Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 12.05.2024 11:43

Жаркий месяц май: Армия России стремительно освобождает города на Харьковском направлении

В Киеве и Вашингтоне признали обстановку на украинском фронте тяжелой.


Группировка Армейских Соединений РФ «Север» освободила Борисовку, Огурцово, Плетеневку, Пыльную и Стрелечью в Харьковской области; группировка «Центр» освободила Керамик в ДНР - официально сообщило МО РФ.

ВС РФ нанесли украинским формированиям поражение, заняли более выгодные рубежи, отразили 30 атак и контратак, Киев потерял более 1,6 тысячи солдат.

Если вчера противник заявлял, что все под «контролем» , то сегодня множественные вражеские ресурсы сообщают, что на Харьковском направлении стало очень «жарко», что-то видимо поменялось и они «скрепя зубами» начали признавать поражение за поражением.

Экстренно снимают в Херсонской области с позиций боевые подразделения ВСУ и отправляют их в «мясную оборону» Харькова. Туда, где сегодня массово сдаются украинские боевики в плен.

 

Видео: Телеграм канал Северный Ветер, пленные на Харьковском направлени


«Туда! - в никуда, никуда, никуда...» - как поет российская группа «Джуманджи». Только за вчерашний вечер сложили оружие более 50-ти нациствующих на Украине «молодчиков». В их числе и матерые боевики из бандеровских, хорошо оплачиваемых западными спонсорами бандформирований, прошедших боевое крещение на других участках фронта в том числе на Донбассе.

Зашевелился и крестный отец просроченного президента Украины Дядюшка Сэм. Пентагон сообщил, что Госдеп одобрил экстренную продажу Украине трех систем РЗСО HIMARS за 30 миллионов долларов. Видимо в замен десятку уничтоженных за последнюю неделю ВКС России подобных установок.

Западная техника массово сгорает на фронтах Украины под шквальным огнем русских войск, не успев даже закрепиться на позициях и сделать выстрел.

Только за вчера, согласно данным российского военного ведомства, Украина лишилась 5 танков, в том числе 3 Leopard, зарубежной артиллерии, в том числе двух РСЗО Vampire. И в добавок, к вечеру, российские авиация и артиллерия уничтожили дивизион ЗРК производства США Patriot на боевой позиции.

А к вечеру, нашей армии удалось закрепится на новых рубежах, с которых основные удары ведутся в направлении Липцов и Волчанска.

Наступление ведется с такой скоростью, что заокеанские военные аналитики не успевают отмечать на карте освобожденные города и констатируют по данной военной операции русских, видимый профессионализм работы. Все рода войск выполняют поставленные задачи на отлично, а данные действия способствуют минимальным потерям с нашей стороны, что не скажешь про вражескую.
Армия России провела ночную массированную артподготовку. Работали сотни стволов РСЗО(разных модификации), тяжелой артиллерии и минометов. А ВКС за сегодняшнее утро отправила около 200 КАБ(500,1500) на головы противнику.

Операция развивается и набирает обороты. Дальше будет больше. Это еще не все «сюрпризы» приготовленные нашими витязями для противника.

Анализ погоды на фронте, говорит о том, что месяц май будет для просроченного президента Украины и его фашиствующих боевиков - жарким!

Ситуация на фронтах на утро 12 мая 2024 года

Донецкое направление


Утром 12 мая, российские войска группировки «Центр» отбросили вражеские войска в центральном Нетайлове (к юго-западу от Авдеевки) заняв их позиции. Продолжили наступление к западу от Нетайлово и к югу от Первомайского на территории шириной до 1,5 км и глубиной 750 метров.


Позиционные бои продолжились к северо-западу от Авдеевки в районе Калиново, Новоалександровки, Евгеньевки, Новопокровского, Очеретино, Семеновки, Новоселовки Первой и Сокола; и к западу от Авдеевки в районе Уманского и Нетайлово.
К западу от Донецка на фоне продолжающихся российских наступательных операций в этом районе 12 мая, наши витязи отбили у противника позиции в южной части Красногоровки (к западу от Донецка). Жесткие атаки украинских позиций продолжаются в районе Георгиевки и к югу от Донецка в районе Победы, Константиновки, Новомихайловки, Парасковьевки, Сладкого и Водяного.


Враг бросил «Леопарды» и М113 в контратаке на Кураховском направлении: их встретил огнём 255 полк. В ходе боёв было уничтожено совместными, слаженными действиями всех подразделений 255 полка - танкового и мотострелкового батальонов, артиллерии и подразделений БпЛА: 2 «Леопарда», две М113 и не менее 40 боевиков.


А просроченный президент Украины Владимир Зеленский, с перепугу стал комментатором событий и чтобы успокоить «распаниковавшихся» боевиков, заявил:


«В Донецкой области «крайне сложно» на Покровском направлении, в районе Семеновки и Нетайлово, где ежесуточно более 30 боёв».


И добавил, что «Туда»( на Покровское и Харьковское направления) перебрасывают новые украинские силы, в том числе усиливают артиллерию.


Бойцы спецназа поддерживают наступление наших войск у Часов Яра, 58 обСпН сбрасывает боеприпасы с дронов на головы украинских нацистов и ведет уничтожение бронетехники выстрелами ПТУР. Наши парни отбили у врага позиции к северу от микрорайона Канал (самый восточный Часов Яр) и к югу от Часов Яра вблизи Трассы Т0504 (Артемовск-Константиновка).


Наши парни уже ведут бои на окраинах Часов Яра, но пока западные аналитики упорно этого не хотят замечать. Жесткие бои в эти минуты ведутся к северо-востоку от Часов Яра в районе Григорьевки и Богдановки, в районе микрорайона Новый Канал на востоке самого Часов Яра, к востоку от Часов Яра в районе Ивановского и к юго-востоку от Часов Яра в районе Андреевки.


Запорожское направление


На утро 12 мая, в приграничье ДНР-Запорожской области, наши войска жестко атаковали врага южнее Великой Новоселовки, в районе Старомайорского и Урожайного. Но, по сообщениям украинского Генштаба, ВСУ пока удалось отразить наступление.
В западной Запорожской области, ВС РФ оттеснила врага к юго-западу от Новопокровки (к северо-востоку от Работино) , а также, подразделения ВДВ захватили и удерживают две позиции противника к северо-западу от Вербового (к востоку от Работино).

 
Херсонское направление


Утром 12 мая, наши войска продвинулись в пределах Крынок. Подразделения российской 61-й бригады морской пехоты (ЛенВО) отбили у врага стратегический остров Нестрыга (к юго-западу от Херсона) заняв его позиции. В эти минуты противник контр атакует наших морских десантников.

 
На рубеже Купянск-Сватово-Кременная


На утро 12 мая, российские войска совершили подтвержденное наступление вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.Оттеснили врага к западу от Коломчихи (к западу от Сватово), продвинулись на один километр вглубь в сторону Песчаного (к юго-востоку от Купянска), продолжили атаковать северо-восточнее Купянска в районе Синьковки; к северо-западу от Сватово в районе Ивановки, Стельмаховки и Берестового; юго-западнее Сватово в районе Новоегоровки и Макеевки; северо-западнее Кременной близ Невского; западнее Кременной в районе Тернов и Торского; к юго-западу от Кременной вблизи Серебрянского лесничества; и южнее Кременной возле Белогоровки.

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости Донецкафронтовая сводкаХарьковское направлениеДонецкое направениеВС РФ в зоне СВОновости в зоне СВО
1
1