Донецк Четверг, 16 мая
Общество, 22.05.2023 11:00

Как в 40 забрать победу у 20-летних и что делать со слухами о себе: чемпионка по бодибилдингу из Донецка Ольга Демчук

Уехать в Украину ради регалий мыслей никогда не возникало.

Представить Ольгу Демчук как спортсменку, комсомолку и просто красавицу не получится - регалий за годы карьеры собралось в несколько строк. Она - 8-ми кратная Чемпионка Украины, МСМК, призер Чемпионата Мира 2009, обладатель Кубка Мира по фитнесу 2012, призер Чемпионата Европы 2014, абсолютная Чемпионка России 2018, серебряный призер ЧМ 2018, абсолютная чемпионка Arnold Classic Sport Festival 2020. Кроме того Ольга Демчук многократная финалистка и призерка российских и европейских турниров по фитнесу, главный судья федерации бодибилдинга Донбасса по версии ifbb, педагог-хореограф со стажем более 15 лет, руководитель и основатель школы бодибилдинга и фитнеса «FitnesSstar».

Корреспондент «Блокнот Донецк» встретилась с известной спортсменкой в тренажерном зале, выпили по чашке капучино на миндальном молоке и поговорили о спорте, вредной еде и жизни в Донецке.

В спорт наша героиня пришла в 26 лет, в том возрасте, когда у некоторые спортсмены уже заканчивают свою карьеру. Ольга танцевала с четырех лет, но в 14 прозвучал страшный диагноз от врачей и со спортом нужно было попрощаться навсегда…

- Ольга, о чем ты мечтала в детстве?

- Главная мечта детства – стать хореографом. В 14 лет начались боли в спине. Прошла обследования на которых обнаружились грыжи, кифоз, сколиоз, сращение дисков, одна нога была короче другой, перекос с плечевых суставах и жуткие боли. Врачи говорили, главное, чтобы не было хуже, лучше уже точно не будет. Пришлось менять планы и я собралась поступать в Харьковский юридический. Но все сложилось так, что я осталась в Донецке и поступила в Национальный технический университет на менеджера-экономиста. Закончила с красным дипломом.

Будучи уже на третьем курсе я все же вернулась в спорт и начала вести хореографический кружок в родной школе № 43. Параллельно поступила в Донецкий национальный университет на дополнительное образование «преподаватель организатор по физкультуре и спорту». И так получилось, что это второе образование и стало моим специальным. Я начала развивать в Донецке детский фитнес. Это когда дети занимаются на тренажерах и получают подкачку с минимальной травматичностью. Если ребенок танцует, для здоровья его спины наращивание мышц просто необходимо, таким образом значительно снижается нагрузка на позвоночник. Могу смело сказать, что моя детская мечта осуществилась спустя много лет.

Первый конкурс. 2008 год.

- Как в Донецке появился детский фитнес?

- Начинала я детский фитнес очень давно, тогда о нем еще мало кто знал. На то время бодибилдинг и фитнес не был настолько популярен, как сейчас. Но уже в 2009 году у меня было порядка 10 детей, среди которых были чемпионы. Сейчас уже мои ученики завоевывают места на всероссийских соревнованиях. В 2023 году мы уже привезли первое место с чемпионата России по детскому фитнесу. А вообще первым чемпионом был мой старший сын Тимур. Он выступал в 2017 году и стал чемпионом России по детскому соревновательному фитнесу. Он первый чемпион в ДНР в этом направлении.

Каждый этап жизни открывает какие-то новые горизонты, и ты понимаешь, что можешь больше. Сейчас мы открыли небольшой филиал в городе Азове Ростовской области. Акробатика и танцевальные направления там представлены, поэтому развиваем именно детский фитнес. Занимаются порядка 20 детей, они одаренные.

- Не было ли мыслей переехать на территорию Украины и развиваться там?

- Дело всей моей жизни, заключается не в признании меня судьями какой-то конкретной страны, или территории. Всю жизнь я веду бой с самой собой.

