Донецк Четверг, 25 июля
Политика, 16.05.2024 15:01

Поднебесная все расставляет по местам: встреча Владимира Путина показала, кто в мире главный

Посланник Байдена Блинкен не увидел ни красной дорожки, ни караула, в отличие от главы РФ.


Китайская дипломатия невероятно вежлива и красноречива. Пекин всех принимает и всем улыбается и также с улыбкой рассаживает гостей по местам, которые они заслуживают. Сегодняшний королевский прием президента Российской Федерации наглядно это проиллюстрировал. Встреча главы американского Госдепа Блинкена выглядела совсем иначе, равно как и канцлера Германии Шольца.

Встреча Путина в аэропорту Видео: kremlin.ru

Строитель нового многополярного мира

Красная дорожка, делегация у трапа на высшем уровне, почетный караул, кортеж с мотоциклистами и «Аурусами» с последующей встречей у Дома народных собраний с главной Китая Си Цзиньпином. Эта картина кому-то может показаться излишне пафосной, но китайские товарищи ничего не делают просто так.

 Прием на высоком уровне только принесшего президентскую присягу Владимира Путина не только дань уважения России и лично ее главе, но и сигнал на ту сторону океана – тем, кто еще считает себя властителем мира.

 Товарищи из Пекина вежливо намекают на то, в легитимности заступившего на новый срок президента нет никаких сомнений (о чем неуверенно рассуждали на Западе). И что работать Поднебесная нацелена с тем, кто конструктивно подходит к созданию нового многополярного мира – без «правил», придуманным вялым гегемоном, которые он сам же и нарушает, когда ему это выгодно.

 А еще за этой красивой картинкой пройдут переговоры – действительно важные и далеко не о всех из них будут знать журналисты. Как раз на них и будут приниматься решения, которые определят судьбу мира на ближайшие если не десятилетия, то годы.

Церемония официальной встречи Владимира Путина Видео: kremlin.ru

 Разжигатель войн, знай свое место

 Где-то за океаном недовольно закряхтел дряхлый гегемон. Президента США Джо Байдена уже не подпускают к председателю Си – после того, как на встрече в Сан-Франциско он начал сначала здороваться с воздухом, а потом и вовсе опустился до оскорблений. Деменция никого не щадит.

Вместо него в Поднебесную недавно прилетал глава Госдепа Блинкен – у нас он известен, как любитель посиделок в Макдоналдсе с Кулебой и лоббист накачивания киевского режима оружием.

Выходца из Российской империи и русофоба Блинкена встретили в Шанхае, и даже улыбнулись. Одинокий чиновник из местного парткома да американский посол – вот и вся делегация. Ну и конечно, никаких дорожек. Ни красных, ни вообще никаких.

Кстати, прилетал он с целью надавить на Пекин, дабы тот не оказывал технологическую помощь Вооруженным силам России. Вот только надавить не получилось, а получить порцию унижения – да.

Блинкена встретили очень прохладно Видео: С-SPAN

Ливерная колбаса, иди поплавай

Еще один недавний визитер в Поднебесную – канцлер Германии Олаф Шольц. С легкой руки бывшего хамоватого посла Украины в Берлине Мельника весь мир теперь его зовет «обиженной ливерной колбасой». В адекватной стране за такую выходку посол бы моментально получил пендаля и летел бы на «нэньку».

Но «колбаса» обиду проглотил. Как проглотил и прием китайской стороны в Чунцине. Там его встретил действительно высокий делегат. Заместитель мэра города. Даже у мэра не нашлось времени на встречу со внуком генерала СС.

Кстати, внучок измельчал. В отличие от своего дедушки ничем, кроме погоревших под Авдеевкой «Леопардов» и астрономических счетов своему парикмахеру (???) не прославился.

А в Поднебесную он прилетал просить инвестиций у китайских бизнесменов. После подрыва американцами «Северных потоков» у ФРГ большие проблемы с экономикой. О том, что теракт на магистральном газопроводе должен произойти и кто намерен это сделать, Шольц знал, показало расследование американского журналиста Сеймура Херша. Но опять смолчал.

Каков лидер – такая и встреча. Безвольного увальня покатали в лодочке по реке Янцзы и отправили восвояси.

Шольца погуляли и отправили домой Видео: «Осташко! Важное»

Так рождается новый мир

Протокольные различия в приеме мировых лидеров в Китае четко отражают текущие международные отношения и приоритеты Пекина. Торжественный прием Путина контрастирует с прохладной встречей Блинкена и унизительным приемом Шольца. Это подчеркивает растущее влияние Китая и его стратегическое партнерство с Россией.

В условиях глобальных политических и экономических изменений, каждый дипломатический жест становится важным сигналом, влияющим на международную обстановку. Так рождается новый мир.

Алексей Руцкой



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке


Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРРоссияКитайПоднебеснаяПутинСи ЦзиньпинБлинкенШольц
0
0