Донецк Среда, 24 июля
Общество, 19.07.2023 11:28

Дикие птицы осваивают свалки: жилые кварталы Донецка обрастают мусором

Свалки возле мусорных баков в Донецке становятся глобальной проблемой, теперь там даже питаются дикие птицы.

Жителей в Донецке довольно много, город постепенно оживает. С учетом работ по реконструкции дорог, водопровода, системы отопления и домов многие возвращаются в родную гавань невзирая на обстрелы. На этом фоне нагрузка на коммунальные службы постепенно возрастает.

В каждом районе города и в каждом квартале есть зоны, выделенные для утилизации твердых бытовых отходов – мусора. Там установлены баки, которые вывозят. Службы, занимающиеся этим вопросом говорят, что проблемы есть, но они все решаются. Так ли это?

Жители города обращают внимание на многие детали, особенно в жилых зонах. Когда мусорные баки регулярно опустошают – царит чистота и вопросов не возникает. Но они есть. Люди сами начинают жаловаться, что в тех или иных местах мусор начинает скапливаться.

Корреспонденты «Блокнот Донецк» прошли по ряду кварталов Калининского района между бул. Шевченко и пр-т. Ильича от «Молдовы» до «Грузии», а также заглянули в некоторые другие дворы многоквартирных домов.

Повидать там можно всякого. Много где мусор вывозят своевременно и баки там вполне пусты. Однако в других местах бывает всякое – начиная от переполненных баков, из которых вываливаются мешки с мусором, и заканчивая огромными кучами строительного хлама, смешанного с бытовыми отходами.

Начнем по порядку:

Это одна из самых больших свалок, расположенная по улице Краснофлотская. Рядом стоят девятиэтажные и пятиэтажные дома. Прямо за свалкой находится спортивная площадка школы № 36. Также рядом заканчивают работы по реконструкции коммунальных сетей.

Много мусора, а на заднем фоне видно ограждение, где ведут работы по реконструкции коммунальных сетей
За свалкой спортплощадка
Переполненные мусорные баки и большое количество мусора вокруг на Краснофлотской у школы

Между домами № 15 и № 13 по бульвару Шахтостроителей, если свернуть на Овнатаняна, стоят на дороге приличные и освобожденные от мусора баки. Однако прямо за ними, во дворе, сделана клеть, рассчитанная на их стоянку. Вот она завалена выброшенной мебелью и стройматериалами.

Так выглядит клеть для мусорных баков на Овнатаняна, рядом с Шахтостроителей
Клеть забитая мусором по ул. Овнатаняна, не далеко от Калининского отделения СФР

В этом месте мы уже делали снимки свалки. Это Краснофлотская. Видно, что чистота все-таки появилась, после публикации в «Блокнот Донецк». Но сколько это продержится пока не понятно. По заявлениям местных жителей – вывозили это «добро» неоднократно.

Качество уборки и свежий мусор там, где была свалка
Порядок по Краснофлотской у детской площадки все-таки навели
Прибранная территория после публикации в «Блокнот Донецк»

Мусорная свалка между детским садом № 212 и домом № 91 по бульвару Шевченко. Вскоре после одной из публикаций в «Блокнот Донецк» мусор был вывезен, но не прошло и месяца, как на прежнем месте образовалась аналогичная свалка. Сейчас это место все также загажено.

Свалка за детсадом № 212, недалеко от ЖКУ
Свалка, которая снова выросла на прежнем месте, после ее вывоза

Сразу за домом № 83 по бульвару Шевченко можно заметить гору мусора у клети для мусорных баков. Они, кстати, тоже переполнены. Недалеко от этого места находится здание районной администрации.

Баки на бульваре Шевченко 83, с одной стороны от клети
Баки на бульваре Шевченко 83. Выброшенная мебель с другой стороны от клети
Мусор находится в 15-20 м от детской площадки

Во дворах около детского сада № 244 расположено здание городской стоматологии № 3. Понятно, что в помещении ремонт – установлены новые окна и работы все еще продолжаются. Однако у крыльца свалены стекла и строительный мусор. Но главная проблема не в этом. С краю от этого стоит пакет с бытовыми отходами.

Мусор у крыльца стоматологии № 3
Строительный мусор у крыльца стоматологии

Ул. Марии Ульяновой, на углу жилого многоквартирного дома № 65, стоят переполненные мусорные баки с мешками вокруг. Интересно, что в самом баке копошатся дикие птицы. Есть сомнения, что в природе они стали бы питаться отходами. Вероятно, что орнитологи выскажутся негативно.

Видео, где заметно огромное количество диких птиц у мусорных баков в Донецке
Зона утилизации ТБО с птицами по Марии Ульяновой № 65

Улица Ходаковского, которая проходит через жилой квартал и выводит к проспекту Дзержинского, также не блистает чистотой. В торце здания по адресу пр-т. Ильича 81а стоят мусорные баки, около которых обнаруживается очередная свалка строительного мусора с бытовыми отходами.

Мусор валят кучами, так как бак на ближайшую округу всего один
Мусор сваливают кучей рядом с мусорными баками в торце здания 81а по Ильича

Если пройти чуть дальше, к ул. Капитана Ратиникова, можно обнаружить электроподстанцию. Именно возле нее стоят очередные переполненные мусорные баки. Что примечательно – мусором загорожена одна из дверей в ТП.

Дверь в трансформаторную на Капитана Ратникова перекрыта баками и бытовым мусором
Дверь в трансформаторную перекрыта баками и бытовым мусором

Завернув за угол дома № 54 по пр-т. Ильича можно наблюдать стройный ряд мусорных баков. Их там насчитывается целых шесть штук, но они также переполнены, как и в местах, где их стоит всего по паре. В этом месте снова обнаружены птицы.

Шесть переполненных баков, возле которых летают птицы на Ильича. Видео.
Птицы кормятся из переполненных баков с бытовым мусором на Ильича 54

Если зайти с обратной стороны детского сада № 161 «Белоснежка», то можно увидеть очередную свалку. Она постепенно расползается в стороны, охватывая все большую площадь. Посреди этого великолепия также есть баки.

Много строительного мусора и ТБО
Видно, что баки постепенно утопают в мусоре
Баки затеряны в огромном количестве мусора за детсадом № 161 «Белоснежка»

Недалеко от этого места под ограждением также сбрасывают мусор.

Заметен строительный мусор и даже детали от бытовой техники
Строительный мусор и детали от техники у ограждения

Само собой, что глядя на эти картины напрашивается вопрос – будут ли с этим что-то делать? И Калининский район города не единственный страдает от вечных свалок. Тем более, что показаны далеко не все проблемные места

Представители администрации раз за разом заявляют, что главная проблема в кадровом голоде. Но это достаточно слабо соотносится с тем, что многие жители все так же нуждаются в работе. Тем более, что вывоз мусора из жилых кварталов – не прихоть.

Все жители домов оплачивают услуги вывоза ТБО, но все так же продолжают наблюдать эту проблему. Сложностей с этим много, но решать как-то нужно. Редакция «Блокнот Донецк» ранее указывала на один из вариантов – поставить дополнительные большие баки для строительного мусора и чаще вывозить ТБО. Такой вариант уже успешно применялся в других регионах РФ и действительно решал проблему.

Иван Акульшин

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкКалининский районсвалкине вывозят мусоржилые дома
0
0