Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 14.06.2024 18:31

Как грамотно и без особых рисков для здоровья использовать вентиляторы, рассказала терапевт из ДНР

Врач-терапевт из ДНР дала рекомендации по использованию вентилятора.


В жару +30 в тени не возможно не пользоваться кондиционерами и вентиляторами. Однако оба технических средства охлаждения не столь безопасны как могут показаться на первый взгляд.

Врач-терапевт Городской больницы № 9 Мариуполя Людмила Докутина, рассказала как жителям ДНР использовать вентилятор без рисков заболеть.
По словам специалиста, кроме приятной прохлады стоит ожидать пересушивания кожи и слизистых оболочек, что в свою очередь может вызвать раздражение и ухудшение общего самочувствия.

Кроме того, использование вентиляторов в закрытых помещениях может также увеличить риск аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Пыль и микробы, которые могут накапливаться на лопастях вентилятора, могут стать причиной аллергии у некоторых людей. Поэтому важно регулярно очищать вентилятор от пыли и бактерий, чтобы предотвратить подобные проблемы.


И все же есть от вентиляторов и польза.

«При правильном использовании они способны снизить вероятность теплового удушья и теплового удара. Однако следует помнить о мерах предосторожности и не переусердствовать с использованием вентиляторов, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья
Важно помнить, что вентиляторы могут быть опасными для детей. Дети могут играть с вращающимися лопастями или пытаться вставить пальцы в решетку вентилятора, что может привести к серьезным травмам. Поэтому важно устанавливать вентиляторы на безопасном расстоянии от детей, чтобы избежать несчастных случаев.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать дискомфорт от постоянного потока воздуха, который создает вентилятор. Это может проявляться в форме головной боли, сухости в глазах, раздраженной кожи и даже проблем с дыханием. Если у вас возникают подобные симптомы при использовании вентилятора, рекомендуется снизить скорость вентилятора или временно прекратить его использование», - пояснила врач – терапевт.

Она отмечает, что вентиляторы не охлаждают само помещение, а только создают ощущение прохлады за счет перемещения воздуха. Поэтому в жаркую погоду следует также использовать другие способы охлаждения, такие как кондиционеры или увлажнители воздуха. Кроме того, важно регулярно проветривать помещение, чтобы избежать застоя воздуха и улучшить общее состояние воздуха в помещении.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаМинздрав ДНРвред вентилятора
0
0