Донецк Четверг, 18 апреля
Политика, 02.04.2024 15:08

«Гаванский синдром»: США обвиняет Россию в увеличении профзаболеваний своих разведчиков

Западная пресса рассказывает про «гаванский синдром» у дипломатов и разведчиков США и Европы.


Очередная страшилка от западных СМИ в конспирологическом стиле: как повернутые на войне американские дипломаты, чиновники и разведчики по всему миру вот уже 10 лет сталкиваются с загадочными инцидентами, известными как «гаванский синдром» (симптомы головной боли, головокружение, ухудшение зрения, глухота и т.д.). Совместные исследования сразу нескольких западных изданий «Инсайдер»*, «60 минут» и «Шпигель» увидели свет.

СМИ заявили, что в отношении западных разведчиков и дипломатов российские спецслужбы якобы применяли не летальное кинематическое оружие неизвестной энергетики. Что симптомы «гаванского синдрома» проявлялись в те же периоды и в тех же местах, куда по их заявлениям приезжали агенты ГРУ из воинской части № 29155. Якобы связанная с ГРУ Военно-медицинская академия изучала клинические эффекты, вызванные «гаванским синдромом».

В январе 2022 года Центральное разведывательное управление (ЦРУ) пришло к выводу, что многочисленные жалобы дипломатов и разведчиков имеют естественные причины и никак не связаны с предположительной враждебной деятельностью других государств. Лишь в двадцати четырех, из около тысячи изученных случаев, сотрудники агентства не смогли выяснить причины недомоганий.

Однако западные СМИ, повернутые на хайпе вокруг СВО, в 2024 году снова подняли эту давно заезженную тему. У представителей западных служителей пера «украинский синдром» - это когда от созерцания русских побед на поле боя они начинают прыгать, вопить «кричалками» и выдумывать конспирологическую демонизацию России и ее президента.

Что же касается «гаванского синдрома», то Госдепу США и Центральному разведывательному управлению, следовало бы уделять больше внимания профилактике профессиональных заболеваний своих подчиненных. И вместо финансирования войны на Украине, строить профилактории для дипломатов и разведчиков. В этом направлении у России хорошая практика и опыт. К тому же, Россия открыта для сотрудничества.

Известный военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что реальной причиной «гаванского синдрома» является высокочастотное воздействие оборудования, устанавливаемого американскими спецслужбами в посольствах США для борьбы с различными видами «прослушки».

Эксперт заявил, что все претензии за причиненный вред здоровью американских дипломатов нужно предъявлять не российским спец. службам, а Госдепартаменту США и американским спецслужбам, ответственным в частности за обеспечение комплексной системы безопасности дипмиссий. Коротченко подчеркнул, что в посольских комплексах США присутствует постоянное высокочастотное излучение, которое неблагоприятным образом воздействует на человеческий организм.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал расследование западной прессы. Он назвал беспочвенными обвинения в адрес России в причастности к случаям так называемого «гаванского синдрома». Песков отметил, что никто ни разу не привел подтверждений голословным обвинениям.

* признан в России СМИ-иноагентом 

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРСШАРоссияшпионыразведчики
0
0