Мое признание – это моя болезнь, которая толкала меня на соревновательную сцену не для того, чтобы доказать, что я номер один, а доказать врачам, окружающим и себе, что все возможно. За все эти годы трансформировалась я, менялось мое состояние, укреплялась спина, и я просто выступала для того, чтобы стать лучше относительно самой себя. Уехать куда-то ради регалий никогда не было мысли.

Я слишком сильно люблю свой город, место, где я родилась и выросла. Здесь живут мои родные, здесь есть парк Щербакова, в который я с детства ходила подтягиваться на турнике. Однозначно не хочу покидать это место. Не вижу смысла. Ведь, как говорят, где родился, там и пригодился.

- Ты очень много участвуешь в соревнованиях, но с началом СВО всем спортсменам Донецка тяжело держать себя в форме. Удается ли побеждать в таких условиях?

- Последние завоевания пришлись на 2022 год, уже шла СВО. Я готовилась на Чемпионат России, а дата его проведения совпала с днем моего рождения, я праздновала сорокалетие. Я тогда поставила цель - в сорок лет выйти на сцену в достойной форме. При этом занять почетное место я не стремилась. Честно говоря, ожиданий, что на этом турнире я войду в ТОП-3, не было. Готовиться было очень тяжело, на тот момент в Донецке из-за боевых действий закрылись все акробатические манежи. У меня есть свой зал, но с учетом всех моих травм, мне нужен мягкий пол и маты. В моем зале такого нет.

И так получилось, что на Чемпионате я заняла третье место. Это было очень неожиданно, я чуть не расплакалась на сцене. Ведь те усилия, которые мы прикладывали к подготовке, и те условия, в которых тренировались, были невероятно сложными, поэтому такой результат стал неожиданностью.

- Каково это стоять на одной сцене среди 20-летних спортсменок, когда тебе 40?

- Я понимаю, что я соревнуюсь с молодыми девчонками у которых нет семьи и детей, сумасшедшего рабочего ритма, которые готовятся к турнирам в идеальных условиях, где нет боевых действий и работают акробатические залы. Они имеют возможность посвятить подготовке всю себя. В моем случае это априори невозможно.

Но, как говорят, если есть цель – даже пули отлетают. Я прочла массу интервью о том, как люди проходили годы ВОВ, и поняла, что нет смысла сосредотачиваться на негативе, нужно иметь личную цель, а если она уже совпадает с планами бога, то все обязательно получиться.

- Твоя жизнь полностью посвящена спорту и тренировкам, есть еще какие-то увлечения, которые тебя радуют и вдохновляют?

- Пожизненное хобби и увлечение – хореография. Это то, что я люблю. Все время смотрю новые фишки и элементы, интересуюсь конкуренцией на танцевальных подиумах в разных направлениях, новинках в спорте.

Раньше увлекалась языками. И преподавала английский в школе. Также меня увлекает направление реабилитации. Суть в том, чтобы взять человека с кривой спиной и сделать ее ровной или которому говорят, что он никогда не выйдет на сцену, не та генетика и структура фигуры, и попробовать сделать форму максимально приближенной к сценической. В этом и хобби, и развитие.

- Чтобы держать себя в такой форме, как у тебя, нужно соблюдать строгий распорядок дня и диеты?

- У меня этого вообще нет. Если бы бодибилдеры знали, как я готовлюсь к соревнованиям, они сказали бы, что это просто невозможно. У меня никогда нет в сумке судочков, я никогда не продумываю, что я буду есть в течение дня. Сейчас все упростилось, есть спортпит: протеин, батончики, печенье, чай или кофе.

Обычные приемы пищи у меня обязательно два раза в день – это завтрак и ужин, то что ем дома. На работе мне абсолютно некогда. Для себя я подобрала именно такой стиль питания, он мне удобен. Конечно, своим спортсменам я советую совершенно другое питание, исходя не из своих взглядов, а из их распорядка и графика работы.

- А «запрещенку» употребляешь?

- «Запрещенка» проскакивает с утра. Овсянка с ложкой совсем неполезной шоколадной или арахисовой пасты. Немного углеводов я могу себе позволить с утра.

Сейчас очень много пеку и экспериментирую с «запрещенкой». Утром буквально за полчаса могу испечь торт и принести его на работу. Однако из запрещенного в нем только название – «торт», на самом деле это полезный продукт с высоким содержанием белка. У меня уже есть наработанная база подобных рецептов.

