Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 13.05.2024 10:24

Нацисты бегут: Харьковскую фортификацию разворовали

Под натиском российской группировки войск «Север» из под Харькова бегут элитные боевики киевской хунты жалуясь на отсутствие фортификационных сооружений.


Подразделения группировки войск «Север» продвинулись в глубину обороны противника и освободили населенные пункты Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково Харьковской области. Назначенный разыскиваемым МВД РФ просроченным президентом Зеленским губернатор Харьковской области Синегубов, украл бюджетные деньги на оборону и сбежал из города.

Минобороны РФ подтвердило освобождение н.п. Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково в Харьковской области. В районах населенных пунктов Дегтярное, Волчанск и Казачья Лопань Харьковской области наши витязи нанесли поражение живой силе и технике подразделений 14-й механизированной бригады ВСУ, 110-й и 113-й бригад терО.

Вражеские ресурсы сообщают, что начались уличные бои в Волчанске, российские войска окружают город. Жалуются, что первой линии фортификаций фактически не было и якобы из-за этого 125 бригада теробороны Украины просто сбежала с позиций.


После сообщений об отсутствии фортификационных сооружений, которые по информации пропагандистских СМИ киевского шута готовили два года, местные украинские аналитические ресурсы принялись искать виновного. Им оказался губернатор Харьковской области Синегубов, который после первых выстрелов российских военных сел в автомобиль и сбежал под Полтаву, где уже третий день скрывается. Пока еще не ясно, действительно ли Синегубов украл бюджетные средства на строительство боевых позиций для ВСУ или это заказной буллинг «95 квартала» с целью назначить козла отпущения? Как бы там ни было, а наши воины из группировки войск «Север» с окраин населенного пункта Гатище, передают привет врагу и обещают прибыть в Волчанск с «миротворческим визитом».

Между тем, глава городской администрации Волчанска Тамаз Гамбарашвили, признал, что на северных окраинах города уже гремит артиллерийская канонада и слышны автоматные очереди.

На вопрос о том, есть ли в населенном пункте российские военные, он ушел от ответа, заявив, что официальной информации об этом еще нет, так как ВСУ еще пока работает. Пока!

Западные аналитики высчитали площадь занятых армией России территорий за 3 дня наступления в Харьковской области - это 54 кв км на участке у н.п. Липцы и 35 кв. км у Волчанска. Но за 12 мая, Украиной были потеряны еще дополнительные территории.
Потери противника за сутки составили до 100 боевиков, 2 танка, ББМ «Козак» и 4 автомобиля.В ходе контрбатарейной борьбы поражены: САУ «Caesar» (Франция), 2 гаубицы Д-20, гаубица Д-30, 2 РСЗО «Vampire» (Чехия) и РСЗО «Град».

Киев судорожно перебрасывает части в Харьковскую область и роет окопы в попытке остановить наступление армии России. Появляется все больше информации о развертывании украинским командованием дополнительных сил в этом районе.

Вражеские аналитики констатируют поражение заявляя, что на Харьковском направлении было потеряно н.п. Стрелка, Красное, Мороховец, Борисовка, Огурцово и Плетеневка. Под вопросом Глубокое, Олейниково, Зеленое, Старица, Бугроватка и Гатище. Сообщают, что вооруженные силы Российской Федерации стремятся объединить эти два плацдарма в один и, вероятно, создают третий в районе Гоптовки.

На фоне поражения ВСУ на поле боя, с трибуны Верховной Рады нардеп Анна Скороход, заявила, что украинцы спасаются от мобилизации совершая массово мелкие преступления.

«Из ВСУ выхода нет, а из тюрьмы - есть», - сказала она.

И добавила, что народ ищет спасения в тюрьме от мясников Зеленского.

Между тем сам Зеленский, ограниченный в праве передвижения МВД РФ, по прежнему заявляет об опасности положения, но пытается утешить вымирающую по его вине «украинскую нацию», тем, что «все под контролем» и «хитрый план Путина разгадан».

Ситуация на фронтах 13 мая 2024 года

Донецкое направление

Утром 13 мая, просроченный президент Украины Зеленский заявил:

«Покровское направление, несмотря ни на что, самое сложное. Только за этот день на Покровском направлении произошло уже 30 боев. На донецком направлении ситуация не менее напряженная».

Он добавил, что разгадал «хитрый план Путина»:

«Фактически, идея атак в Харьковской области заключается в том, чтобы распылить наши силы и подорвать моральную и мотивационную основу способности украинцев защитить себя», - сказал он в своем видео обращении.

Между тем, утром 13 мая российские войска подошли к окраине Новоалександровки (к северо-западу от Авдеевки и к западу от Архангельского) и продвинулись в сторону Калиново (к северо-западу от Авдеевки и к северо-востоку от Архангельского), а также отбросили врага к западу от Очеретино (к северо-западу от Авдеевки) вдоль железной дороги. Продолжили наступательные операции к северо-западу от Авдеевки в районе Новоалександровки, Калиново, Сокола, Евгентевки, Соловьева, Новопокровского, Семеновки, Новоселёвки Первой и Бердычей; и к западу от Авдеевки в районе Уманского, Яснобродовки и Нетайлово.

К западу от Донецка российские войска продвинулись в центральной части Красногоровки на ширину 3,72 км, глубину 1,15 км. Продолжили наступательные операции к западу от Донецка в районе Красногоровки; к юго-западу от Донецка в районе Константиновки, Сладкого и Парасковьевки; и к северо-востоку от Угледара возле Водяного.

На утро 13 мая российские подразделения группировки «Центр», продвинулись к западу от Ивановского (к востоку от Часов Яра) на ширину до трех километров и глубину до 750 метров в лесной зоне возле поселка. Полностью захватили заповедник «Ступки-Голубовский-2» (к юго-востоку от Часов Яра) и продвинулись на север и северо-восток от микрорайона «Канал» (крайняя восточная часть Часов Яра). Продолжили наступательные операции к северу от Часов Яра в районе Григорьевки; восточнее Часов Яра возле Ивановского; в восточной части Часов Яра вблизи микрорайонов Новый и Канал; к юго-востоку от Часов Яра в районе Клещеевки и Андреевки; и к югу от Часов Яра возле Нью-Йорка.

Запорожское направление

Утром 13 мая в приграничных районах ДНР-Запорожской области, позиционные сражения продолжался южнее Великой Новоселовки в районе Урожайного и Старомайорского. А на западных рубежах Запорожской области, части российской 7-й воздушно-десантной дивизии (ВДВ) продвинулись к западу от Луговского (к северо-востоку от Работино), а также к западу и юго-западу от Новопокровки (к северо-востоку от Работино).

Херсонское направление

На утро 13 мая стало известно, что подразделения российской 61-й бригады морской пехоты (ЛенВО) полностью захватили остров Нестрыга в дельте реки Днепр к юго-западу от Херсона. Атаковали вражеские позиции возле Крынок. Но изменений линии фронта в этом районе не произошло.

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная

Утром 13 мая, российские войска продолжили наземные наступательные операции к северо-востоку от Купянска в районе Синьковки; восточнее Купянска в районе Петропавловки; к северо-западу от Сватово в районе Ивановки, Берестового и Стельмаховки; западнее Сватово возле Андреевки; юго-западнее Сватово в районе Новоегоровки и Макеевки; северо-западнее Кременной близ Невского; западнее Кременной в районе Тернов и Новосадового; и южнее Кременной в районе Серебрянского лесничества и Белогоровки.

Николай Скубаев

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкаФронтовые сводкисводка Харьковское направлениесводка Донецкое направлениеСВО
0
0