Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 01.04.2024 08:33

Неврозы: донецкий врач назвала причины, симптомы и способы профилактики

Донецкий врач-психиатр дала рекомендации жителям Республики, как не потерять работоспособность из-за невроза.


Неврозы – группа определенных нервно-психических расстройств, снижающих умственную и физическую способность. Врач-психиатр Городской психоневрологической больницы №2 Донецка Елена Филимонова рассказала в чем основные причины невроза и о способах профилактики расстройства.

Одной из причин невроза могут стать умственные и физические перегрузки, сюда же входят: истощение нервной системы, врожденная склонность к быстрому утомлению, а затем и переутомлению, а также злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами. Так что трудоголикам и тунеядцам нужно быть особо осторожными.

Врач-психиатр пояснила, что неправильный образ жизни и эксплуататорское отношение к собственному организму может привести к эмоциональному напряжению,хронической усталости, чувствительности к перепадам температуры, к яркому свету и громкому звуку, низкой или высокой самооценке, комплексам, быстрой смене настроения, плаксивости, раздражительности.


К психическим проявлениям добавляются: головные боли, дрожь в руках,головокружение, потемнение в глазах, снижение потенции, нарушение аппетита, нарушение сна.

Без лечения неврозы значительно влияют на человека, продолжая разрушать нервную систему, что приводит к: нарушению работоспособности, асоциальному поведению, депрессиям, паническим припадками, фобиям.

Елена Филимонова, врач-психиатр рекомендует не запускать расстройство до тяжелых форм, а вовремя заниматься профилактикой неврозов.

Для этого, по мнению доктора, нужно стараться избегать стрессовых ситуаций и выполнять упражнения по психическому самоконтролю и психическому расслаблению.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецканеврозы в Донецкеврач-психиатр в Донецкелечение невроза в ДНР
0
0