Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 08.03.2024 15:00

Девушки на фронте: военнослужащая «Ася» закрывала собой мирных жителей во время обстрелов

Военнослужащая «Ася», находясь в Авдеевке, рассказала почему она решила пойти служить.


«Ася» - военный корреспондент 10-го танкового полка, которая выбрала своим долгом подписать контракт и, наравне с мужчинами, сегодня служит, и записывает историю специальной военной операции. Военкор «Блокнот Донецк» Изабелла Либерман встретилась с «Асей» в Авдеевке и узнала у нее о службе девушки в зоне СВО.

Видео: Изабелла Либерман | Блокнот Донецк

«Для женщины – это сложная работа. Я не буду говорить, что это легко, это так прекрасно, и давайте все женщины сюда – нет. Я считаю, что на СВО место только для сильных женщин. Я езжу на репортажи вместе со своими сослуживцами. И, конечно, уже эти картины, которые видим: и погибшие, и наши, и враг, - они уже являются, что ли… естественной частью пейзажа для меня. Видимо, это уже профессионально», - признается «Ася».

Девушка попала на фронт не просто так. Она намеренно, в течение полу года ездила по разным городам России, стучалась в военкоматы, чтобы подписать контракт. Всего «Ася» проехала 11 военных комиссариатов страны, и добилась своего – она военнослужащая по контракту и является военным корреспондентом 10-го танкового полка.

«Первое время, конечно, было тяжело. После первого обстрела было очень тяжело. Я долго боялась, я не спала. После своего первого большого обстрела я приехала домой, причем эта была такая ситуация, когда мне приходилось и мирных жителей собой накрывать, потому что это был пункт эвакуации еще в Белгородской области, когда я там работала. Я, естественно, была в бронежилете, каске, и сколько могла, столько собой и накрывала. Плюс еще приходилось одной женщине оказывать первую помощь, потому, что она находилась в шоковом состоянии. Я тогда приехала домой, села на кровать, и первый раз за все время, которое нахожусь на фронте, я заплакала», - воспоминает «Ася».

На вопрос: почему «Ася» не стала военкором в гражданском СМИ, а пошла именно служить, она отвечает, что только находясь постоянно здесь, являясь непосредственным участником событий, можно рассказать объективную мысль. В целом, о своем стремлении быть военным корреспондентом по контракту, девушка говорит, что: «кто-то должен писать эту историю». И, находясь военнослужащей в зоне СВО, она не считает себя полноценной боевой единицей.

«Если я еду куда-то с бойцами, то я полноценная боевая единица, и я не имею права показывать свою какую-то женскую слабость. И даже когда говорят: «Ого, у вас девушка с вами едет!». Я отвечаю: «Я здесь не девушка, я здесь – солдат», - признается наша собеседница

Вместе со своими сослуживцами «Ася» каждый день пишет маленький кусочек истории и по крупицам собирает «частички» и героических подвигов российских солдат, и факты варварства нацистов, и доказательства антироссийского воспитания целого поколения людей на территории Украины. Поэтому девушка постоянно посещает школы и библиотеки в освобожденных населенных пунктах. Вот и в Авдеевке, вместе со своими сослуживцами и нашим военкором Изабеллой Либерман, «Ася» посетила разрушенную библиотеку одной из школ города.

«Бывала в библиотеках Харьковской области, Папасная, Бахмут, вот теперь я в библиотеке Авдеевки. У меня очень большая любовь к книгам, и у меня сердце кровью обливается, когда я вижу разрушенные школы. Заваленные, засыпанные библиотеки. Некоторые книги практически новые: вот сегодня я нашла «Вишневый сад», издание старое, потому что ценник 20 копеек, но по ней видно, что ее не читали. И таких книг несколько. Всегда беру себе любимых авторов. Сегодня взяла Чехова и Бунина. И, конечно, беру какую ни будь книгу на украинском языке. Желательно, чтобы эта книга была связана с историей. Сегодня я взяла про Ивана Мазепу – посмотрю дома, по перевожу. Интересно, что они пишут у себя – в своей истории. Потому, что мы знаем, как они восхваляют Бандеру, Шухевича, нацизм, фашистов», - делится «Ася».

За время службы «Ася» поняла, что любит не только рассказывать истории ее сослуживцев, читать и изучать литературу, но и стрелять. Девушка уже стреляла из пулемета, автомата, пистолета и даже подствольного гранотомета. Но самые яркие у нее впечатления от стрельбы из гаубицы Д-30, из которой она стреляла по опарникам ВСУ.

«Я очень надеюсь, что я что-то очень «хорошее» подбила. Единственное, конечно, когда ты с гаубицы стреляешь, ты не видишь: попал, попал. Но стреляем мы по наводке. Стреляем – я так уже говорю, как будто я артиллерист. Но! Стреляла я по наводке, и стреляла по опорнику ВСУ», - признается девушка.

Что касается ухода за собой на фронте, то, чтобы оставаться красивой и для ухода за своими длинными и шикарными волосами, она использует сухие шампуни. Из сложного для девушки в зоне специальной военной операции «Ася» отмечает постоянно стертые ноги. Признается, что будто каждый раз надеваешь новые туфли, которые сначала красивые и удобные, а потом стирают ноги в кровь – так и с берцами. Тем более, что каждый день приходится носить на себе тяжести: 12,5 килограмм бронежилет, петлички, телефоны.

«Конечно, тяжеловато. Иногда и спина болит. И условия тут – мы все-таки тут на лимузинах ездим», - отмечает «Ася».

Но всегда, когда есть сложности, в любой ситуации девушка признается, что может рассчитывать на своих сослуживцев. Они с радостью приходят к ней на выручку в бытовых вопросах: починить, отвезти, машину отремонтировать.

«Я служу вообще с лучшими парнями, наверное, на всем фронте. У меня просто замечательные сослуживцы. Они вот просто – они большая команда Чипп и Дейлов наверное», - говорит «Ася» о своих сослуживцах.

Из самого приятного в своей службе, «Ася» выделяет – искренние эмоции бойцов после выхода ее сюжетов о них. Ребята отправляют эти видео матерям, женам, девушкам, сестрам, дочерям. Они испытывают неподдельное счастье и всегда благодарят своего военкора за прекрасные материалы.

«И я вижу, что они цветут, они довольные, они на позитиве. У них просто. Они живут. И как однажды сослуживец сказал: «Ты наш луч света в темном царстве». Когда вижу вот эти их эмоции, я понимаю, что я занимаюсь нужным и правильным делом», - говорит «Ася».

«Блокнот Донецк» поздравляет «Асю» и всех женщин и девушек, кто выбрал своим долгом помогать нашим парням на фронте и в тылу с Международным женским днем. Ваша служба, труд, помощь – бесценны, и заслуживают глубокого уважения. С праздником, дорогие наши женщины.

Изабелла Либерман


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Авдеевка ДНР  
Новости ДонецкДНРСВОдевушки на фронтеженщины военнослужащиеИзабелла Либерман
0
1