Донецк Суббота, 22 июня
Общество, 23.05.2024 19:33

Из дома в ДНР не выгоняют, но лишили права собственности

Из-за загадочного постановления, выпущенного ликвидированным Комитетом обороны ДНР, жители Республики лишились права собственности на недвижимость.


В редакцию «Блокнот Донецк» массово обращаются жители ДНР из столицы Республики, Макеевки и других городов. Все они как сознательные граждане обратились в Росреестр ДНР с целью переоформить право собственности на жилье по российскому законодательству, однако вместо положительного ответа им дают письмо, в котором отказывают в переоформлении документов. Мало того, эти граждане фактически лишены прав на это жилье и им запрещено совершать какие-либо операции с ним.
Жительница Макеевки, 56-летняя Наталья Миронова рассказала «Блокнот Донецк», что прожила 33 года в своей квартире по адресу Карла Либкнехта д.7. кв. 7. 1 апреля 2024 года она получила уведомление из Росреестра №КУВД-101/2024-267746/1 о приостановлении государственной регистрации прав.

«В ЕГРН содержатся сведения о запрещении регистрации в отношении объекта недвижимого имущества», - говорится в уведомлении.

Фото: предоставлено Натальей Мироновой, уведомление из Росреестра

Фото: предоставлено Натальей Мироновой, уведомление из Росреестра


В качестве причины ведомство указывает постановление Комитета обороны ДНР № 341 от 29.09.22 года за подписью Главы ДНР Дениса Пушилина, к которому прилагается перечень с адресами недвижимого имущества в отношении, которых не могут совершаться какие-либо действия.

Таким образом, Наталья в один момент лишилась всего, что с трудом наживала всю свою жизнь.Из гражданина с квартирой женщина пред пенсионного возраста превратилась бесправного холопа.

Собеседница пояснила, что долгов по коммунальным платежам за ней не числится, ее жилье в полном порядке и как так получилось, что она попала в перечень Комитета обороны, она не понимает.

Среди лишенных права иметь имущество в ДНР есть и семьи участников СВО. Так, в городе Донецке, 86-летний пенсионер не может войти в права наследования, так как квартира погибшего 10.02.2023г. в зоне СВО сына, расположенная по адресу Донецк, ул. Речная д.18, кв.3 оказалась в загадочном перечне уже ликвидированного Комитет обороны ДНР.

«И выходит такая ситуация, что хоть дяде и выдали справку, что он является единственным наследником, умершего сына, но по факту, оформлять квартиру в наследство он не может, т.к. нотариус вроде как не может ему дать никакую бумагу на этот счет. А выдать не может, т.к. выписка ЕГРН выходит некорректная. А может уже квартира ушла в муниципальную собственность, и мы об этом просто не знаем. Задавали вопрос на прямую линию Пушилина недавно – ответа не было.
Повторюсь, дяде 86 лет. Ему бегать по всем инстанциям невозможно в силу возраста», - поясняет племянница несчастного пожилого отца Ирина Зарайская.

Это только малая часть обращений, которые успели поступить в адрес редакции с начала мая текущего года. В своих последующих публикациях мы раскроем тему более глубоко, оставляем нашим чиновникам право на одуматься, мы их этого права не лишаем.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецканедвижимость в ДонецкеКомитет обороны ДНРпостановление №341 от 29.09.22
2
0