В будущем хочу открыть кафе с полезными диетическими десертами. Их разработки не прочтете в интернете, потому как там представлены только низкоуглеводные десерты, в моем же случае, они высокобелковые, а потом уже низкоуглеводные. То есть съедешь кусок торта, а по содержанию белка, он равен куску мяса, порции каши и салата, вместе взятыми.

- Ходит миф, что к таким сильным женщинам как ты, боятся подходить мужчины. У тебя есть рыцарь, покоривший твое сердце?

- На данный момент я в разводе, но сердце мое несвободно. Мой мужчина тоже увлекается спортом. У него своя интересная история, которая у меня вызывает восхищение. Он имел лишний вес, вел нездоровый образ жизни, позволял себе и пиво, и чипсы, и бургеры. Потом в какой-то момент случились проблемы со здоровьем, и он принял решение кардинально меняться и буквально за 10 месяцев похудел на 80 килограмм, поменял несколько размеров одежды, стал веганом.

Но, когда нет мышц в организме, начинают болеть кости, ведь нечему держать позвоночник, то есть все отклонения сформированные в ходе жизни начинают давать о себе знать. Тогда он понял, что без мяса и спорта никуда, бросил вегантсво и начал систематически тренироваться.

Мы познакомились уже в тренажерном зале. Когда я первый раз его увидела в спортзале моя первая мысль: «а что это за качок, о котором я не знаю?». Ведь я знакома со всеми спортсменами в Донецке. Мой мужчина меня поддерживает в моем деле, но занимается совершенно другим, он зубной техник…

- Твои десерты зубному технику по вкусу?

- Ему очень нравится. Я постоянно пеку и экспериментирую. Единственное, он все никак не может привыкнуть, что вреда от этой еды нет. Вот испеку булки, а он мне кричит «Оля, это же вредно!». Но потом съедает их все. В общем, он мой главный дегустатор. Если новый рецепт проходит его контроль, значит продукт идет дальше в массы.

- Перед интервью мы постарались побольше узнать о тебе. И, ты знаешь, ходят слухи, что ты не даешь спортсменам «прыгнуть» выше себя. Как ты это можешь прокомментировать?

- Раньше ходили слухи, что Ольга Демчук никогда не позволит никому подняться выше своих регалий. В массах говорили, что я стерва, злобная, самая крутая и титулованная и больше никому не даю пробиться вперёд. На самом деле, я просто беру спортсмена за уши и тяну гораздо выше себя. Они наоборот круче и лучше меня, но порой у них не хватает силы воли и стойкости характера. Данные отличные и поэтому я требую от них невозможного. Такой подход, напор и здоровая злость многим не нравится, и они начинают искать подвохи именно в наших взаимоотношениях. Свою невозможность и лень они оправдывают моими придирками и требованиями.

Вся моя карьера то взлеты, то падения. Насколько много у меня первых мест, настолько много 5 и 6, были и последние. И я тоже ревела как все мои спортсмены, и мне не стыдно об этом говорить. Но я знаю, чем ниже ты упал, тем выше ты взлетишь, если конечно у тебя хватит целеустремленности, упертости и силы воли.

- От тебя уходили спортсмены?

- Да, часть спортсменов ушли от меня к другим тренерам. Я это не скрываю. На определенном этапе всегда возникает конкуренция. Например, везу на соревнования свою команду и выступаю сама. Я занимаю место, они нет. В итоге начинаются разговоры на тему «она со мной недоработала и т.д.». Все мы женщины склонны…

Мы никогда не копаемся в самих себе. Нужно понимать, для того чтобы занять первое место необходимо пахать. Никто из них не подумал, что я росла до своего первого места 10 лет. И была до него на всевозможных. Ну, скандалы неизбежны, каждый смотрит на реальность под призмой своих чувств и эмоций.

Примечательно, что уроженка нашего шахтерского края, отстаивавшая честь Донбасса как на мировой арене, так и на российской, продолжает жить и творить в родном Донецке.

Алена Астахова

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале