Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 13.01.2024 10:22

Этой страны не будет: чем закончится СВО, предсказал украинский философ

По мнению украинского философа, шансов на победу больше у более авторитарного государства.

Когда закончится СВО и закончится ли вооруженный конфликт победой России? Эти вопросы волнуют не только россиян, жителей Донбасса, которые 9 лет живут в состоянии боевых действий круглосуточно, но и противников.
Украинский философ Андрей Баумейстер сделал прогноз, который позволяет трезво оценить реальные шансы на победу с обеих сторон вооруженного конфликта в Донбассе.

По мнению мыслителя у Украины нет шансов вернуть себе территории и вне зависимости от того чем именно закончится вооруженный конфликт этой страны не будет в той форме, в которой она просуществовала 32 года. Возраст Иисуса Христа – переломное время для страны, когда особенно становится заметен внутриполитический, общественный и экономический украинский кризис.

Фото: соцсети Андрея Баумейстера
Фото: соцсети Андрея Баумейстера
«Украина образца 1991 – 2023 года не будет существовать. И те политические силы должны думать о какой-то второй или какой-то третьей Республики. Проект культурный, исторический, политический Украины, который существовал с 1991 года, этот проект уже прошлое. Я думаю, что очень важно будет думать о перезапуске вообще идентичности Украины, о перезапуске того, что мы будем понимать под Украиной XXI века. Какие бы ни были последствия российско-украинской войны, этот проект достигает пика авторитарного этапа развития Украины. Когда под вопросом фактически все формы жизни. Например, когда демократия сражается с авторитаризмом, она может использовать преимущества демократии, преимущество свободы над авторитаризмом. Когда же начинает сражаться авторитаризм с авторитаризмом, то более сильная форма авторитаризма всегда победит», - делится мыслями Андрей Баумейстер.

Философ уточнил, что большим авторитаризмом обладает тот, у кого больше ресурсов и призывает украинскую власть пересмотреть свое отношение к внутриполитическим вопросам.

«То, чем стала Украина к концу 2023 года – это очень опасная тенденция. Которая может убыстрить обвал. Обвал даже не под давлением внешнего врага, а обвал под рядом обстоятельств, вызовов, которые стоят перед Украиной», - сказал он.

В качестве примера возникающих вызовов Андрей Баумейстер называет высокий процент покинувших страну украинцев, отсутствие здоровых условий для бизнеса и интеллектуальной интеллигенции.

«Военная промышленность Украины не работает, экономика не работает. Символ этого – обрушение нескольких веток метро в Киеве. Для меня это символ цикла 1991-2023 годы, когда остается вопрос, а что сделано, что построено», - комментирует украинский мыслитель.

Он добавил, что Украина сегодня находится на опасной черте злоупотребления своей властью, что делает ее не привлекательной для украинцев.

О том, что Украины не будет в том формате, в котором она существовала с 1991 года говорят и внешнеполитические взаимоотношения, которые сильно изменились в 2023 году. По совам философа требования и угрозы Владимира Зеленского, как и других представителей власти, поступающих по его примеру, привели к тому, что западные страны перестали реагировать на подобные выпады уже летом, а к зиме такой стиль поведения стал слабостью Украины.

«Прошлый год - 2022. Мы видим на обложке Зеленского в центре, а если мы смотрим на «Шпигель» 2023 года, то мы здесь не видим Зеленского вообще. 2023 год для немцев без Зеленского», - сказал Андрей Баумейстер, сравнивая отношение запада к происходящему на Украине в 2022 и 2023 годах.

Фото: соцсети Андрея Баумейстера

Фото: соцсети Андрея Баумейстера

Мыслитель предполагает, что есть несколько вариантов того как разрешится военный конфликт. Самый вероятный вариант – серая зона, медленно тлеющий конфликт, который будет сопровождаться рядом договоренностей и мирных соглашений между сторонами.

«В этом случае военный конфликт может длиться десятилетиями, а может быть и столетиями», - считает философ.

Второй возможный вариант – продолжение финансирования США и Западом украинского военного конфликта.При этом он акцентировал внимание на том, что у партнеров Украины недостаточно мощностей для производства необходимого количества оружия, а строительство новых военных заводов - процесс длительный и затратный.

Резюмируя сказанное Андрей Баумейстер добавил, что Россия сейчас находится в ситуации подъема и развития и ее позиции на сегодня говорят о том, что Запад вполне может пересмотреть свои политические вкусовые предпочтения и отдать приоритет тому лидеру и той стране, с которой сотрудничать выгодно из экономических соображений в том числе и, естественно, у России в этом плане позиции гораздо более сильные, чем у Украины.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаАндрей БаумейстерСВОРоссияУкраинаШпигельЗеленскийДонбассвооруженный конфликт на Донбассе
0
1