Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 23.05.2024 13:11

Бизнес на костях: схемой обмана с недвижимостью поделились жители ДНР с Владимиром Путиным

Вместо господдержки гражданам ДНР предлагают ипотечное жилье, при этом делают это с особой жесткостью.


Видео-обращение Владимиру Путину записали жители Мариуполя, которым вместо обещанной господдержки предлагают купить ипотечное жилье. Причем делают это самым наглым и беспринципным образом.
Под огонь попали в первую очередь социально- незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные и малоимущие семьи. Те, у кого нет денег на походы по юристам, нет средств и на то, чтобы оплатить пошлину по исковым требованиям.

Истории разные, но все они объединены общими связующими нитями.

Среди них:

- местонахождение жилья, в престижных приморских районах города, на которых можно хорошо заработать в случае строительства гостиниц и ипотечного жилья на месте разрушенных многоэтажек;

- комиссия, которая не принимает документы на предоставление выплат за потерю имущества первой необходимости и жилья, вместо ранее утраченного и выдает безапелляционные отказы в устной форме;

- отказ в предоставлении жилья вместо утраченного в случае, если жилье не было приватизировано;

- модернизация районов, которая привела к тому, что на месте старого дома, начинается строительство нового, но с адресом, которого ранее никогда в Мариуполе не было. И в итоге людям отказывают в предоставлении жилья, либо не дают четких ответов будет ли оно выдано им вообще, а самое главное – где?

Ярким примером последнего пункта является история жителя Мариуполя Юрия Чекалова.

Видео: телеграм канал Мариуполь в курсе, обращение жителей Мариуполя к Владимиру Путину по поводу бардака с жильем


«Дом сгорел. Мы без жилья, живем в гараже: я, жена и сын. Уже два года в гараже. Обустроили мебелью. Дом в этом году собираются строить, но делают хитро. Только дом не 86, как это у нас в документах написано, а 86А. Этот дом под ипотеку. У нас осталось семей с этого дома, ну может человек десять», - рассказывает пенсионер.

Мужчина добавил, что на месте старой пятиэтажки будет построен девятиэтажный дом, кроме этого по проекту увеличивается и количество подъездов.

«Неужели так трудно, нам, которые жили в этом доме выделить на пять – десять семей пускай первые этажи, а остальное пускай продают», - сказал Юрий Чекалов

Также жители рассказывают, что на приемной комиссии по рассмотрению вопросов предоставления государственной поддержки за потерю имущества первой необходимости и жилья уполномоченные лица не берут документы, и отказывают в устной форме в обоих видах поддержки. При этом никаких опознавательных знаков (бейджи, таблички с фамилиями и должностями) у этих лиц нет. Фактически должностные лица скрывают свои имена и должности от граждан, функционируя под табличкой «комиссия» как некие инкогнито, видимо, с целю остаться безнаказанными.

Еще одна жительница родилась в 1941 году, она получила, работая с мужем в пароходстве, квартиру в 1974 году.

«Мы с Черемушек. Черемушек нет. 23 дома с лица земли стерты. Остались только котлованы, металлические заборы стерты. Куда мы не обращались, нам не положено жилье», - говорит пенсионерка.

При этом она добавила, что сейчас в то время, когда тысячи людей продолжают оставаться на улице из-за того, что их жилье не восстановлено, в Мариуполе активно строятся ипотечные многоэтажки.

Это не первые случаи в ДНР. Ранее «Блокнот Донецк» уже публиковал журналистское расследование о чиновниках Мариуполя, которые дезинформировали граждан, и по их вине огромное количество людей осталось без возможности построить жилье. Категория пострадавших людей все та же – пенсионеры, инвалиды, многодетные. Правда, по настоящее время никаких внутренних расследований ни местная администрация, ни правительство ДНР не инициировали. Учитывая безнаказанность, можно ненароком подумать, что дурить – это профессиональная обязанность, а не провинность чиновников в ДНР.

Из того, что рассказывают местные жители на видео под обращением Владимиру Путину следует, что в Мариуполе нет четкой очередности на получение жилья вместо утраченного. Нет по этому вопросу и четкого понятного механизма ограниченного временными рамками, нет ничего в постановлении за подписью председателя правительства ДНР и о лицах, проживающих в неприватизированных квартирах, доставшихся по наследству от родителей, бабушек и дедушек.

Учитывая описанную жителями Мариуполя картину нет у чиновников и желания заявлять о проблематике, разрабатывать механизм решения проблемы, нет и самого главного – правильно расставленных приоритетов. Вместо того, чтобы первым делом решить проблему с расселением 300 тысяч жителей Мариуполя, которые остались в городе после освобождения, решение почему-то было принято в сторону строительства ипотечных многоэтажек, причем на месте тех домов, в которых ранее жили те самые люди, записывающие обращение Владимиру Путину сегодня.

Странно то, что тех самых чиновников, которые проворачивают непонятные схемы с жильем абсолютно не беспокоит вопрос о том, как эта самая бабушка, пережившая ВОВ и СВО, или инвалид, не способный заработать себе на жизнь, будут теперь жить, когда они лишились своего единственного крова. И самое главное – за что? Ведь эти простые люди - всего лишь дети трудового народа Донбасса.

Конечно, можно было бы сказать, что эти истории просто человеческий фактор и это будет правильное замечание, одни «человеки» – проявляют жестокость, другие – равнодушие и трусость, а страдают при этом самые незащищенные слои населения.
Отреагируют ли на бардак с недвижимостью в Мариуполе на уровне местной власти или будут ждать пинка из Администрации Президента РФ, покажут ближайшие дни. Продолжаем наблюдение.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецканедвижимость в Мариуполежилье в Мариуполеобманутые жители МариуполяМариупольцы обратились к Путинуипотечное жилье в ДНРЖители ДНР обратились к Владимиру ПутинуПравительство ДНРЕвгений Солнцев ДНР
2
0