Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 12.02.2024 13:23

Почему стаж и назначенная российская пенсия меньше социального пособия ДНР и, что с этим делать, рассказал московский юрист

Решать вопросы по неправильному назначению российской пенсии гражданам ДНР придется в судебном порядке.

В «Блокнот Донецк» обращаются жители Республики с вопросом,что делать, если при назначении российской пенсии не учли часть стажа из-за чего пенсия стала значительно ниже той, которая была установлена в качестве социального пособия в ДНР, либо выплачивалась еще при Украине.

Московский юрист, Иван Соловьев, рассказал, что нужно делать жителю ДНР в такой ситуации и пояснил, в чем может быть причина такого неприятного для пенсионеров Республики конфуза.

«Проблема не новая и является характерной для всей страны. Одной из основных причин отказа в назначении пенсии является недостающий страховой стаж. Особенно это касается периодов работы в начале и середине 90-х годов прошлого века. Тогда многие государственные предприятия проходили через процедуру приватизации, меняли организационно-правовую форму, название и даже направление и вид деятельности. По факту человек работал на одном и том же месте, но само юрлицо меняло хозяев и другие атрибуты, по которым сегодня можно было бы сделать однозначный вывод о том, что предоставленные заявителем документы являются достаточными для зачета периода работы для назначения пенсии. Нужно искать свидетелей, с которыми работали вместе, запрашивать документы из архивов, что практически невозможно в случае работы на территории бывшей Украины», - пояснил специалист.


Он добавил, что ситуацию можно попробовать прояснить в процессе диалога со специалистами Социального фонда, через письменные заявления, прошения и жалобы, но если этот путь оказывается не эффективным, то придется решать вопрос в судебном порядке.

«Если в предварительно-административном порядке добиться нужного решения не удается, есть смысл обращаться в суд. В российской судебной практике, решения об отказах в назначении пенсии довольно часто обжалуются, но практика рассмотрения этих дел неоднозначна. При принятии решений судьи руководствуются законом и собственным убеждением, основанном на личной оценке представленных документов. Кроме того, судья может дать оценку и косвенным доказательствам, которых нет в распоряжении органа Социального фонда.

Уверен, что массовые случаи отказа в назначении пенсии гражданам России из новых регионов, могут стать предметом обсуждения на правительственном уровне с участием руководства Минтруда и Соцфонда. Необходимо выработать единый подход к случаям, когда гражданин по независящим от него обстоятельствам, не может выписками из приказов и иными документами подтвердить свой трудовой стаж. Поэтому нужно активно говорить о данных проблемах, на уровне региона готовить аналитику и примеры из практики, для того чтобы наглядно показать остроту проблемы», - пояснил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаИван Соловьевнеправильное назначение пенсии в ДНРне учитывают весь стаж в ДНР почемуПравительство ДНР
0
0