Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 13.02.2024 14:13

Обещали строителей и материалы и ничего не дали: о том, как в Мариуполе проходит восстановление частного сектора

Жительница Мариуполя, которой не доплатили более 800 тысяч рублей обратилась в Прокуратуру города.

Светлана Трофимович – жительница Мариуполя, инвалид третьей группы с дочерью и тремя маленькими внуками оказалась на улице без надежды на восстановление жилья. Ее дом разрушен во время освобождения города. Но вместо того, чтобы выплатить женщине социальную помощь на строительство дома по постановлению № 175 от 30 июля 2022 года, по которому она бы получила по 35 000 рублей за каждый квадратный метр утерянной площади жилья, она получила лишь чуть больше 300 тысяч рублей и обещание чиновников Мариуполя об оказании помощи в рамках программы восстановления.

Все было очень убедительно и началось именно с обещаний помочь восстановить жилье. Был составлен перечень строительных материалов, подготовлены документы. Но в итоге у Светланы нет ни средств, достаточных для восстановления жилья, ни материалов, ни положенных по постановлению денег, ни возможности получить правильную выплаты за всю площадь разрушенного жилья.

Фото: Блокнот Донецк

Фото: Блокнот Донецк

«В 2022 году мне обещали в Жовтневой администрации восстановить крышу, окна и двери в рамках программы восстановления Мариуполя. Нам обещали и стройматериалы и стройбригаду. А в 2023 году мне позвонили и сказали: вы уже все получили, ремонтируйте сами», - рассказывает женщина.

На фото вы можете увидеть перечень строительных материалов, который составлялся, чтобы поставить женщину на очередь для восстановления жилья.

Фото: Блокнот Донецк

Фото: Блокнот Донецк

«С июля 2023 говорят: нет бригад, нет материалов. Вы получили уже деньги, сами восстанавливайте. По заявлению изначально обещали восстановить, хотя бы внешний контур. В администрации района говорили: ждите, вас поставили на очередь по восстановлению. Ко мне приходили домой замеряли, считали в марте, апреле, мае 2023 года, говорили, ждите, начнём восстанавливать», - пояснила собеседница.

Фото: Блокнот Донецк, разрушенная часть дома Светланы

Фото: Блокнот Донецк, разрушенная часть дома Светланы

Светлана добавила, что еще летом в 2022 году по домам ходили какие-то представители от строительных организаций: замеряли проемы окон и дверей, говорили, что будут восстанавливать дома, когда решат вопрос с администрации города. Что это за перечень строительных материалов, в какую именно очередь на восстановление в то время записывали жителей Мариуполя, и почему не выдано обещанного, Светлана Трофимович не понимает, и поведение администраций района и города, которые сегодня делают вид, что никто ничего не обещал, вызывают у жительницы Мариуполя одни вопросы.

Однако это не единственный казус, с которым пришлось столкнуться бедной женщине.

Когда в силу вступило постановление № 175 от 30 июля 2022 года Светлана обратилась в свою Жовтневую районную администрацию. К ней выехала комиссия, и по ее словам, тогда ей насчитали 70% разрушений, правда акт, в котором записана эта цифра, чиновники женщине не предоставили. 

Фото: Блокнот Донецк, «уцелевшие» 48% дома Светланы

Фото: Блокнот Донецк, «уцелевшие» 48% дома Светланы

Тогда она обратилась за получением обещанной чиновниками доплатой по постановлению № 61-1 от 07 августа 2023 года. И ей выдали новый акт о разрушении от 18 января 2024 года, в котором указано, что разрушения составляют 52% от общей площади жилья

Фото: Блокнот Донецк

Фото: Блокнот Донецк

Согласно старого и нового постановления утраченным можно считать жилье, которое разрушено более чем на 50%. То есть дом Светланы – утраченное жилье, а это значит, что ей положены были для выплаты по действующему тогда постановлению 1 155 000 рублей. Вместо этого, Светлане выплатили 6 тысяч за квадратный метр разрушенного жилья - 314 880 тысяч рублей, согласно решения комиссии от 19 октября 2022 года № 2888. Если быть более точными ей заплатили за 52 квадратных метра жилой площади по 6000 рублей, при этом в этом же решении комиссия определяет жилье по улице Коминтерна 38а, как утраченное.

Фото: Блокнот Донецк

Фото: Блокнот Донецк

Как поясняет сама Светлана, ей никто ничего не объяснял. В Жовтневой администрации ей дали переписать заявление, в котором говорилось о получении помощи на капитальный ремонт. О том, что есть какие-то варианты, она не знала. Тогда вообще мало кто и что знал в связи с тем, что свет и отопление, а местами и вода на тот момент были роскошью. Интернет практически не возможно было поймать, так как сеть просто отсутствовала и не удивительно, что Светлана ничего не знала о том, какие выплаты положены по постановлению № 175 и, что эти выплаты делаются не из бюджета Российской Федерации, а из бюджета ДНР. Возможно, тогда бы мариупольцы, потерявшие жилье, зная все обстоятельства вопроса, были бы более осторожными, а их решения более взвешенными. Но на тот момент, главным источником информации для Светланы и для других мариупольцев были именно чиновники местной и районных администраций. Все говорилось на словах и люди просто верили.

14 ноября 2023 года Светлана Трофимович обратилась в Прокуратуру Мариуполя. Ее заявление было отправлено в Администрацию города Мариуполя. Уже больше трех месяцев женщина ждет ответ, но его нет. 

Фото: Блокнот Донецк

Фото: Блокнот Донецк

Случай со Светланой Анатольевной не единственный. Ранее «Блокнот Донецк» публиковал материалы о семье пенсионеров Речинских, которые не могут достроить дом и живут в гараже, а также об Ирине Чернышевой, которая со своей матерью, получившей осколочные ранения, вынуждена скитаться по чужим квартирам только из-за того, что поверила местным чиновникам на слово. Сейчас людей, которые пытаются восстановить жилье и продолжить жить, отправляют в суд, четко зная, что процесс это длинный и затратный. Для людей, которые лишились всего, что имели, эти судебные издержки просто не подъемные.

«Когда люди решают трудовой спор например, есть комиссия по рассмотрению трудовых споров. Почему бы такую комиссию по пересмотру выплат которые были неверно произведены не создать в рамках оказания социальной помощи на строительство? И было бы очень правильно и справедливо, если бы тем, кто подавал по 175 постановлению доплатили согласно постановления № 61-1. Ведь, нам это обещали изначально и между теми суммами, что получили по старому и новому документу огромный отрыв. Если по 175 мне положено 1 155 000 рублей, то по 61-1 мне - 2 310 000 рулей. Это в два раза больше. Получилось неравенство. Ведь одно из главных требований при получении помощи было наличие российского гражданства. То есть мы помощь получали от ДНР, но как граждане России и, если это так, то все граждане России в правах должны быть равны, а у нас получилось, что те, кто получил по 175 постановлению, получили ровно столько, чтобы не хватило на строительство дома», - резюмировала собеседница.


Просим Прокуратуру города Мариуполя и Прокуратуру ДНР отреагировать на данную публикацию и провести проверку правомерности суммы выплаты компенсации Светлане Трофимович за утраченное в ходе боевых действий жилье. Для выяснения всех обстоятельств, контакты заявительницы редакция «Блокнот Донецк» готова представить Прокуратуре ДНР по запросу.


Юлия Скубаева


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке 

 

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкавосстановление Мариуполяпостановление 175постановление 61-1Жовтневая администрация Мариуполяпоправкисоциальная выплата на строительство жильяСолнцевПравительство ДНР
1
1