи, форсунки и камеру сгорания. ММА ведь не просто так запретили: помимо токсичности, он оставляет такой нагар, что в конечном итоге все придет к тому же – капремонту движка», – уверен эксперт.

По мнению Михайлова, эта парочка – ММА и спирт – создают двигателю действительно адские условия.

Как известно, ММА был в России запрещен к применению с 2016 года. Теперь его собрались «реабилитировать».


Фото: «Блокнот Донецк»

«Тише едешь… Дальше не будешь»

Как же можно сберечь «железного коня»? К сожалению, на этот вопрос четкий ответ автоэксперт дать не смог.

«Если это надолго и в масштабах всей страны – никак. Теоретически, можно меньше ездить. В этом случае мотор придет в негодность не через полгода, например, а через год. Но финал будет тот же.

Идеальным вариантом было бы переждать, пока ситуация с топливом не выровняется, но не все смогут поставить машину «на прикол» до тех пор, пока ситуация с топливом не выровняется», – размышляет эксперт.

По его словам, если у автовладельца остался небольшой запас «старого» бензина, можно разводить его «новым» в соотношении 1:1 и продолжать ездить. Хотя бы некоторое время. И надеяться, что двигатель выдержит, а «спиртово-присадочные» нововведения оперативно свернут.

Впрочем, остался ли у кого-то в ДНР еще бензин в запасе? Тоже маловероятно, учитывая, что топливный кризис продолжается уже более трех месяцев.

Ранее «Блокнот Донецк» подметил, что топливный кризис в ДНР подталкивает водителей переходить на талоны

Алексей Руцкой

Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:

Телеграм  |  Дзен  |  ВК  |  Одноклассники

Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»


Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРбензинтопливодефицит
0
0